Финальный матч первого чемпионата Студенческой футбольной лиги РТ (СФЛ)

Ноябрь 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Спорт / Экстрим.

КАИ попросил ТГГПУ пройтись пешком

В минувшее воскресенье, 7 ноября, на стадионе «Центральный» состоялся финальный матч первого чемпионата Студенческой футбольной лиги РТ (СФЛ). Студенты КАИ одержали победу над соперниками из ТГГПУ.

img_5183

Игры стадии плей-офф СФЛ стартовали двумя днями ранее, в которых сошлись финалисты всех групп отборочного цикла – КАИ-1, КФУ-1, КХТИ, ТГГПУ-1 (зона «Казанская»), ПА ФКиС, ИЭУП (Челны) («Закамская»); ЗИМИТ («Центральная») и АГНИ («Юго-восточная»). По итогам двух дней в полуфинал пробились команды КАИ-1, КФУ-1, ПА ФКиС и ТГГПУ-1, из которого в финал вышли коллективы КАИ и ТГГПУ. В напряженном матче со счетом 2:1 победу одержали студенты авиационного вуза.

После групповых игр многие были уверены в том, что в финале встретятся КФУ-1 и ТГГПУ-1, но турнирный расклад оказался иным. Рандеву данных команд состоялось этапом ранее, 6 ноября, и завершилось, как уже известно, победой «учителей».

Таким образом, из 45 команд, принявших участие в чемпионате, лучшими оказались ребята из КГТУ им. А.Н. Туполева. Вуз стал обладателем автомобиля, а победители получили право на участие в Первом чемпионате студенческих футбольных команд России, который состоится 17 ноября в Сочи. В бронзовом матче команда Поволжской академии физической культуры и спорта (ПА ФКиС) одолела в серии пенальти дружину КФУ (основное время закончилось со счетом 1:1). ТГГПУ и представители закамской зоны получили сертификаты на сумму 300 и 150 тысяч рублей соответственно, которые будут потрачены на приобретение спортивного инвентаря.

img_5425

– Игралось хорошо, соперники были очень сильные, – поделился своими впечатлениями после итогового матча с корреспондентом «МТ» игрок команды КАИ-1 Михаил Бабин. – В финале была равная борьба, за счет везения нам больше повезло, и мы выиграли. Силу команды надо показывать и оценивать на поле. Хотя ТГГПУ считался фаворитом турнира, на деле оказалось иначе. Хочу выразить особую благодарность руководству за то, что организовали такой замечательный чемпионат.

img_5444

Президент футбольного клуба «Рубин» Александр Гусев, посетивший финальную встречу, заявил, что сам турнир доставил огромное удовольствие как игрокам, так и болельщикам. Вряд ли высокий гость был осведомлен о том, какую радость испытывали некоторые студенческие коллективы, когда их раскатывали игроки того же молодежного «Рубина» со счетом 29:0, или как иным вузам засчитывали технические поражения по той причине, что они забыли принести мяч.

– Искренне желаю этому турниру светлой и красивой дороги на российской арене, ведь наш чемпионат стал своего рода первой ласточкой, – констатировал Гусев, так и не пояснив, как следует трактовать местоимение «наш».

В завершении турнира глава Минмолодежи Рафис Бурганов отметил яркую победу КАИ, памятуя о том, что в СФЛ необходимо внести изменения.

img_5390

– Напряженный турнир завершился захватывающим и ярким матчем – победой КАИ, – сказал министр. – Желаю, чтобы по всей стране были созданы подобные Студенческие футбольные лиги, и у футбола росла популярность. Нам же, как пилотникам и первопроходцам, предстоит усовершенствовать систему проведения чемпионата, но мы готовы к любым трудностям.

Радует тот факт, что в «молодежном» ведомстве готовы к трудностям, но только не все из них разрешимы на кабинетном уровне. Отметим некоторые. Главная – это тема трибун, вернее, их заполняемости – как привлечь студента на футбольный матч? Директивные методы, стоит признать, работают, но имеют обратный эффект – отсутствует шумовая поддержка, ибо такой болельщик фригиден к тому, что происходит на поле. Если вы видели, как болеют за «Рубин» на престижных секторах стадиона «Центральный», то понимаете о чем речь. СФЛ нужна своя «Южная трибуна», пока же у студенческого турнира ее нет.

Актуальность этого вопроса можно проиллюстрировать на примере финальной игры, где свою команду – КАИ-1 – пришли поддержать не более дюжины студентов КГТУ. «Педагогические» болельщики задавили своих оппонентов как массовостью, так и страстью. Особенно запомнилась их кричалка – «Зеленые футболки, зеленые трусы, сегодня на «Фиате» домой уедем мы». Пусть она и меркантильна, но на фоне жидких аплодисментов «туполевских» студентов это был фанатский деликатес.
Организаторы чемпионата не скрывают и того факта, что в СФЛ имеется, вежливо выражаясь, перекос в мастерстве команд. Глава «Буревестника» Эмир Харисов заверил, что в последующие годы этот нюанс будет нивелирован.

– В первых отборочных этапах, особенно в зонах, особой разницы в игре вузов и ссузов не было. Были случаи, когда вуз проигрывал среднему учебному заведению. Однако в последующем уровень подготовки оказался все же различным. И в следующий раз мы планируем провести турнир по категориям.

Оправданы или нет, но претензии имелись и к судейству со стороны некоторых команд. Футболист ПА ФКиС Никита Горбунов заявил о том, что судьи не любят команд, не имеющих казанскую прописку, а потому заведомо предвзято относятся к ним. Возможно, что такие факты и имели место быть, но претензии эти были высказаны после победы над КФУ-1. Вероятно, если попросить прокомментировать работу судей игроков КФУ, то они будут не менее лестны. Если уж на федеральном масштабе впору констатировать о дефиците квалифицированных судей, то какие претензии можно предъявлять к СФЛ? Но с этим стоит смириться, ведь пенять на судей – это часть нашей футбольной культуры.

Еще один момент, который вызывает некоторое недоумение, – награждение лучших игроков чемпионата. Например, «лучшего нападающего» получил 18-летний Алексей Палехин из ТГГПУ, который является игроком основного состава «Рубина-2».

«Лучший защитник» достался 19-летнему студенту КФУ Руслану Фахриеву, который в этом году из «Рубина-2» перешел в нижнекамский «Нефтехимик».

Быть может, Студенческую футбольную лигу стоит переименовать в Вузовскую? Ведь некоторые игроки имеют к студенчеству опосредованное отношение, так как учеба для них лишь формальность, а игра за вуз – повинность. Ну а то, что спортсмены числятся студентами всевозможных вузов – рядовое явление (один юрист «Ак Барса» Алексей Морозов чего стоит), вот только если они будут вне СФЛ, чемпионат только выиграет.

Нужна ли футбольная лига студенчеству? Безусловно, да! Вот только работу над ошибками не стоит откладывать на потом, иначе сам чемпионат потонет в формальной сутолоке вузовских забот.

Маргарита РУДНИК


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled