Победить мечтал блондин, получил 1:1

Ноябрь 11, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Домашнюю игру «Рубина» со «Спартаком» именовать дерби все же будет лукавством – до Москвы далековато. Но то, что творилось в этот день в Казани, походило на «красно-белую» оккупацию.
d180d183d0b1d0b8d0bd_5

В минувший понедельник, гуляя по городу, закрадывалось ощущение, что ты не в Казани, а вдруг невероятным образом попал в район станции метро Спортивная. Вокруг толпы народа, все в «красно–белой» (цвета ФК «Спартак» – прим. автора) атрибутике, отовсюду раздавался вопрос «Кто мы?», за которым незамедлительно следовал оглушительный ответ: «Мясо!»

Приличные бары, где цены обязывают посетителей получать серьезную зарплату, оккупированы столичными гостями в балахонах с надписью а-ля «Косово это Сербия». Молодежь же предавалась чревоугодию на улице, не заботясь о качестве потребляемого алкоголя – лишь бы было что выпить. Город кишел людьми в серой форме, которые таились чуть ли не за каждым поворотом. Оно и объяснимо, ведь «мясные» фанаты приехали за два-три дня до игры – праздники располагали. Взирая на все со стороны, было понятно: Казань оккупирована!

d180d183d0b1d0b8d0bd_2

«Красно-белого» шествия, которое имело место быть в прошлом году, в этот раз не состоялось, видимо сказались проблемы внутри клубного движения. Сначала с лидирующих позиций был смещен «заводила» Иван Катанаев (в околофутбольной тусовке больше известен как «Комбат»), вслед за ним из движения, вежливо выражаясь, попросили удалиться и двоих лидеров топовой спартаковской фирмы «Гладиаторы». Однако на гостевом секторе вновь собралось внушительное число приезжих болельщиков – около трех тысяч человек. Стоит отметить тот факт, что многие из них приехали не из столицы. Судя по баннерам, что украшали гостевую клетку, поддержать «Спартак» добрался народ из Челябинска, Йошкар-Олы, Владимира, Рязани, Орла и других городов.

С первых минут матча «мясные» начали палить фаера, запуская их в сторону поля, один из которых даже приземлился на крышу машины скорой помощи.

У Валерия Карпина, главного тренера «Спартака», такое поведение болельщиков вызвало недоумение – ведь платить-то штрафы за подобные шоу придется клубу. Хотя фанатам перфоманс был по душе: дескать, что мы, хуже сербов в Италии?
Южная трибуна тоже подготовилась к матчу: на «грядке» был растянут баннер с надписью «Рубин Ультрас», хотя это и банально. Сам же сектор украсился сотнями красно-зеленых флагов. Перекричать гостей было практически нереально, но временами над стадионом разносилось жидкое «Рубин Казань».

Матч хоть и оказался богатым на борьбу, но количеством голов не блистал, что вполне было ожидаемо многими футбольными экспертами. К тому же в памяти еще красовались два «сухих» матча с «Панатинаикосом».

«Рубин» играл первым номером, а арбитр, в свою очередь, в упор не замечал фолов «Спартака». Сложно сказать, по какой причине рефери так лояльно относился к гостям, но это приносило свои плоды. Забегая вперед, стоит еще раз удивиться тому моменту, когда вместо удаления защитника москвичей и назначения пенальти желтой карточкой был награжден Сергей Корниленко, мол, за симуляцию. Трибуны адекватно оценили мастерство арбитра, заочно причислив его в стан Элтона Джона и Бориса Моисеева.

Не забиваешь ты – забивают тебе. «Рубин» в первом тайме свои моменты использовать не смог, чего не скажешь про Веллитона, который на 41-й минуте матча распечатал ворота Сергея Рыжикова. И тут Курбан Бердыев сделал то, что от него ждали в домашнем матче Лиги чемпионов: он выпустил в пару к белорусскому форварду еще одного нападающего Алексея Медведева – счет на табло обязывал.

Отбиться Казань смогла лишь на 94-й минуте. Забил Корниленко с передачи того самого Медведева. Эпизод напомнил прошлогоднюю выездную игру с «Амкаром», когда Сергей Семак сумел сравнять счет на последних секундах игры.

Радости трибун не было предела, хотя ликовали не все, многие еще в середине второго тайма ушли с матча, проявив истинную преданность болельщика. Больше всего расстроился Валерий Карпин, который еще тешил себя надеждой на призовое место, но для этого надо было брать 3 очка…

Счет в Казани не устроил ни ту, ни другую команду: «Спартак» попрощался с бронзой, а «Рубин» окончательно понял, что титул чемпиона уже не у него. И хотя Бердыев отрекся от золота еще после ухода Сергея Семака и Александра Бухарова, фанаты еще втайне надеялись на то, что «Зенит» оступится, но клуб с берегов Невы не упустил своей возможности. Теперь Казань ждет борьба с ЦСКА за серебро, позволяющее напрямую пройти в Лигу чемпионов. Чтобы гарантировать себе «бронзовый» пьедестал, «Рубину» нужно будет в трех оставшихся матчах набрать одно очко.

Следующий гостевой матч 28-го тура чемпионата России «Рубин» проведет в субботу, 13 ноября, против московского «Динамо». Начало встречи в 19.00. В последних двух турах подопечные Бердыева сыграют с питерским «Зенитом» и московским «Локомотивом».

d180d183d0b1d0b8d0bd_3

«МТ»-комментарии

После матча автор ответного гола поделился с журналистами впечатлениями о прошедшей встрече:
– Приятно забивать на последней минуте, тем более такой команде как «Спартак». Во втором тайме мы сыграли более агрессивно. Впечатления двойственные: хорошо, что мы не проиграли, но в то же время могли и выиграть сегодня. Про судейство я бы не хотел сейчас говорить, нужно посмотреть повторы и потом делать выводы. Могу только сказать по моменту во втором тайме, когда Пареха не дал мне добраться до мяча: там, считаю, был стопроцентный пенальти. Остальные моменты нужно смотреть. Не хотелось бы раньше времени кого-то осуждать: все люди – все ошибаются. Впереди у нас еще три важных игры. Будем стараться взять в них максимальное количество очков, ведь мы хотим завоевать максимально высокое место, – пообещал Сергей Корниленко.

Курбан Бердыев заявил о том, что ничейный исход в этой игре справедлив, а наставник же гостей попытался прокомментировать матч в философском русле:

– В целом, думаю, что ничья – закономерный исход. Давно не видел, чтобы «Спартак» играл с девятью футболистами в обороне. Благодарен ребятам за то, что играли, бились до конца. Мы подаем жалобу. Смотрели видео, даже одного повтора достаточно, чтобы понять, что судья необъективно оценил ситуацию. Посмотрим, как отреагируют на работу рефери соответствующие органы. Сейчас финишная прямая… Поглядим, какое решение примут, – сказал Бердыев.

– Обидно, досадно, но ладно, – констатировал в свою очередь Валерий Карпин. – По игре не сказал бы, что «Спартак» уступил. Мы создали моменты. В начале второго тайма могли решить исход игры в свою пользу, но на 93-й минуте пропустили с аута. Несчастный случай – так это можно назвать.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled