На смену осьминогу Паулю пришел провидец Сольбаккен

Сентябрь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

В своем дебютном матче новичок «Рубина» бразилец Карлос Эдуардо отметился дублем в ворота пермского «Амкара», но против «Копенгагена» трансферный козырь Казани оказался нивелирован датской обороной.


В прошлом сезоне свой первый матч в Лиге чемпионов «Рубин» проиграл – уступил киевскому «Динамо» со счетом 3:1. Но реакция на итог той встречи была ожидаемой, ибо в победу Казани никто не верил: выиграли первый тайм – уже хорошо, главное – набраться опыта. Ровно через год подопечные Курбана Бердыева вновь проигрывают свой первый матч в Лиге чемпионов. Но это поражение оказалось сенсационным, ибо впервые в истории в этом турнире «Рубин» выступал в роли фаворита. Но обо всем по порядку…

Здравствуй, Пермь!

Долгожданный матч с пермским «Амкаром» завершился убедительной победой казанского клуба – три безответных мяча в ворота аутсайдера чемпионата. Солировали же в волжско-камском дерби новички «Рубина» Карлос Эдуардо, Обафеми Мартинс и Сальваторе Боккетти, которые пополнили стан чемпионов после щедрого летнего шоппинга в Европе.

12_d180d183d0b1d0b8d0bd_1-2

Эдуардо в первом своем матче за «красно-зеленых» показал, что не только может отдавать точные пасы и забивать, но и обладает особым футбольным чутьем – видит игру, не отрывая взор от мяча. Бразильский дебют воодушевил президента казанского клуба Александра Гусева, который по приезду в Данию в беседе с журналистами поделился своей 20-миллионной радостью.

– Все-таки это очень удачное приобретение, – торжествовал раньше времени Гусев. – Игрок может все: и пас отдать, и гол забить, очень хорошее футбольное чутье.

Обафеми Мартинс, не сумевший до этого забить ни одного мяча за «Рубин», также отличился на встрече с пермяками голом, правда, с пенальти. Это не помешало нигерийскому футболисту исполнить свое первое фирменное сальто на стадионе «Центральный». Голы Алексея Медведева и Сальваторе Боккетти арбитр не засчитал, однако оба футболиста продемонстрировали в субботнем матче отличную игру.

Казанские болельщики не остались в стороне. Ожидаемая бойня между фанатами враждующих клубов в этот раз не состоялась, зато местные ультрас подлили масла в волжско-камские отношения. Они вывесили обидный для гостей баннер «Амкар – merda», сравнив пермский клуб с фекалиями (на итальянском языке – прим. автора).

Баннер провисел на Южной трибуне около двух минут, прежде чем на него среагировали сотрудники милиции. Так же фанаты с помощью растяжки поприветствовали Боккетти, которая тоже была написана на итальянском языке. Апеннинский гость приветствие оценил и после матча привел собравшуюся уже уходить с поля команду к сектору поаплодировать болельщикам.

«Рубин» после 20-го тура набирает 40 очков, а на фоне того, что ЦСКА уступил в столичном дерби «Локомотиву», шансы Казани на серебро резко возросли. Но у армейцев (36 очков) и питерского «Зенита» (46) по две игры в запасе.

В следующем туре Казань проведет гостевую игру против «Анжи». Матч состоится в воскресенье, 19 сентября, в 16.15 по московскому времени.

Прощай, Дания!

А уже через три дня после встречи с пермяками «Рубин» стартовал в Лиге чемпионов. Группа у казанцев, по мнению многих экспертов, вполне проходная, так что действующим чемпионам России в преддверии дебютного матча сулили выход в плей-офф турнира.

Первыми же на пути у покорителей «Ноу Камп» в следующий этап Лиги оказались игроки датского «Копенгагена». Соперник удобный, футбольные специалисты уверяли, что «Рубин» выше классом, чем дружина Столе Сольбаккена, а потому 3 очка уже можно заносить в актив. Но не все так просто в датском королевстве…

Еще перед матчем рулевой хозяев своими комментариями поверг российского болельщика в некоторый ступор.

– Мы проанализировали игру Рыжикова и увидели, что он зачастую допускает невероятные ляпы, – делился своим видением Казани Столе Сольбаккен. – Орехов в защите у русских – самый слабый. Неуклюжий. Да и мячом распоряжается неумело. За Сибайю говорит опыт, но в Норвегии, когда он выступал за «Русенборг», ничем особо не запомнился. Более того, болельщики постоянно кричали в его адрес «у-у-у».

По его мнению, Карлос Эдуардо опасен в штрафной площади, да и стандарты у него неплохие, потому главный тренер «Копенгагена» призывал сыграть повнимательнее вблизи своей штрафной.

– Если кто-то нарушит там правила, я его убью, – пообещал он. – На острие атаки у «Рубина» сыграет или Медведев, или Мартинс. Не так важно. Думаю, с такими исполнителями «Рубин» создаст два, максимум четыре опасных момента у наших ворот.

– «Копенгаген» одержит победу, – уверял журналистов еще перед началом матча Сольбаккен, прогнозируя и конечный счет. – Со счетом 1:0. Главное – контролировать мяч и не нестись сломя голову вперед.

Мало кто тогда поверил в этот прогноз, да и сама аналитика вызывала не более чем иронию. Многие решили, что этот человек из когорты а-ля Саакашвили.

– Не забудь надеть галстук, – призывали тренера датчан в Интернете.

Но как оказалось, у него слова с делом не разошлись, да и галстук Столе не понадобился. Датчане, выглядевшие по ходу матча скованными, акцентируя внимание на обороне, смогли все-таки на 87-й минуте добыть победу. «Копенгаген» обыграл «Рубин» именно со счетом Сольбаккена – 1:0.

– Теперь нам осьминог Пауль не нужен, – прокомментировали поражение Казани на одном из спортивных сайтов. – У нас есть Сольбаккен.

Все то, о чем рулевой датского клуба рассказывал, воплотилось в Дании: неуверенный Рыжиков, «деревянный» Орехов, медленный Боккетти, безобидный Мартинс, выключенный Эдуардо и гол под занавес матча.

Радует то, что телеканал НТВ не стал транслировать матч в общедоступном формате, оставив его для владельцев «тарелок». Это была одна из самых провальных игр Курбана Бердыева, да и поражение, по мнению многих любителей футбола, на его счету. Имея такое шикарное нападение сидеть в обороне? Но если команда проповедует оборонительный футбол, то как объяснить гол на 87-й минуте? К тому же, зачем нужно было тратить 40 с лишним миллионов евро в трансферное окно, если не играть на победу?

Когда смотришь на то, как Мартинс и Нобоа лупят от всей души по мячу в стиле Саши Кержакова, понимаешь, что кому-то лучше играть в Нигерии и Эквадоре, а таких игроков у нас и с российским паспортом хватает, причем дешевле будет в сотни раз.

Правы те, кто после матча поставил казанцам диагноз «УГ» (вежливо выражаясь, «унылое зрелище») и поразился предвидению Столе Сольбаккена. Любопытно, что он скажет про Месси и Иньесту, когда «Барселона» пожалует в Копенгаген?

Стоит отдельно выделить и тот факт, что перед началом матча в СМИ прошла информация: на гостевом секторе, рассчитанном на 1500 мест, «Рубин» поддержат лишь 12 болельщиков. Но уже в начале встречи это не подтвердилось, и комментатор телеканала «НТВ Спорт плюс» насчитал таковых 16 человек. На экране можно было увидеть, как они «топили» за Казань, размахивая клубными шарфами и утопая в шуме 32-тысячного датского стадиона «Паркен».

В сущности, это было жалкое зрелище, когда в европейской стране двукратного чемпиона России на стадионе поддерживает такое количество болельщиков. Даже в Голландии на матче против ПСВ футбольный клуб «Сибирь» поддерживало значительно большее количество фанатов. Даже фанаты питерского «Зенита» попросили 50 мест в гостевом секторе у руководства клуба, чтобы поддержать команду из Новосибирска в их ответном противостоянии. Дания не дальше Нидерландов…

Все это лишь результат политики клуба, который живет вне болельщиков. Потому Гекдениз Карадениз прав, заявляя, что «в Казани нет настоящих фанатов» (см. «МТ» за прошлую неделю). Только вряд ли турок понимает, что это не вина последних.
«Рубин» уступил, значительно сократив свои шансы на успех в Лиге чемпионов, но впереди еще 5 матчей. Следующую игру Казань проведет дома, и состоится она 29 сентября, а в гости пожалует испанская «Барселона», которой есть что доказать дружине Курбана Бердыева. «Барса» же в первом матче разделалась с другим соперником казанцев по групповому этапу греческим «Панатинаикосом» со счетом 5:1.

«МТ»-комментарий
Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин»:
– Обидное поражение. Я думаю, мы его не заслуживали, более того, были такие благоприятные возможности для взятия ворот, но, к сожалению, так случилось. Реализация подвела – были моменты серьезные. Даже за пять минут до конца, когда три в два выскочили, надо было реализовывать, конечно. И все решилось бы.
Столе Сольбаккен, главный тренер ФК «Копенгаген» (Дания):
– Впервые в Лиге чемпионов мы играли с командой, которая приехала разрушать. Моментами у них это удачно получалось. У нас не было много возможностей для взятия ворот. К тому же, по ходу матча возникли проблемы с флангами, из-за чего в обороне приходилось задействовать порой по пять человек. Мы держали мяч и ждали своего момента. Дождались, использовали. Как я и говорил перед игрой, мы выиграли 1:0.

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ, Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled