Почему фанаты «Спартака» сожгли свои шарфы?

Июль 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Бухаровский гамбит,

или Почему фанаты «Спартака» сожгли свои шарфы?

Казань отказалась от кубковых баталий в пользу игр чемпионата России: Курбан Бердыев бросил основные силы клуба на подготовку к гостевой игре со «Спартаком» – как оказалось, не зря.

231

У «Рубина» есть свой фирменный почерк: забить и засушить – строгая игра в обороне с нечастыми контратаками. Важно – забить первыми, еще значимее – сотворить это в дебюте встречи (Помните «Ноу Камп» и гол Рязанцева?). Третье место в турнирной таблице и 3 пропущенных мяча за 13 туров тому лишь свидетельство. Кстати, в мировой практике эта схема игры именуется как «катеначчо». Что это значит? Пересмотрите второй полуфинальный матч «Интера» или домашний «Рубина» против «Барселоны» – увидите все воочию.

А теперь представьте: «Спартак», которому навязывают стиль игры «Барселоны» – все во имя атаки с тотальным контролем мяча, пропускает на первых минутах матча, а против него – «Рубин». Матч можно было не доигрывать, но обо всем по порядку.
На третьей минуте встречи гости разыгрывают угловой, и «золотая» нога Кристиана Нобоа при ожидаемой ошибке голкипера «Спартака» Сослана Джанаева выводит чемпионов вперед. Реализовав быстрый гол, казанцы ушли в глухую оборону. В одной из контратак гости чуть было не увеличили счет: Сергей Семак, вышедший один на один с вратарем, простил хозяев, пробив точно в невезучего Сослана.

«Спартак» изо всех сил старался отыграться, но без Веллитона все потуги столичного клуба разбивались об тактические схемы Бердыева. Стоит отметить игру молодого Жано Ананидзе, который, несмотря на счет, провел неплохую игру, но был заменен. Последние поползновения «красно-белых» вытянуть счет до ничейного завершились фолом Федора Кудряшова, который умудрился схлопотать второй горчичник – он покинул поле досрочно.

После поражения некоторые болельщики столичной команды сожгли свои шарфы (оно и понятно – третье поражение кряду), хотя точно такие же шарфы с символикой клуба другие фанаты до игры клали у стены скорби – в память о Юрии Волкове, который погиб от рук бандитов. В акции памяти участвовали и болельщики казанской команды.

Итог: выездная победа – 1:0, и «Рубин» с 26 очками осваивается на «бронзовом» пьедестале. ЦСКА – на втором (27 очков), а в лидерах – питерский «Зенит» (33). Следующую игру действующие чемпионы проведут дома в субботу, 24 июля, с московским «Динамо».

Матч против московского «Спартака» стал последним за «Рубин» для 11-го номера казанцев Александра Бухарова. Его переход в клуб с берегов Невы был лишь делом времени, однако форвард отыграл все 90 минут матча, но отличиться на «посошок» ему не удалось. После финального свистка, аплодируя болельщикам, Бухаров подбежал к гостевому сектору. В ответ с фанатской «грядки» зазвучало:

– «Александр Бухаров, оле!» Эмоции подвели 25-летнего нападающего – на глазах Александра выступили слезы…
19 июля Александр официально стал игроком «Зенита». С 2005 года Бухаров провел за основной состав «Рубина» 91 игру и забил 38 голов. За время выступления в нашем клубе он прошел путь от игрока «Рубина-2» до футболиста сборной России. Александр провел немало ярких матчей за казанский клуб как на внутренней, так и на международной арене, и заслуженно получил признание среди «рубиновых» болельщиков.

Однако впечатления от перехода 11-го номера казанцев в стан «сине-бело-голубых» у казанских фанатов разные. Одни переживают уход любимца, но желают ему удачи в Петербурге, и надеются на повтор ситуации с Алехандро Домингесом. Другие видят в переходе форварда финансовую заинтересованность руководства клуба, не веря, что игрок, который не раз заявлял, что останется в «Рубине» навсегда, мог уйти по своей воле.

– Все из-за денег. Саша сам в шоке. Но 20 миллионов долларов… на эти деньги Бердыев вырастит полдюжины классных игроков. В этом весь мотив – получился какой-то бухаровский гамбит, – излагает свою версию Сергей Веренеев. – Вот в «Барсе» есть Месси, а у нас был Бухаров – наш Бухаров. Теперь его нет.

Эти люди негодуют, что 15 миллионов евро стали для клуба важней судьбы любимого игрока. Третьи вообще заявляют, мол, «сдох Максим, да черт с ним».

– Не он первый, не он последний, – констатируют они.

Какая из фанатских групп права, а какая ошибается, покажет время. А пока на одном из форумов болельщиков Казани появилось сообщение от пользователя под ником «Eleven» (в переводе с англ. – одиннадцать; номер, под которым выступал за «Рубин» Александр Бухаров):

– Доброй ночи, болельщики «Рубина»! Поздравляю всех с победой над прямым конкурентом за золотые медали, «Спартаком». Все, что вы прочитали в прессе после игры со «Спартаком» (я имею в виду свое интервью), не воспринимайте близко к сердцу! Вы мне очень дороги! И вы не представляете, что я ощущал после игры в раздевалке со слезами на глазах, когда команда подошла ко мне и начала меня подбрасывать и прощаться со мной. «Рубин», люблю этот город, люблю вас, болельщиков «Рубина»! Причины своего ухода из клуба я опубликую чуть позже. Я вас не предавал!»

Как заверяют приближенные к клубу фанаты, сообщение на форуме оставил сам Бухаров. Сегодня же на место Александра Курбан Бердыев уже нашел замену – форвард Обафеми Мартинс, 26-летний нигериец, подписал с чемпионами России 3-летний контракт, стоимость которого составила 10 миллионов евро. Он мечтает получить номер ушедшего Бухарова и на этой неделе уже приступил к тренировкам.

– С уходом своего главного бомбардира «Рубин», мне кажется, потеряет многое, – прокомментировал трансфер Бухарова бывший главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов. – Мартинс, которым предполагается заполнить образовавшуюся брешь, совершенно иного плана футболист. Он быстр, склонен к комбинационной игре, однако полностью заменить ушедшего Бухарова вряд ли сумеет.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , ,

Comments are disabled