Коллекционер «ничьих»

Апрель 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

«Рубин» не намерен платить за своих фанатов

Очередной потерей двух очков для казанской команды завершился матч пятого тура российской Премьер-лиги. На этот раз «Рубин» откатал ничью со «Спартаком» из Нальчика.

рубин нальчик

Встреча закончилась со счетом 1:1, где действующие чемпионы пропустили за три минуты до окончания основного времени матча. За три последние игры подряд «красно-зеленые» заработали лишь 3 очка из 9 возможных. После матча раздосадованные болельщики «Рубина» признавались: «Обидно даже не за счет, обидно за то, как команда ведет себя на поле. Нет огня, нет борьбы! «Барселона» – это, конечно, успех, но она уже в прошлом! Нужно жить сегодняшним днем».

Можно списать неудачи на плохое поле и на то, что встречу пропустили Сергей Семак и Александр Бухаров, но футбол, который «Рубин» демонстрирует уже четвертый матч кряду, явно не подчеркивает чемпионский статус. Болельщики не узнают своих любимцев, что, конечно, печально, но печально не только на поле, но и за его пределами.

Редакции «МТ» стало известно, что за несколько дней до матча представитель казанского клуба, помощник руководителя по безопасности Фирдинант Валиахметов встретился с фанатами «Рубина». Во время встречи обсуждался вопрос о нарушениях на трибунах, «фаерах» и ненормативной лексике. Дело в том, что за фанатскую пиротехнику футбольные клубы выплачивают штрафы, так же рублем наказывается клуб и за доносящийся с трибун мат. За четыре прошедших тура «Рубин» заплатил в РФС 140 тысяч рублей в качестве штрафа за такое поведение болельщиков.

Валиахметов уведомил «рубиновых» адептов, что клуб отныне не намерен оплачивать штрафы за их действия и юридически будет перекладывать ответственность на самих нарушителей. К тому же он попросил фанатов оградить свой репертуар, исполняемый на трибунах, от нецензурной брани. В свою очередь фанаты попросили поблажек в плане проведения суппорта (визуальной поддержки команды – прим. автора).

– Мы, конечно, можем уведомить весь «сектор» о просьбах клуба и о том, что штраф в размере 100 тысяч отныне ложится на плечи того, кто зажег «фаер», но гарантировать на сто процентов, что пиротехника исчезнет с нашего сектора, мы не можем. Тем более при такой игре команды. Плюс если придется отказываться от пиротехники и некоторых песен, то нужна альтернатива, например достойные баннеры, которые сейчас не пропускает милиция. Недавно милиционеры и вовсе заявили, что на сектор будут пропускаться баннеры только размером метр на полтора, это же просто смешно, – заявили о своей позиции активные члены «Rubin Ultras».

Диалог, который начал «Рубин» со своими болельщиками, понятен и обоснован. Клуб несет денежные потери и пытается их избежать. Однако, по мнению фанатов, эти шаги где-то даже лицемерны: «Это несерьезно, когда клуб в открытую отворачивается от своих болельщиков, когда они семь суток проводят за решеткой, и вспоминает о них, когда на него сыплются штрафы».

Да и представители ФК «Рубин» никогда не поймут, почему во время игр с Самарой или Пермью болельщики «красно-зеленых» не могут удержаться от нецензурщины: это ведь не их фанаты «Крыльев Советов» резали ножами в 2006 году и не их лежащих на асфальте, добивали ногами пермяки в прошлом сезоне. Болельщики же из числа любителей проорать, что «судья – тридварас!», никогда не поймут, что платить по 100 тысяч за каждый тур достаточно накладно: клуб получает финансовый удар – бюджет-то не испанский, не резиновый. Конечно, на деньги, что платит клуб за некоторые действия фанатов, не купишь новых игроков, но все же…

Кстати, «свежая кровь» «Рубину» определенно нужна: проведя 5 игр, команда имеет в активе 9 очков из 15 возможных и оккупировала четвертое место. Явный кризис с забивными игроками тоже показал свой результат: за пять матчей чемпионата всего четыре мяча в воротах соперников. Радует Сергей Рыжиков с цифрой «1» в графе «Пропущенные мячи». У Казани нет ни одной проигранной встречи, но у нее на пути и не было еще российских футбольных грандов, разве что «Локомотив».

В субботу, 17 апреля, «Рубину» предстоит выездная игра с пермским «Амкаром». Кто знает, может в этом уральско-поволжском дерби подопечные Курбана Бердыева наконец-то проявят свой чемпионский характер?


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled