«Урбания-2011» / Экстремальный спорт в Татарстане выживает своими силами

Август 4, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Спорт / Экстрим.

«Урбания-2011»: покатушки под дождем

Экстремальный спорт в Татарстане выживает своими силами

Слухами земля полнится. В этом году интернет-сообщество столкнулось с полной неразберихой насчет «Урбании». Одни говорили, что ее вовсе не будет – мол, у организаторов финансовые трудности, кто-то утверждал, что фестиваль стартует с Казани в середине июля. Однако, вопреки сомнениям, «Урбания-2011» состоялась.

велосипеды урбания

В середине июля, наконец, появилась подтвержденная информация, что гостей столица примет в конце месяца и передаст эстафету остальным экстремальным эпицентрам.

В этом году шоу было заявлено на 4 города – с перерывом в неделю урбан-команду должны встретить столицы прошлых лет – Казань (30 июля), Самара (8 августа) и Санкт-Петербург (20 августа). К слову, самое первое асфальтовое землетрясение 2001 года охватило 5 городов: Новосибирск, Нижний Новгород, Самару, Санкт-Петербург и Москву. Постепенно подключились Казахстан, Латвия, даже Мексика и Пуэрто-Рико, а хэдлайнерами успели побывать Dj Groove, «Дельфин», «Каста», «Bomfunk DJ’s», «Лигалайз», «Naughty by Nature» и др.

_5138

В этом году новым горизонтом стала непокоренная ранее Астрахань (13 августа). Казанцы присоединились к фестивалю только в 2003 году – именно тогда начали выдавать первые кубки. А в 2008 мы получили все заслуженные бонусы: шоу приезжих райдеров, выступление хэдлайнера и уникальную коллекцию атрибутики, которую отдают за упаковку от шоколадок.

Заработала Виртуальная академия экстремального спорта, в которую каждый желающий любитель паркура, BMX или маунтин-байка может загрузить фото или видео со своим трюком и получить оценку и советы от профессионалов.

Везде фотографы…

Первыми на раскаленный ринг для любителей колес и скорости вышли роллеры. Оборудованный специально к 10-летнему юбилею скейт-парк натиск выдержал. Экстремалам давали время на раскатку и выпускали по несколько человек рассекать по перилам. Эстафету подхватили скейтеры.

Доски сменила тяжелая артиллерия на 2 колесах. Дольше всех раскатывались BMX-еры: прогремевший дождь смыл часть зрителей под крыши с площадки «Неолимпия» и заставил полчаса выгребать воду щетками, после чего пришлось ждать, пока асфальт полностью высохнет – чтобы избежать травм среди участников. Несколько болезненных падений, драные джинсы, слепящие вспышками и занимающие проход фотографы тем не менее не помешали доделать фишки до конца.

Несмотря на довольно сложную программу заявленных трюков, один из самых зрелищных – переворот в воздухе – смогли повторить единицы.

Показать новые заготовки приехали московские мастера по 3 дисциплинам. Накалив обстановку бешеным драйвом и опасными моментами, гости передали площадку в руки финалистам казанской «Неолимпии», которые бились за четыре места: 1, 2, 3 и «Za Talant».

… и Бурмистров

В этот раз на главную сцену допустили «ЧелАут» – фристайлеры и битбоксеры вещали на всю плошадь перед НКЦ. Ведущий придумывал тему (например, армия или паркур) и любители импровизаций должны были понравиться зрителям. На бит-боксе было без сюрпризов – победил Митя Бурмистров.

Брейкеры отбивали ритм по соседству. Баттлы вымотали больше зрителей, чем танцоров, среди которых появилось и совсем юное поколение.

Граффитчики прибыли на место действия с готовыми скетчами, по которым и определили участников. Получив заветные 6 баллонов краски, члены «BombART» орудовали сначала на жаре, а потом в дождевиках по самые кеды, спасаясь от непогоды, и попеременно отходили в сторону, дабы посмотреть, в правильном ли направлении движутся их мысли-краски.

Между площадками перемешались представители официально не заявленных дисциплин: «yo-yo» и «sox», «c-walk», «penspinner», «jollyjump». Их судили на «True Stage».

Модники же поживились стильной фирменной экипировкой, обменяв 10 упаковок от знаменитого батончика на браслет, 15 – на бандану, 30 – на кошелек и 35 – на футболку и т.д.

Торжественно вернулся на «Урбанию» паркур, единожды заявленный в 2008 году. По просьбе трейсеров был спроектирован новый парк под руководством профессионалов из Московской академии паркура.

Нововведением этого года стало вмешательство Интернета в «Urban Sound». Теперь за любимые группы жанра рок, хип-хоп и альтернативщиков можно было голосовать на форуме, а коллектив каждого города получил право выступить на одной сцене с хэдлайнерами этого года – группой «7000$». Они оценивали музыкантов вместе с «Кирпичами». Спеть с рокерами, опередив конкурентов, смогла уже засветившаяся на фестивале группа «HAMON» – теперь они будут биться с региональными финалистами за бесплатный клип.

Как бы народ не требовал уже выступавшего в прошлом году Noize Mc, под альтернативщиков из Нижнего публика отрывалась только так: эмо и панки бок о бок с рэперами – впрочем, как и всегда на «Урбании».

egor8995

МТ-мнение
Александр ЕВРЕЙСКИЙ, Набережные Челны, 1 место по паркуру:
– Вернулся из армии пару недель назад и решил поучаствовать. Даже не рассчитывал на призовое место, но моя безбашенность вроде как помогла. А занимаюсь я где-то 3 года на улице без какой-либо помощи извне. Началось же все с того, что увидел, как маленький мальчик делает колесо на песке, а поскольку детей я люблю, начал ему подыгрывать – фактически я так влился в эту сферу. Если честно, в нашем городе практически нет условий для занятия паркуром, кроме песка, травы и воды. Для тренировок – улица и все ее разнообразие, мы не боимся сложностей. Пользуясь случаем, хотелось бы попросить у мэрии площадку для паркура. Хотя нам вряд ли пойдут навстречу, еще и запретят, мол, спорт травмоопасный.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Comments are disabled