«Мы ждем успехов от наших теннисистов на Универсиадах в Китае и Казани»

Май 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Несмотря на то, что в Татарстане настольным теннисом занимаются свыше 10 тысяч человек, лучший спортсмен республики является 67-м в России. Что следует предпринять, чтобы изменить ситуацию в спорте, постарался выяснить корреспондент «МТ» у главы Федерации настольного тенниса РТ Айнура Айдельдинова.
3216

– Какие задачи сегодня ставит перед собой Федерация настольного тенниса Республики Татарстан (ФНТ)?
– На сегодняшний день основной задачей федерации является выведение настольного тенниса в Татарстане на ведущие позиции в России. Потому уже сейчас мы готовим наших спортсменов к будущим победам в самых крупных турнирах.

– И какие это турниры?
– Назову лишь некоторые из них. Это чемпионат Европы 2010 года среди студентов и первенство Европы 2011 года среди юношей и девушек, которые пройдут в нашей столице. Также мы ждем успехов от наших теннисистов на Универсиадах в Китае и Казани.

– Вы глава ФНТ, потому никто лучше вас не знает, как обстоят дела с развитием настольного тенниса в Татарстане. И какова же картина сегодняшнего дня?
– Понимаете, ответ на этот вопрос необходимо рассматривать в контексте развития настольного тенниса в России. Остается недоработанным моментом, что лучшие игроки страны недостаточно представлены в списке лучших теннисистов мира. Для улучшения ситуации, на мой взгляд, требуется привлечение международного опыта в подготовке как специалистов, так и спортсменов. Важно отметить недостаточность инфраструктуры для развития этого вида спорта на федеральном уровне. Что касается конкретно республики, то следует сказать, что настольным теннисом в Татарстане увлекаются более 10 тысяч человек. Марсель Валеев – лучший теннисист Татарстана – занимает 67-е место в рейтинге игроков России. Уверен, что в скором времени займем достойное место в первой десятке, но для этого нам требуется дополнительное оснащение существующих залов новым, более качественным оборудованием. Необходимо привлечь в регион квалифицированных тренеров для повышения уровня мастерства наших спортсменов. И при всем этом могу констатировать о недостаточном финансировании, хотя настольный теннис далеко не затратный вид спорта.

– Какие турниры, проведенные в прошлом году, вы можете назвать знаковыми?
– На территории республики мы проводим много традиционных турниров федерального масштаба. В Сабинском районе был проведен очередной турнир, посвященный памяти заслуженного лесовода РСФСР и Татарской АССР Нургали Минниханова, в котором приняли участие ведущие спортсмены России, а также теннисисты из Северной Кореи и Болгарии. Осенью в рамках форума «Россия спортивная держава» был проведен ежегодный детский турнир «Казанская ракетка», который посетил глава Федерации настольного тенниса России, министр транспорта России Игорь Левитин.

– Какие победы запомнились?
– Мужская команда «Сабы-Татарстан», выступающая в высшей лиге «С» командного чемпионата России и состоящая только из игроков Татарстана, заняла 1-е место и теперь уже играет в высшей лиге «В». Екатерина Осетрина (тренер Степанов Р.В.) заняла 2-е место в финальном турнире спартакиады учащихся России. Виктория Лебедева (тренер Степанов Р.В.) выиграла соревнования «ТОП-24» в Магнитогорске. За этот турнир ей было присвоено звание мастера спорта.

– Поделитесь планами федерации на текущий год?
– Нам важно отобраться на чемпионат Европы среди студентов, который будет проходить в Казани, и достойно выступить на этих соревнованиях. Будем готовить сборные команды республики по всем возрастам для участия в чемпионатах Приволжского федерального округа и России. Планируем провести множество учебно-тренировочных сборов для перспективных спортсменов с привлечением квалифицированных спортсменов и тренеров из других регионов, особенно в летнее время. Также будет организован учебно-тренировочный сбор в Китае для претендентов на участие в Универсиаде 2013 года. В текущем году приложим все усилия, чтобы привлечь квалифицированных тренеров в те районы, где настольный теннис пока слабо развит. Ну и, конечно, в этом году будут проведены множество соревнований в Татарстане, в том числе в Казани пройдет один из туров командного чемпионата России.

– Вы сами играете в настольный теннис?
– Сегодня я являюсь скорее наблюдателем, нежели активным участником процесса. На играх и соревнованиях слежу за спортсменами, за их стилем игры, перенимаю определенные приемы. Но все же нахожу время не только для теории, но и для практики.

– И кто же обычно является вашим партнером по игре?
– В последнее время стараюсь приобщать свою старшую дочь к этому виду спорта.

О перспективах настольного тенниса беседовал
Айдар ГРАЧЕВСКИЙ


Tags: , , , , ,

Comments are disabled