Негостеприимная ничья. Потасовку в матче с участием Курбана Бердыева рассудит РФС

Август 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Матч 17-го тура между «Тереком» и «Рубином» обещал быть непростым. В Грозном подобрался оптимальный состав, да и родные стены с тысячами болельщиков были только в помощь. В казанском коллективе все было с точностью до наоборот.

рубин терек драка

Кадровые потери в лице Саши Бухарова, единственного хорошо играющего на втором «этаже», а также капитана, который являлся буквально хребтом дружины Бердыева, были на руку грозненцам. Да тут еще и вся эта шумиха вокруг Сергея Рыжикова, которая, по его же словам, хоть немного, но выбила голкипера «красно-зеленых» из колеи. А когда огласили составы команд, грешным делом показалось, что дела совсем плохи: один из лидеров казанской защиты Кристиан Ансалди не вышел на поле.

В стартовом составе чемпионов оказался новичок Алексей Медведев, который, как было видно по игре, еще не привык к новой команде, тут же в основе появился и Алексей Кузьмин. Мартинс же полировал скамейку запасных.

«Терек» начинает…

Дебют встречи выдался скучным: «Рубин» был не заметен, а «Терек» на правах хозяев пытался что-то сотворить, но все тщетно – спасал голкипер. Главный арбитр Александр Колобаев только мешался под ногами, пропуская очевидные фолы.

Первый гол все же записали в свой актив хозяева. Изнурив казанцев штрафными, они вколотили мяч в ворота Сергея Рыжикова, который до этого справлялся со всеми голевыми моментами. Как ни тянулся Рыжиков к сфере, но ошибка защитников позволила Эктору Бракамноте забить гол. Пропущенный мяч ни на шутку подстегнул гостей, и они стали смотреться интересней. Однако череда желтых карточек не позволила чемпионам страны как следует разогнать свою атаку.

…«Рубин» отвечает

Во втором тайме последовали замены: Евгений Баляйкин сменил Гекдениза Карадениза, Мартинс – Петра Быстрова. Заметно оживился Алан Касаев, но все его навесы в штрафную не находили адресата – Бухаров уже в «Зените», а футболисты «Терека» переигрывали своих оппонентов в верховой борьбе.

Отквитать гол помог Медведев – он в стиле бывшего 11-го номера заработал пенальти: Алексей позволил завалить себя в штрафной зоне, и судья, на этот раз заметивший фол, указал на 11-метровую точку. Пробить штрафной вызвался новый капитан «Рубина» Кристиан Нобоа – без малейших колебаний эквадорец сравнивает счет в матче.

Теперь очередь суетиться перешла хозяевам поля. Оно и понятно: грозненцы хотели посвятить победу над двукратным чемпионом России Ахмаду Кадырову, которому 23 августа исполнилось бы 59 лет. Но игроки «Рубина» решили иначе: впереди «Зенит», позади ЦСКА, терять очки никак нельзя – так можно и без европейских чемпионатов на будущий год остаться.

Шаг до ненависти

После того, как счет в матче сравнялся, возросли скорости, последовали нарушения. Игра стала жестче. Подчас могло показаться, что это не футбол, а регби.

В концовке игры хозяевам удалось выйти на рандеву с Сергеем Рыжиковым, но голкипер «Рубина», вышедший из ворот, отразил угрозу. Однако судьи в этом эпизоде решили сыграть в пользу «Терека», углядев в игре Рыжикова нарушение. Он, по мнению бокового арбитра, сыграл рукой, находясь вне штрафной площади ворот. На поле вспыхнула потасовка, которая для Рафала Муравски обернулась красной карточкой. Казалось бы, все благоприятные условия для победы хозяев были сделаны, но они не смогли изменить ничейный счет на табло.

Апогеем встречи стал конфликт у кромки поля, в котором приняли участие не только игроки обеих клубов, но и Курбан Бердыев с вице-президентом «Терека» и министром спорта Чечни Хайдаром Алхановым. Фитиль «поджег» Алан Касаев… Выяснение отношений, чуть было не переросшее в массовую драку, пришлось пресекать уже сотрудникам милиции.
Уже после матча Алханов стал открещиваться от своей вины, позабыв о своем непристойном поведении в священный месяц Рамадан.

– К тому моменту главный арбитр Александр Колобаев окончательно выпустил из рук нити игры, – заявил он. – К концу встречи казанцы начали откровенно грубить. Особенно в этом плане усердствовал их полузащитник Касаев. И когда он в очередной раз снес Арсэ, на поле возникла потасовка. Не лучшим образом повел себя в этот момент и тренер «Рубина» Курбан Бердыев. И когда уже была готова вспыхнуть драка, я вынужден был вмешаться, чтобы она не переросла в настоящее побоище.

Однако министр спорта, стоит признать, немного лукавит. Даже человеку, ничего не понимающему в футболе, было видно, что игроки «Терека» играли агрессивно, но рефери неведомым образом не замечал эти фолы, выписав гостям пять желтых карточек. Да и в последнем конфликте на поле видно, что Алханов играл роль далеко не голубой каски, особенно в тот момент, когда его буквально оттаскивали от Курбана Бердыева.

Однако подобные ситуации в Грозном становятся уже печальной традицией, ведь редко кто устраивает разборки во время матча прямо на поле в Москве, Питере, Казани, но подобные инциденты постоянно случаются в Грозном. И всегда виноваты гости… Вот такое гостеприимство у нас в Грозном. Так или иначе, но потасовку в матче взялся рассудить Российский футбольный союз (РФС).

Эпилог: надежда умирает последней

На последних минутах встречи «Терек» тужился забить, но так и не сподобился на гол, – «Рубин» не позволил. Гости могли контратаковать, но боялись пропустить – играли в меньшинстве. Долгожданный свисток на 98-й минуте при трех минутах добавленного времени констатировал ничью – каждой команде досталось очко.

В целом «Рубин» выглядел неплохо, учитывая нынешнюю ситуацию в клубе, однако чемпионский стиль пропал.
Результативность казанцев сейчас напоминает «Рубин» образца 2006 года, игравшего под лозунгом «хотим много – забить не можем». С таким раскладом сил третьего чемпионства казанцам не видать, и остается лишь ждать очередного чуда от Курбана Бердыева, ведь все знают – он может!

После 17-го тура «Рубин» удерживает за собой третье место, имея в активе 33 очка. Впереди – ЦСКА (33 очка) и «Зенит» (40), которые имеют в запасе по одной игре.

Стоит отметить, что на матче в Грозном присутствовало всего пять фанатов «Рубина», и об этом выезде «МТ» обязательно расскажет в одном из ближайших номеров.

Следующий матч пока еще чемпионы проведут в родных стенах с «Сатурном» из Раменского. Игра состоится в воскресенье, 22 августа, начало встречи – в 18:30.

Материалы полосы – Тимура ГАЙНУТДИНОВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled