Фирдаус Кабиров жаждет реванша

Сентябрь 9, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Альтернативный «Дакар» и его первые жертвы

Участниками«Шелкового пути-2009» стали свыше 70 экипажей из 25 стран мира. Спортсменам необходимо преодолеть 4,5 тысячи километров (больше из ралли-рейдов только у «Дакара»), причем 3,5 тысячи из них будут проходить по самым сложным специальным участкам.

Ралли-рейд проходит по территории России, Казахстана, Туркменистана и финиширует 13 сентября. В этот же день в курортном городе Туркменбаши на берегу Каспия участников будет ожидать встреча с президентами России, Казахстана и Туркменистана. Характер трассы: 65 процентов песчаных и грунтовых участков, 35 процентов – тяжелые пески.

Старт гонкам дал Президент РТ Минтимер Шаймиев.  «Сегодня в очередной раз нам посчастливилось продемонстрировать спортивную мощь нашей страны, нашей республики и столицы Татарстана, – заявил он. – И если бы не было побед «Ак Барса», «Рубина», «УНИКСа», «Зенита», «Синтеза», команды «КАМАЗ-Мастер» – 8-кратного чемпиона «Дакара», не было бы сегодняшнего прекрасного события в нашей республике»!

По случаю начала гонок на сцене у «Татнефть-Арены» был дан концерт легендарной группы «Чингисхан». А напротив отеля «Ривьера» состоялся заезд на стартовом спецучастке, к созданию которого приложил руку пятикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин. Протяженность спецучастка 2013 метров. Победу в этом заезде в категории легковых автомобилей одержал действующий чемпион «Дакара» Жинель де Вильер с экипажем команды «Фольксваген». Быстрее многих легковушек дистанцию преодолел «КАМАЗ» под управлением Фирдауса Кабирова.

С отставанием от лидера в 2 минуты финишировал «КАМАЗ» Рустама Минниханова (на одном из участков первого этапа у его машины заглох двигатель). Таким образом, второе место пролога в зачете грузовиков досталось голландцу Жерару де Рою на «IVECO», уступившему Кабирову 2 секунды. Третьим стал чех Алес Лопрайс на «Татре».

На следующий день участники гонок переехали из Казани в село Алексеевское на старт второго скоростного участка ралли (протяженность 141 километр, финишировал в Бугуруслане).
В зачете легковых автомобилей лучший результат показал Насер Аль-Аттия из Катара. Среди грузовиков первым финишировал Жерар де Рой. Ну а в третий день гонок победу одержал уже Владимир Чагин. В общем зачете к нему приблизился пилот команды «КАМАЗ-Мастер» Фирдаус Кабиров, выиграв во вторник четвертый этап гонок. Жерар де Рой отстал от лидера на 8 минут.
Между тем, на четвертом участке трассы потерпел аварию российско-белорусский экипаж под номером 137. В результате опрокидывания пилот Андрей Бирюков получил значительные ранения, штурман Дмитрий Книга не пострадал.

Тимофей СМИРНОВ


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled