Кубок Президента РТ по гольфу достался… ему самому

Август 25, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Принято считать, что гольф – игра для бизнесменов, политиков и просто «золотой молодежи». Но немногие знают, что недавно этот вид спорта включили в Олимпийскую программу, и Правительство Татарстана занялось его популяризацией. Первый шаг был сделан в минувшие выходные.

view_369265_217074

В субботу в клубе «Гольф-Казан» состоялся первый благотворительный турнир по гольфу на кубок главы республики. В чемпионате приняли участие 11 команд из разных регионов, татарстанскую же возглавил сам президент Рустам Минниханов.

День начинался пасмурно – небо было затянуто свинцовыми тучами, накрапывал дождик. Однако об отмене соревнований не шло и речи. Зеленая ракета обозначала, что чемпионат начат. Для экстренного случая (в частности, начала грозы) была припасена красная ракета.

– Гольфисты – мужественные люди, они играют в любую погоду, кроме грозы, – поделился генеральный секретарь ассоциации гольфа России, главный судья соревнований Виктор МОЧАЛОВ. – С металлическим инвентарем на поле находиться очень опасно. Все настолько серьезно, что любой, кто сделает удар по мячу после сигнала ракеты, будет дисквалифицирован.

К счастью, пустить красную ракету в ход так и не пришлось, обошлось без грома и молний. Как пояснил Виктор Мочалов, турнир проводился в формате «Football best ball», команды сразу же были поделены по 2 человека. Гольфисты играли своими мячами, а затем записывали лучшие результаты с учетом гандикапа.

view_369265_217081

Еще до того, как участники турнира разошлись по своим лункам, Рустам Минниханов торжественно вручил чек на 300 тысяч рублей представителю команды баскетболистов-колясочников Андрею Чугунову. Именно для обновления колясочного парка этих спортсменов и собирались средства.

– Надеюсь, что количество людей, занимающихся гольфом, будет расти. На самом деле это очень сложный вид спорта, – отметил глава республики перед покорением первой лунки.

Как отметил генеральный директор московской компании «Golf East» Леонид Спиридонов, результаты зависят от массовости спорта, и, соответственно, нужно развивать гольф не как элитный вид спорта, а как занятие, которое доступно каждому.

Турнир на кубок Президента РТ уникален тем, что на него пускали рядовых зрителей. Конечно, не обошлось без некоторых предосторожностей. Во-первых, на поле во время игры находилась группа волонтеров, которая регулировала движение гостей. Во-вторых, всем им были розданы «Памятки зрителя». В основном в них было прописано, что ни в коем случае нельзя находиться рядом с гольфистом во время игры и шуметь в момент удара по мячу. Также необходимо было отключить все мобильные телефоны.

Любой желающий в этот день мог научиться игре в гольф у настоящих профессионалов. Гостей мероприятия учили правильно держать клюшку, стоять и замахиваться. В итоге даже у самых заурядных дилетантов стали получаться вполне приличные удары.

view_369265_217093

Помимо взносов за регистрацию (которые и пошли на поддержку баскетболистов-колясочников), у гостей и зрителей чемпионата была возможность сделать благотворительный взнос в стоявшие тут и там урны. Участники чемпионата явно не скупились на пожертвования – среди игроков оказались председатель правления Банка «Зенит», и.о. генерального директора ОАО «АвтоВАЗ», вице-президент банка «Home Credit» в России и другие высокопоставленные граждане.

Более чем наполовину команды состояли из представителей компаний-партнеров. Однако самые высокие рейтинги все-таки оказались у самого Рустама Минниханова и команды гольф-клуба «Казань».

Рейтинги не наврали. Победителем турнира стала команда «Татарстан-1», членами которой были Президент РТ, суперинтендант гольф-клуба «Казань» Arnie van Amerongen и игрок Александр Абрамов. Чтобы преодолеть два круга по девять лунок, им понадобилось 138 ударов.

view_369265_217094

Второе место взяли опять-таки казанцы – команда «Татарстан-2», в которой состоял руководитель агентства «Росздравнадзор» Рамиль Хабриев. Они уложились в 142 удара. А вот бронзы удостоилась команда «Офис менеджер сервис» с результатом в 159 ударов.

В результате кубок Президента РТ ушел в руки главы республики. Второй экземпляр победного трофея останется в музее клуба – каждый год на нем будут гравироваться имена очередных победителей. Остальные участники были награждены медалями и памятными призами.

После столь масштабных соревнований гольф-клуб планирует приступить к строительству второй девятки лунок, чтобы в Казани можно было принимать чемпионаты России по гольфу. Если уж быть спортивной столицей, то надо быть первыми во всем!

Елена Яковлева


Tags:

Comments are disabled