Прогноз погоды на 2011 год. Повторится ли лето 2010?

Май 12, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Это лето может принести очередную климатическую катастрофу. Весенний паводок так и не наступил, более того, уровень воды в реках вновь резко начал снижаться. Неужели погода в нашем регионе разладилась бесповоротно?

d0b6d0b0d180d0b0

Жара наступила так неожиданно, что в майские праздники татарстанцы уже стали досрочно открывать купальный сезон. Вода пока холодная, но солнце пекло не по-детски. Волей-неволей вспоминается прошлогодняя засуха. Стоит ли вновь ожидать подобное?

Лето-2010 стало настоящей катастрофой для большей части России. Пожары, обмеление рек, неурожаи… Все жители Татарстана с грустью смотрели, как реки исчезали на глазах. Тогда уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на 6 метров.

Затем наступила зима, которая принесла столько снега, что вздохнули с облегчением не только обыватели, но и специалисты. А зря! Весенние паводки, которые по предсказанию некоторых СМИ должны были затопить чуть ли не полтатарстана, не помогли даже добраться до нормальной отметки в 53 метра. Сейчас уровень воды держится около 51 метра и грозит не превысить это значение.

Мы обратились в Гидрометцентр РТ с просьбой прокомментировать ситуацию.

– Уровень воды сейчас зависит не столько от текущей погоды, сколько от действий на плотине Куйбышевской гидроэлектростанции, – ответил начальник отдела гидрологии Алексей Соколов. – Было принято решение сбросить достаточное количество воды, чтобы в устье Волги близ Астрахани успешно прошел нерест рыбы. Там же необходимо большое количество воды для нужд сельского хозяйства.

Пока татарстанские метеорологи не могут предсказать, что будет летом. Более или менее точный прогноз возможен лишь на 5 дней вперед. Но возможность повторения прошлого лета не исключается.

По словам заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессора Юрия Переведенцева, климатические тенденции таковы, что летние месяцы с каждым годом становятся все жарче, особенно июль. Экстремальные погодные ситуации, вроде засухи и зимних морозов, возникают у нас из-за так называемых «блокирующих антициклонов». Это области повышенного давления, которые, можно сказать зависают над одной территорией на длительное время и обеспечивают достаточно однородную, но экстремальную погоду. Зимой антициклон не пропускает влагу и тепло, а летом из-за него жары сколько душе угодно и большой дефицит осадков.

По метеонаблюдениям последних 100 лет, 30 сезонов на территории Татарстана являются засушливыми. Т.е. нельзя сказать, что аномалии прошлого года являются чем-то таким сверхъестественным. Засуха случается довольно часто. Просто на фоне прошедших двух десятилетий, когда погодные условия были довольно мягкими, резкая жара воспринимается особо тяжело.

Прогнозы разузнал Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled