«Мода ненавидеть «Зенит»

Август 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

«Мода ненавидеть «Зенит»,

или Кто призвал Сергея Семака не измерять жизнь в евро?

Мало кто предполагал, что открытие трансферного окна в российской Премьер-лиге послужит стартом для летней распродажи действующего чемпиона. Если с уходом Саши Бухарова болельщики Казани смирились, то переходы капитана и голкипера команды повергли фанатов клуба в недоумение: «Бердыев отказывается от чемпионства?»

Семак обещал Бердыеву остаться в Казани... Но "Зенит" сделал предложение, от которого Сергей не смог отказаться

Семак обещал Бердыеву остаться в Казани... Но "Зенит" сделал предложение, от которого Сергей не смог отказаться

К тому, что творится нынче с чемпионами, можно относиться по-разному – рвать волосы, оставаться фригидным, тихо радоваться или утирать сопли. Но диагноз прост: в Казани решили заработать деньги. Правда, обратная сторона этого бизнеса печальная – Бухаров, Семак, Рыжиков…

– Потери страшные, эти люди определяли атакующее лицо «Рубина», – уверен экс-форвард ЦСКА Валерий Масалитин. – Какое место займет «Рубин»? Его не будет даже в тройке. Он потеряет во втором круге очень много очков.

– Многое в нашем футболе делается не по уму, слишком много скрытых течений и подковерных игр, – высказал свое мнение о переходе Семака в «Зенит» ветеран советского футбола, олимпийский чемпион-1956 Алексей Парамонов. – Но забирать игроков у прямых конкурентов – это как-то не по-товарищески.

Но обо всем по порядку…

На прошлой неделе «Рубин» отказал «Зениту» в продаже своего капитана Сергея Семака. Однако на берегах Невы решили иначе.

– Семак – один из тех игроков, которые нам нравятся. Если бы о возможном переходе Семака сказал Алексей Миллер, возможно, в этом была бы доля правды, – заявил тогда наставник питерской команды Лучано Спаллетти.
Видимо, глава «Газпрома» решил, что 7-й номер нужен Питеру. И его решение было настолько окончательным, что Курбан Бердыев на пресс-конференции после матча с «Томью» был в недоумении, хотя и старался держаться в привычной для себя манере.

– Сергей подошел ко мне и рассказал о тех условиях, которые ему создают в «Зените». Я спросил: «Сколько?» Сумма значительная – мы бы ее не потянули. Мысль была чуть добавить, – рассказал он. – Мы с ним по его же просьбе продлили прежний контракт, и он говорил, что останется в Казани… Но он много сделал для нас. Я думаю, это его последняя возможность заработать приличные деньги. Было бы неправильно не отпускать.

Стоит отметить и тот факт, что за переход Семака казанский клуб получил 2 миллиона евро. За трансфер Александра Бухарова «Зенит» заплатил в 7 раз больше – 15 миллионов.

Адептов «Рубина» переход капитана расстроил, ибо Сергей был стержнем полузащиты и лидером команды.
– Сначала Сашка Бухаров, теперь Сергей, кто еще? – возмущался после воскресного матча один из обитателей Южной трибуны. – Экватор чемпионата и нас разбирают по частям – так нельзя. Впереди Лига чемпионов, половина чемпионата, и кто будет играть? Взяли Мартинса, а он только моменты запарывает, может, у него потенциал, а у нас ЦСКА на хвосте, да и Питер в золотой зоне. Радует, что хоть оборону не трогают.

Народ сожалеет о том человеке, который на вопрос – сколько места в вашем сердце занимает «Рубин»? – отвечает: «Немного». Ведь Семак обещал остаться в Казани. Ему пророчили место в тренерском штабе… Но далеко не бедный человек выбрал большие деньги. Разве это потеря? Если только временная: Роман Шаронов по лидерским качествам не уступит экс-капитану «Рубина».

Забавными еще выглядят слова генерального директора питерского клуба Максима Митрофанова, судя по которым заявление Курбана Бердыева о «приличных деньгах» – ложь.

– Слова представителей «Рубина» о том, что Семак перешел в «Зенит» на гораздо более выгодные финансовые условия, вызывают недоумение и не имеют под собой никаких оснований, – приводит его слова «СЭ». – Я могу подтвердить слова самого Сергея – его заработная плата в «Зените» будет идентичной жалованию в «Рубине».

Выходит, что один из троих – Бердыев, Семак или Митрофанов – мягко выражаясь, говорит неправду. Менее же всего верится представителю с берегов Невы.

– Сережа, жизнь не в евро меряют, – такой комментарий оставили на одном из форумов, где обсуждался переход Семака в питерский стан.

А один из фанатов «Спартака» тонко подметил, что после покупки «Зенитом» Бруну Алвеша за 22 миллиона евро, Александра Бухарова (15 миллионов), Александра Луковича (8 миллионов) и Сергея Семака (2 миллиона), родилась новая мода.

– Теперь пришла новая мода – мода ненавидеть «Зенит», – написал он.

И только все эмоции улеглись, чему поспособствовала домашняя победа над гостями из Томска со счетом 2:1, как на следующий день последовала новость, которую ждали менее всего.

Газета «Советский спорт» написала, что Сергей Рыжиков до конца августа перейдет в московский «Спартак». За вратаря, которому в этом году исполнится 30 лет, красно-белые заплатят отступные – около 10 миллионов евро.

И это при том, что голкипер продлил действующий контракт с клубом до 31 декабря 2012 года. Издание уверено, что официально будет объявлено о трансфере Рыжикова в «Спартак» сразу после того, как Казань найдет нового голкипера.
Все эти трансферные новости вынудили главного тренера «Рубина» во вторник сделать официальное заявление, которое опубликовано на сайте клуба.

– Основной причиной перехода Бухарова и Семака в «Зенит» стало желание самих футболистов, которым в Санкт-Петербурге предложили существенно лучшие условия личных контрактов, – отвечает господину Митрофанову Курбан Бердыев. – Не в наших правилах удерживать в команде людей, все помыслы которых связаны с другим клубом.
По его словам, условия нового контракта Рыжикова полностью устраивают и самого футболиста, и клуб.

Герой финального матча чемпионата мира в ЮАР Андреас Иньеста так и не смог поразить ворота Сергея Рыжикова в групповых матчах Лиги Чемпионов УЕФА

Герой финального матча чемпионата мира в ЮАР Андреас Иньеста так и не смог поразить ворота Сергея Рыжикова в групповых матчах Лиги Чемпионов УЕФА

– Сергей и «Рубин» связаны контрактными отношениями до конца 2012 года, и обе стороны намерены полностью выполнить взятые на себя обязательства, – добавляет он.

Бердыев выразил надежду, что журналисты не будут искать сенсаций там, где их нет.

– Надеюсь, что болельщики «Рубина» будут спокойнее реагировать на выдумки отдельных неугомонных тружеников пера, – констатирует наставник чемпионов.

Таким образом, рулевой команды уверяет, что дальнейшей «распродажи» не последует, и все лидеры продолжат выступление за Казань минимум до конца 2010 года. Напротив, клуб намерен в преддверии старта в Лиге чемпионов усилиться за счет новых приобретений.

– Мы намерены значительно укрепиться перед стартом в Лиге чемпионов УЕФА, и работа в этом направлении не останавливается ни на день, – заявляет Бердыев. – Необходимые для этого финансовые ресурсы в распоряжении руководства клуба имеются.

На фоне последних новостей остался незамеченным переход в казанский стан из «Сибири» нападающего Алексея Медведева, который в прошлом году в Первом дивизионе с 18 мячами стал лучшим бомбардиром.

– Было лестно получить предложение от «Рубина», – приводит его слова «СЭ». – Постараюсь оправдать доверие. Решение покинуть «Сибирь» далось непросто, но трансфер в «Рубин» – тот редкий шанс, который выпадает человеку один раз в жизни.

В прошедшем туре «Рубин», как уже было рассказано выше, одержал победу. Чемпион набирает 32 очка и обходит ЦСКА (30 очков), у которого остается игра в запасе.

В рамках 17-го тура казанский клуб отправится на гостевой матч с грозненским «Тереком», который состоится 15-го августа в 20.45 мск.

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled