Назад в будущее

Июль 18, 2008 by i16.ru | Filed under Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

«Русская машина» едет в Бразилию

Российская волейбольная дружина вновь порадовала своих многочисленных болельщиков. Подопечные Владимира Алекно на паркете «Баскет-холла» обеспечили себе участие в финальном раунде Мировой лиги, дважды переиграв грозную итальянскую команду – 3:1 и 3:2.

волейболисты

И все-таки, как же популярен в Казани волейбол. Еще никогда трибуны «Баскет-холла» не собирали столько поклонников этой игры. Ни лучшие матчи «Динамо-ТТГ», ни прошлогодние встречи сборной России против Кубы и Египта в рамках все той же Мировой лиги по посещаемости не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось на матчах с Италией. Великолепная поддержка зрителей и не смолкавшее ни на минуту скандирование «Россия! Россия!» помогли нашим игрокам одержать очень непростые победы. Теперь заключительные встречи против корейцев, которые состоятся в Ханты-Мансийске, уже ничего не решают. Российская команда за тур до окончания интерконтинентального раунда обеспечила себе участие в главных матчах самого престижного коммерческого турнира среди мужских команд.

Напомним, что так называемый «Финал шести» состоится в конце июля в бразильском Рио-де-Жанейро, на родине многократных победителей Мировой лиги, которые с 2002 года не проиграли ни одного турнира. Тем не менее, пожалуй, именно россияне сегодня могут на равных противостоять лучшей национальной команде планеты. Да и не стоит забывать о статистике — в 2002 году сборная России одержала победу над бразильцами в финале Мировой лиги. И тогда решающие встречи тоже проходили на территории соперника. К тому же, в последние годы складывается такая тенденция, что хозяева финальных раундов никак не могут завоевать главный приз соревнований. Надеемся, что так будет и на этот раз. Хотя россияне к этим фактам относятся спокойно и большого значения приметам и наблюдениям болельщиков и экспертов не придают, продолжая упорно готовиться к решающим матчам Мировой лиги и стартующим в августе Олимпийским играм в Пекине.

С точки зрения подготовки к Олимпиаде матчи с итальянцами были очень важны. Во-первых, тренерский штаб сборной увидел, над чем еще нужно поработать в оставшееся до игр время. Во-вторых, наши соотечественники провели хороший спарринг, где могли отработать и наладить командное взаимодействие. В-третьих, россияне после двух побед над Италией наверняка почувствовали уверенность в собственных силах. Но ведь команда с Аппенин тоже в какой-то мере рассматривает нынешнюю Мировую лигу как этап подготовки к главному старту четырехлетия. Возможно, поэтому-то и экспериментировал с составом в этих встречах наставник итальянцев Андреа Анастази.

В первой встрече хорошо зарекомендовал себя натурализованный болгарин, ныне выступающий в команде с Аппенинского полуострова, Христо Златанов. И пусть отыграл он полностью всего лишь один сет — пользу своим партнерам принес большую. Да и в преддверии Олимпиады главный тренер итальянцев теперь будет представлять возможности этого игрока. А вот российская дружина очень много ошибалась. И если бы не мощная и уверенная подача Косарева, Полтавского и Тетюхина в решающие моменты матча, то, возможно, исход встречи был бы и не в нашу пользу. А так сборная России, уступив в первом сете 25:27, в оставшихся партиях смогла склонить чашу весов в свою пользу – 25:21, 25:22 и 25:20. Хотя далось это подопечным Владимира Алекно ой как непросто. Ну а итоговый счет реального соотношения сил, пожалуй, не отражал. Итальянцы были достойны выиграть как минимум еще одну партию, но в концовках сетов сплав опыта и молодости у хозяев площадки помог им одержать важную победу и практически забронировать себе билет в Рио-де-Жанейро.

Зато в повторном поединке, который проходил спустя сутки, итальянцы все свои ошибки учли и с первых же розыгрышей дали понять, что сдаваться они не намерены. Даже блестящая игра блокирующих россиян, а также великолепные действия Бережко и Волкова в первом сете не спасли хозяев площадки от неприятностей. Мастранжело и компания вторую и третью партии провели на очень высоком уровне. В результате 26:24 и 29:27, после чего за судьбу российской сборной стало очень даже тревожно. Как оказалось, напрасно. Видимо, наставник нашей команды Владимир Алекно нашел нужные слова и сумел завести подопечных, поскольку в четвертом сете и Тетюхин, и Полтавский, и Гранкин, и все те, кто выходил на площадку, показали волейбол, достойный главного фаворита Олимпиады. Ну а в заключительном отрезке встречи «русская машина» не дала ни единого шанса подопечным Андреа Анастази, одержав убедительную победу — 15:12. Последний мяч итальянцам мощнейшим ударом «отгрузил» Полтавский, ставший одним из лучших игроков матча.

Таким образом, сборная России заняла в своей группе первое место, оставив позади Италию, Кубу и Корею. Теперь команда может спокойно готовиться к бразильскому финалу Мировой лиги, который станет генеральной репетицией олимпийского турнира в столице Китая. 

Руслан ГАТАУЛИН


Tags: , , ,

One Response to “Назад в будущее”

  1. vsemPrivet:

    Молодцы они, показали всем чего мы стоим, чтобы о нас не забывали.)