ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ ТАТАРСТАНА / «Жертвовать семьей ради наград есть преступление»

Март 17, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Спорт / Экстрим.

После Универсиады в Турции отечественный спортивный мир открыл для себя новые имена. Некоторые из этих спортсменов живут в Татарстане. И уже совсем скоро они, возможно, будут представлять страну на Олимпиаде в Сочи. Сегодня нашей героиней стала Светлана БОЧКАРЕВА – «золотая» лыжница Эрзурума.

Светлана Бочкарева

– Когда беседуешь со многими спортсменами, они рассказывают почти одно и то же: спорт им был привит с пеленок, и они уже с ранних лет знали, чем будут заниматься. У тебя тот же сценарий?
– Не совсем (улыбается). Родители одновременно привели меня в две школы: папа – в спортивную, мама – в музыкальную. Вот так в детстве приходилось бегать из одной школы в другую, пока силы позволяли. Потом все-таки спорт перевесил, конечно, не без участия папы. Но сегодня я благодарна ему, что он предопределил для меня именно эту стезю.

– Разрываясь между музыкой и спортом, особенно в детстве, хотелось все бросить и жить подобно остальным – без тренировок, фортепиано, режима?
– Порой хотелось, не скрою. Но хочу сказать спасибо своим родителям, что они вовремя направили мою энергию в правильное русло. Сегодня я счастлива: повидала многие страны, побывала в разных городах, у меня много друзей – друзей по всему миру. И все это благодаря тому, что в какой-то момент, смотря на ровесников, которые после школы играли на улице, я прошла мимо…

x_5249a0d2

– Где в основном проходят твои тренировки? Я знаю, что ты предпочитаешь готовиться к соревнованиям не в России. Почему все-таки не на Родине?
– От наличия денег зависит многое – от функциональной готовности спортсмена и до его спортивного результата. В последнее время мы имеем возможность тренироваться за границей – там условия лучше, а главное – по финансам не дороже, чем в России. Но все же первые месяцы подготовки, я имею в виду май и июнь, проходят дома – в Зеленодольске и на Яльчике (озеро в Марий Эл – прим. автора). Конечно, всю тренировочную программу и места проведения сборов планирует наш тренер, Анатолий Романов. Он умеет убеждать начальство, что сборы нам необходимы именно в том месте и именно в то время. Анатолий Григорьевич очень грамотно подходит к этим вопросам.

– Выходит, что в нашей республике с «лыжами» дела обстоят, мягко выражаясь, не совсем хорошо?
– Не то, что хорошо, – все плохо. Центров для летней подготовки лыжников раз-два и обчелся, к сожалению, роллерных трасс, отвечающих нормам, практически нет. Нам, ребятам из Зеленодольска, можно сказать повезло больше, нежели остальным. У нас в городе есть такая трасса, рельеф довольно неплохой, хотя асфальт уже старый. Но это лучше, чем ничего. К нам приезжают тренироваться из Волжска и Казани.

– У тебя есть спонсорские контракты? И как дорого тебе обходится увлечение лыжными гонками?
– Спонсоров ни у меня, ни у нашей команды как не было, так нет и по сей день. Некоторый инвентарь, как членам сборной, конечно, выдают. Но все равно самим приходится докупать лыжи, роллеры, так как они нас «кормят». Денег уходит много. Например, пара лыж стоит 15 тысяч рублей, а нам как минимум надо иметь по 3 на каждый ход. А это уже 6 пар, соответственно только на лыжи уходит 90 тысяч! Плюс к этому ботинки, палки и одежда. В общем, удовольствие недешевое.

– А как складываются отношения с чиновниками от спорта?
– Мое дело тренироваться и показывать результат, а не вмешиваться в выяснение отношений с ними. Я с чиновниками не сталкиваюсь, поэтому сетовать в их адрес или хвалить не имею возможности.

– Каковы твои впечатления от прошедшей Универсиады в Эрзуруме, на которой ты добилась триумфа? Что можно было бы, на твой взгляд, позаимствовать Казани в контексте 2013 года?
– Впечатлений – море. И все они положительные! Безумно счастлива, что удалось завоевать золото в эстафете. Это был своего рода подарок на собственный день рождения. Хотя не скрою, что не совсем все удалось реализовать в личных гонках. Для себя поняла, что Универсиада – это настоящий спортивный праздник, где каждый сопереживает другому, поддерживает и радуется успеху ближнего, независимо от того, за какую страну выступает. Атмосфера в Эрзуруме царила уникальная, теплая, дружеская.

– Многих наших читателей интересует распорядок дня у спортсменов. Какой он у тебя? Как следишь за питанием?
– Мой день выглядит так: утро начинается с зарядки, затем завтрак, тренировка, обед, после которого есть 2-3 часа для отдыха, и наконец вторая тренировка. День заканчивается ближе к 6 вечера, а там свободное время, которое можно посвятить себе и близким. Питание у меня обычное, здоровое. Утром каша, чай, стандартный обед из трех блюд и ужин. В рационе больше натурального, овощей и фруктов. Других отличий нет.

– Вопрос риторический… Мы его задавали и Ниязу Набееву: если личная жизнь пересечется со спортивной карьерой, то какой выбор сделаешь?
– Безусловно, выбор будет в пользу личной жизни и семьи. Уверена, что для девушки семья должна стоять в приоритете, ее создание – наше предназначение. И никакая карьера не может стоять выше. Жертвовать семьей ради спортивных наград есть преступление.

– Пока позволяет личная жизнь, какие цели ставишь перед собой – еще один чемпионат мира, Олимпиада?
– Конечно, Олимпиада. Причем не просто участие, а победа. На мировом первенстве в Осло я выступила немного неудачно. Это был мой первый чемпионат мира, и я не осознавала, что происходит вокруг. Многое посмотрела, проанализировала, и желание готовиться дальше возросло раз в 15. Естественно, работы предстоит много, но я надеюсь, что справлюсь. Ведь, как говорится, терпение и труд все перетрут. На чемпионат мира я попала, значит, и до Олимпиады недалеко!

– Что значат для тебя деньги?
– Деньги для меня лишь средство оплаты тех или иных услуг, товаров, но не более. Я от них не завишу.

«МТ»-досье
Светлана Николаевна Бочкарева
Дата рождения: 3 февраля 1984 года
Родной город: Яранск (Кировская область)
Образование: студентка МГУ (Марий Эл), Московской государственной академии физической культуры и спорта
Родители: отец – старший тренер по лыжным гонкам, мать – медсестра
Достижения: золото в эстафете на Универсиаде в Эрзуруме
Команда: ранее представляла Кировскую область, с 2006 года выступает в составе сборной Республики Татарстан
Тренер: Романов Анатолий Григорьевич
Хобби: иностранные языки
Любимая цитата: «Чудеса случаются там, где в них искренне верят»
Слабость: мороженое

Гузель АБЗАЛОВА


Tags:

Comments are disabled