Мифические шансы «Рубина» / Казань замерла в ожидании дежавю 7-летней давности

Февраль 24, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Неделю назад казанский клуб сотворил то, что ожидали от него футбольные эксперты – сделала весомый вклад в сторону прощания с УЕФА. Нынешней ночью этот «рубиновый» задел может обрести окончательные очертания в виде вылета из 1/16 финала Лиги Европы.

вратарь

Сегодня в Голландии в 23.05 по московскому времени состоится ответный матч «Рубина» против местного «Твенте». За неделю до этого подопечные Курбана Бердыева уступили в как бы домашнем матче со счетом 0:2. Чтобы европейская весна пришла в Казань, гостям придется сотворить чудо. Кто-то может вспомнить триумф на «Ноу Камп», другие возразят: кроме «Барсы» у кого нынешняя Казань выигрывала в Европе?

d180d183d0b1d0b8d0bd

Подчас складывается ощущение, что «Рубин» – это зеркало сборной России по футболу. Аршавин и компания уступают бельгийцам, Бердыев с таким же счетом, но уже голландцам. «Копенгаген» забивает Рыжикову в концовке встречи, то же творит и Иран над российской командой. Карма!

Бочка дегтя

«Домашний» матч «Рубина» против «Твенте» предстал особым явлением в футболе, что гости и по сей день пишут в УЕФА жалобы.

– Наш клуб отправил не жалобу, а официальное письмо, в котором мы убедительно просим найти адекватное решение для зимних матчей в России, – заявил менеджер команды Ян ван Халст.

Новости по подобию мексиканского сериала о том, будет ли перенесен матч из-за низкой температуры, занимали футбольную общественность, которая еще не осознала, что сезон стартовал. Когда стало известно – игре быть, «Лужники» собрали такое количество народа, что в пересчете на каждого футболиста пришлось аж по 7 зрителей! В итоге, 270 героев не побоялись холода и создали хоть какой-то эффект бытия на пустом 80-тысячном стадионе!

Сам матч показал лишь одно – у «Рубина» отсутствует нападение. С уходом Домингеса, Бухарова и Семака данный феномен напрочь исчез из игры казанской команды. Кто-то посетует на неудачную селекцию, другие попеняют на внешние причины, но фактом остается то, что философия Бердыева замкнулась на обороне. Он прав в той части, чтобы не проиграть – важно не пропустить. Но чтобы победить, нужно еще и забить, иногда и не один мяч.

Рядовой болельщик, который пашет с утра до вечера на работе аки конь, приходит на матч не ради того, чтобы узреть унылые 0:0. Он жаждет страсти и вправе требовать, чтобы игроки, имеющие миллионные контракты, играли в футбол, а не предавались тупой беготне возле своих ворот. А пока последнее имеет место быть, футбол в понимании Курбана Бердыева будет более походить на кантовскую «вещь в себе». И пока зарплата игроков и тренерского штаба находится вне власти Болельщика, а зависит лишь от воли узкого круга лиц, приближенных к бюджетному кормилу, «Рубин» будет оставаться командой нереализованных надежд, которой нет места в Европе.

Автор этих строк часто вспоминает «бронзовый» матч 2003 года, когда – неважно с чьей помощью – мы одолели ЦСКА со счетом 3:2. Стадион бесновался. Казань ликовала. С тех пор народная любовь к «Рубину» пошла на убыль…

Уже на игре против «Барселоны» в 2009 году не было того антуража, который чувствовался 6 годами ранее. В том далеком 2003-м каждый болельщик «Рубина» ощущал сопричастность к победе. Теперь же мы понимаем, что стали посторонними зрителями на чуждом празднике жизни. Нивелирование этой пропасти – задача не для самой команды, но прежде – для ее титульных спонсоров. Если бы контракты игроков зависели от заполняемости «Центрального», то была бы вовсе другая игра – живая, страстная, на пределе эмоций!

Но сегодня мы такой игры не увидим. «Твенте» постарается забить первыми, чтобы довести шансы «Рубина» на выход в следующую стадию до 0,01 процента. Казанцы ожидаемо будут сторожить свои ворота, опасаясь пропустить. Но вот смогут ли забить? И кому суждено совершить сей подвиг?

Букмекеры оценивают шансы Казани на выход в 1/8 финала в 1000 процентов, то есть, поставив на данный исход 100 рублей, можно получить 9-кратную прибыль! Коэффициент на голландцев составляет 1,06, или 6 процентов прибыли к сумме заключаемого пари. Вывод, согласно оценкам спортивных экспертов, в данном случае прост: раз в год и метла стреляет.
– С таким нападением жалко «Рубин», – сетуют в один голос фанаты клуба в преддверии матча на новостных спортивных сайтах.

Ложка меда

И все же хочется вопреки здравому смыслу реанимировать события 2004 года, но уже реверансом в сторону «Рубина». Тогда казанцы в гостях в матче Кубка УЕФА выиграли у венского «Рапида» со счетом 2:0 (оба гола также были забиты во втором тайме), но вот дома уступили… 0:3. Команда из Австрии прошла в следующий раунд.

История любит казусы, в ней есть место для противоречий, порой она заставляет нас улыбаться. Когда-то баннер с анонсом матча «Рубина» против «Барселоны» вызывал добрый глум, теперь же на гостей из Каталонии мы смотрим привычно: «Опять они нам в группе попались?»

Время стирает грани, не забывая платить по счетам. Неделю назад мы уступили 0:2, быть может, сегодня (через 7 лет!) состоится дежавю – обратное дежавю: 3:0 в пользу Казани?

Постскриптум

Нападающий из Нигерии Обафеми Мартинс, который в прошлом году перешел из «Вольфсбурга» в «Рубин», но так и не оправдавший «забивных» надежд, этот сезон начал в составе английского «Бирмингема». В первом же матче за новый клуб Мартинс забил гол, а сама игра завершилась победой хозяев – 3:0.
В Казани же пеняли, что у нигерийца ноги не из того места растут.


Tags: ,

2 Responses to “Мифические шансы «Рубина» / Казань замерла в ожидании дежавю 7-летней давности”

  1. балельщег:

    Аффтар прав, наших вздернут как целочку в первую брачную ночь во все дыры. Хотя Рубин уже давно для европейцев не целочка…

  2. turbina:

    счастье было так близко… 0:2 и 2:2…
    Рыжиков — чудильник!
    Навас — не проснулся!
    Дядюн — он и в Африке Дядюн!
    остальные — в шат ауте…

    «Зенит» с «Твенте» будет лучше, нежели 2 российских клуба.