Пост сдал! Пост принял! / В Лигу чемпионов обходными путями

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Пост сдал! Пост принял!

В Лигу чемпионов обходными путями

В субботу, 20 ноября, прошел предпоследний тур чемпионата России по футболу, в котором серебряные перспективы казанского «Рубина» обрели бронзовые очертания.

В Казань стянулись толпы болельщиков питерского «Зенита»: на последний выезд в «золотом» сезоне отправились около трех тысяч фанатов. Ни о каких конфликтах не могло быть и речи, отношения между фанатами двух клубов если нельзя назвать дружественными, то уж точно нейтральными. Плюс взаимная ненависть к пермскому «Амкару» – такие чувства, как известно, только объединяют.

Стоит отметить, что вокруг стадиона в радиусе километра действовал «сухой» закон: спиртное не продавалось, а тех, кто распивал алкоголь на улице, под руки уводили люди в погонах. Оправдания, дескать, «Зенит» стал чемпионом, не прокатывали.

Местные фанаты вывесили на трибуне большой баннер с эмблемой родного клуба и несколько растяжек с надписями «Кто третий год на пьедестале?», «Где в футбол играют на поле, а не в кабинетах?», «Кого боится «Барселона»?» и «У кого самая высокая посещаемость?» Последний баннер при полупустых трибунах «Центрального» смотрелся немного несуразно.

Фанаты гостей были более лаконичны, вывесив лишь один транспарант «Мы чемпионы!». Не мудрено, что гости с берегов Невы по всем статьям перекричали хозяев поля – и опыта больше, и игроки «Зенита» помогли, забив первыми…

Кстати, об игре. Перед матчем сохранялась вероятность, что казанский клуб займет 2 место, но для этого нужны 3 домашних очка дома и поражение ЦСКА. Однако сослагательные ожидания не всегда сбываются. Канули в Лету они и в этот раз, когда «Рубин» с «Зенитом» отбегали веселую ничью, а московский «Спартак» в красно-белом стиле уступил армейцам. В итоге, Казань получает бронзу.

– В прошлом году у нас было золото, у Питера – бронза. В 2010 – наоборот. Пост сдал! Пост принял! В следующем вновь ротацию проведем, главное – чтоб на пьедестале, – поделился своим видением один из казанских болельщиков.
Таким образом, последние 4 года по два чемпионства у Казани с Питером, что не радует столичную публику, тоскливо вспоминающую о былой гегемонии Москвы.

После 29 тура беспроигрышная серия «Рубина» в Премьер-лиге достигла 14 матчей. Впереди последняя игра в российском сезоне – с «Локомотивом», которая уже для Казани не имеет никакой турнирной ценности.

Если резюмировать текущий сезон, несмотря на всю уместную критику в адрес клуба и Курбана Бердыева в частности, стоит признать, что Казань добилась успеха. Можно выиграть чемпионат, и на второй год возглавить первенство страны, и даже не проиграть «Барселоне» – все это случается, но стать лидерами чемпионата – это нечто другое, оно не имеет металлической ценности.

Если некоторое время назад победа над «Рубином» для отечественных клубов была рядовым событием, то сегодня – это критерий успеха, мерило мастерства. Вскрыть оборонительные редуты Курбана Бердыева – это как тест на профпригодность, который в четвертый раз попытается пройти «Барселона». Всего этого не было ранее, но есть сегодня. И только за это мы уже можем сказать: «Курбан Бердыев и иже с вами пребывающие, спасибо вам!» Ну а если на следующий сезон команда обретет игру в нападении, то и на трибунах «Центрального» станет меньше брешей, ведь катеначчо не всегда есть хорошо.

На следующий год «Рубин» попадает в Лигу чемпионов, но не сразу в групповой этап, а посредством квалификационного раунда. В этом сезоне в главный турнир Европы таким путем пробился «Копенгаген», но тот же «Зенит» не сумел пройти «Осер». И все же у Казани неплохие шансы в 2011 году в третий раз принять у себя «Барселону».

dsc05661

Он единственный, кто в трех матчах ни разу не уступил каталонской «Барселоне». Впереди четвертая встреча…

dsc05634

Лучано Спалетти и «Газпром»:«золотой» тандем российского чемпионата

57570_700x526

Новый сменщик Сергея Рыжикова Гедрюс Арлаускус в дебютном матче за «Рубин» пропустил два гола

57618_700x526

Аргентинская «джига» в исполнении казанского защитника Кристиана Ансальди

dsc05453

В переполненном гостевом секторе царило «чемпионское» настроение


dsc05580
Перфоманс по-казански: уже что-то, но до организованности далеко

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ,
Тимур ГАЙНУТДИНОВ.
Фото — Шамиля АБДЮШЕВА, fczenit.ru


Tags: , , , ,

Comments are disabled