Стан «Рубина» пополнили братья Алексей и Роман Еременко

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

В канун закрытия трансферного окна «Рубин» укрепился полузащитниками киевского «Динамо» и харьковского «Металлиста» – братьями Романом и Алексеем Еременко.

news_2848

С младшим из братьев, Романом, выбравшим себе 23-й номер, контракт заключен на 4 года, со старшим (20) – на год меньше. Компанию братьям Еременко составил хавбек воронежского «Факела» Георги Челебадзе (64).

Кстати, другой новичок, экс-нападающий «Эркулеса» Нельсон Вальдес, выбрал 18-й игровой номер.

Как пишут российские СМИ, общая сумма, которую казанский клуб потратил на эти трансферы, достигла 13,5 млн евро, при этом уточняется, что один только Роман обошелся Казани в 13 млн. Однако младшего Еременко в Лиге Европы в составе «Рубина» в этом сезоне увидеть не придется, так как он не попал в заявку по причине того, что был заигран за «Динамо». А вот Алексею и Вальдесу «дверь» в Европу открыта…

В ожидании предстоящих игр бывший игрок раменского «Сатурна» встретился с журналистами и поведал, что надеется за две недели адаптироваться к новому клубу.

– Долго пришлось ждать достойного предложения?

– Сижу на чемоданах уже давно. Последний раз выходил на поле в матче за сборную против шведов около трех месяцев назад. С того момента ждал, когда представится возможность перейти куда-либо. С моим последним клубом, харьковским «Металлистом», мы договорились, что я в команду не вернусь. Хотя у меня еще оставался год контракта. Были предложения из Шотландии, Англии, но люди, ведущие мои дела, советовали: потерпи, выдержи паузу, дождись нормального предложения, не бросайся на первое попавшееся, а то потом будешь локти кусать.

– «Рубин» – первый российский клуб, заинтересовавшийся вами?

– Из России других конкретных предложений не было. Об интересе со стороны «Рубина» ко мне и брату я узнал где-то месяц назад. Сразу понял: если все сложится, выберу именно «Рубин», а не Англию или Шотландию. В Англии были варианты с командами из второго дивизиона. Если бы не «Рубин», может, и согласился бы. Мне говорили, что если команда там борется за выход в премьер-лигу, то это интересней, чем выступать за клуб, борющийся за выживание в элите. На матчи второго дивизиона ходят по 20-30.ты-сяч человек, атмосфера потрясающая, как, впрочем, и в Шотландии. Там мне очень понравилось. Может, уровень не тот, но носятся все от и до, стараются, по ногам бьют, отдают все… В общем, когда услышал про вариант с «Рубином», все отпало, о других вариантах и не думал.

– Переход в «Рубин» младшего брата как повлиял на ситуацию с вашим контрактом? И какое участие в этой истории принял отец (Алексей Еременко-старший, известный советский футболист, одним из первых уехавший играть за рубеж)?

– Первым предложение поступило брату. А потом тот же агент предложил «Рубину» и меня. Мы на поле друг друга хорошо понимаем, так что почему бы и нет. Отец никак лично не участвовал, если и контактировал, то с агентом. Но он, конечно же, счастлив, что его сыновья будут играть вместе в такой команде, как «Рубин».

– Почему не получилось заиграть в «Металлисте»?

– Сыграл семь-восемь матчей, забил в первом же – в Кубке УЕФА. А потом в строй вошел восстановившийся после травмы Александр Рыкун, начал играть здорово – по два голевых паса за матч выдавал. Мне тяжело было в этой ситуации пробиться в основной состав. В общем, просто не выдержал конкуренции. Выходил на замены, а потом поговорил с директором клуба и отправился к отцу в Финляндию (братья Еременко имеют двойное гражданство, одно из которых российское, другое – финское, – прим. «МТ»), в «Яро», который он тогда тренировал. Полгода провел там, а затем переехал в шотландский «Килмарнок», где все у меня сложилось хорошо. Если бы не это, не было бы меня сейчас в «Рубине».

– Последние годы в вашей карьере получились непростыми…

– Для меня это не пауза. В Шотландии я, наоборот, поднялся. В «Сатурне» последние полтора года мало играл, пал духом, уже почти сдался. Почему? Помните, какой там дурдом был, тренеры постоянно менялись… Спасибо папе и тренеру «Килмарнока», который сейчас сборной Финляндии руководит.  Полтора года в «Яро» и Шотландии я играл постоянно, набрал форму, это мне очень помогло.

– Сами-то верите, что сумеете в «Рубине» вернуться на прежний высокий уровень?

– Надеюсь, что увидите Еременко таким, каким он был в «Сатурне» в свой первый год, и даже еще лучше. Все зависит от меня. Я уверен, что смогу. Но в «Рубине» много классных игроков. Знаю, что трудно будет попасть в состав, надо работать и, если представится шанс, обязательно его использовать. Мне надо еще привыкнуть к новой команде. Думаю, за неделю или две включусь.

– Следили за российским чемпионатом и «Рубином»?

– Да, в Финляндии по спутниковому телевидению смотрел все, что показывали. «Рубин» производит сильное впечатление.

– Как расцениваете жребий «Рубина» в Лиге Европы? Кстати, вам, как игроку, защищавшему цвета шотландского клуба, наверняка известно, что из себя представляет ирландский «Шэмрок Роверс»?

– Многие ирландские футболисты играют в Шотландии. Так что стиль у клубов примерно такой же. Может, уровень в Ирландии пониже, технически и тактически команды не так готовы, но биться будут до конца. И поддержка болельщиков гарантирована. Играть-то будут, как я слышал, на олимпийском стадионе.

– Ваша семья будет жить с вами в Казани?

– Конечно, жить будем вместе. У меня жена и сын. Жена русская, так что проблем у нее здесь возникнуть не должно.

По материалам сайта ФК «Рубин»


Tags: , ,

Comments are disabled