Команду КАИ приняли за дубль «Рубина»

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Спорт / Экстрим.

В Сочи завершилось первенство России по футболу среди студенческих команд, где победу праздновал Кубанский государственный университет (КубГУ). Представители Татарстана – команда КАИ – довольствовались лишь восьмым местом.

В этом году в футбольном турнире среди вузов приняли участие более 350 команд из 50 регионов страны, а в финальный этап, который прошел в Сочи, в числе 12 команд попал и казанский коллектив – КГТУ-КАИ. Не так давно этот клуб стал первым чемпионом Студенческой футбольной лиги РТ, а потому получил право представлять республику на федеральном уровне.

Свой первый матч на краснодарской земле КАИ начал с победы, всухую расправившись с соперниками из Хабаровска (ТОГУ).
Счет в игре был открыт лишь во втором тайме: первый гол забил капитан команды Раиль Гумеров, победную точку поставил Артур Камалеев. Итог – 2:0. С классическим счетом 2:1 была одержана победа и над командой Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (ГУТД). Забегая вперед, скажем, что именно этот коллектив с берегов Невы окажется в финале.

По итогам первых двух туров в абсолютных лидерах среди 12 участников оказалась дружина КАИ (6 очков). Все сулили победу именно казанской команде, однако ситуация резко изменилась в полуфинальном этапе, когда фаворит столкнулся с командой Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) из Нальчика. Лидеры турнира потерпели свое первое поражение со счетом 7:1. Возможно, футболисты не успели отойти от шока, быть может, просто перегорели, но в матче против Московского физико-технического института (МФТИ) казанцы не смогли переломить ход событий и уступили со счетом 2:1.

Таким образом, клуб из Татарстана довольствовался лишь игрой за 7 место, где в соперниках оказались «студенты» Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (СГАФКСиТ). Но и тут Казани не удалось прервать череду неудач, в итоге – очередное поражение.

563

Либо погодные условия, либо отсутствие опыта, но студенты КАИ «перегорели»: вместо финала — 8 место

В финал вышли хозяева турнира – КубГУ – и ГУТД. Можно, конечно, говорить о том, что Кубань сильнее Питера, но удаление на 27 минуте встречи защитника гостей сломало игру. Если первый ГУТД удалось выстоять, то во втором они сломались: кубанцы забивают 4 мяча, соперникам дают лишь отквитать 2 мяча – один со стандарта, другой с пенальти. Игроки КубГУ запомнились грубой игрой, заработав 6 «горчичников», но показать желтую карточку дважды одному игроку судьи, видимо, побоялись. Хотя больше всех запомнился питерский игрок Виталий Голыш, который с 35 метров со штрафного мощным ударом положил мяч в ворота хозяев. Примерно так Марио Балотелли, выступая за «Интер», забил «Рубину» в Лиге чемпионов.

Стоит отметить, что итоговый матч, прошедший на сочинском стадионе «Спутник», не вызывал какого-либо интереса у местной публики: всего 300 человек удостоили его своим вниманием, большинство из которых оказались студентами кубанского вуза.
Как рассказал корреспонденту «МТ» игрок КАИ Михаил Бабин, у клуба была хорошая возможность попасть в финал, и они туда попали.

– Возможно, не все прошло так гладко, как хотелось бы, но мы учтем все недочеты к будущим матчам, – пояснил футболист.
В целом, участники турнира позитивно оценили старания организаторов, отметив, что им были предоставлены хорошие номера в одной из лучших гостиниц Сочи.

– Большого количества времени не представилось, чтобы осмотреть город. Свободное время проводили тренировками к следующим матчам, однако увиденным в городе были приятно удивлены, – поделился своими впечатлениями Михаил.
Сетовать на 8 место нельзя, ибо турнир для казанских футболистов дебютный. Ребята бились, старались, но не хватило опыта удержать преимущество, да и формат плей-офф не дает шансов на исправление ошибок. В будущем же будем ждать от наших клубов не только побед, но и ярких матчей, ведь смог же КАИ уверенно обыграть финалиста чемпионата ГУТД.

Приведем лишь один факт: дубль за Кубань и победный гол в финальном матче принадлежат форварду из Нигерии Исмаилу Овалану. Вот такие у нас студенческие турниры – игру делают легионеры. Может, и казанским вузам, например в Камеруне, себе еще пару-тройку студентов подыскать?

«МТ»-комментарий
Руководитель футбольной команды КАИ на первенстве России среди студентов по футболу Эмир Харисов:
– Наверное, с первых дней мы немного усложнили себе жизнь тем, что пробудили нездоровый интерес к нашим игрокам. Мы привезли полный состав команды, где были и врач, и массажист, всего – 25 человек. Такого полного состава не было ни у одной из 12 команд. Поэтому у соперников сложилось мнение, что приехал «Рубин» своим дублирующим составом. Мы хорошо стартовали, выиграли в двух первых матчах в своей группе, тем самым настроили своих визави на игру с Казанью как с опасным и сильным соперником. И соперники в играх с нами выкладывались на все 100 процентов. Следует учесть и физический фактор: татарстанский турнир закончился 7 ноября, через 4 дня мы уже были в Сочи. Все это и сказалось на игре с Нальчиком, где мы реально могли выйти в финал, но проиграли. Отмечу и то, что болельщиков было мало, кроме разве что финала. Из минусов выделю следующий момент. Нам первое время было тревожно ездить до места соревнований с командой соперников в одном автобусе: мы опасались, что могут случиться далеко не футбольные дебаты, но, к счастью, этого не произошло.
В целом, турнир был организован на высоком уровне, да и с погодой всем повезло.

Гузель АБЗАЛОВА


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled