Дорога из аэропорта

Апрель 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим, Страницы из блокнота.

Кубок Гагарина вернулся домой

В ночь со вторника на среду «Ак Барс» вернулся домой: Як-42 приземлился в аэропорту ближе к 03.00 ночи, где чемпионский коллектив ожидали казанцы, пожелавшие прикоснуться к спортивному счастью.

ак барс чемпион

Народу собралось немногим более тысячи человек. Ближе к полуночи было и больше, но когда узнали, что рейс задерживается, а рабочий день никто не отменял – все-таки завтра среда, – люди отправились домой.

– Спасибо команде, вы лучшие, мы вас любим, с победой вас, – поздравил триумфаторов по прибытии мэр Казани Ильсур Метшин. Именно при нем «Ак Барс» уже трижды становился чемпионом. Фартовый у столицы мэр, если вспомнить еще и «Рубин».

dsc014561

Собравшиеся ликовали: в ком-то играл градус, другие искренне надрывали гортань, остальные пародировали большинство. Среди пестрой толпы был замечен и Курбан Бердыев, стремившийся не акцентировать на себе внимание. Оно и понятно: игра «Рубина» нынче привлекает внимания больше, нежели сам наставник клуба.

Ярче всех блистал 20-килограммовый Кубок Гагарина, который уже впору переименовать в трофей «Татарина». Саша Степанов улыбался шире всех. Леша Морозов, делегировав во втором матче финальной серии капитанство Илье Никулину, вел себя очень скромно. «Ак Барс» радовался. Вторила им и казанская молодежь.

dsc01433

На смонтированной сцене перед одним из терминалов игроки произнесли несколько коротких дежурных речей и ретировались на фуршет.

– Спасибо, что пришли нас встретить, – прозвучало из уст лучшего вратаря игр навылет Петри Веханена. Финн пополнил стан «барсов» очень вовремя. Это правда.

Сквозь радостные глаза хоккеистов виднелась усталость. Сезон завершен. Ребятам хотелось домой. Шампанское выпили еще в Балашихе, которое Зинэтуле Билялетдинову пришлось по вкусу.

Казань привыкла к победам. Морозов прав, когда сказал, что в Татарстане живут чемпионы. И праздновать привыкли. Как и встречать в аэропорту. Ближе к 03.40 народ тронулся восвояси.

Но две большие разницы – это приехать и уехать. Добирались до аэропорта любители хоккея как могли, некоторым участь уготовила автобусы. Городской комитет по транспорту «зафрахтовал» их в количестве 12 штук – для всех желающих. В одиннадцатом часу они, нафаршированные ликующим людом, пробирались в аэропорт.

И все получилось как в анекдоте. Останавливает гаишник «Оку», а в ней 20 пьяных человек. «Я вас штрафовать не буду, но вы мне завтра приедете и покажете, как вас такое количество поместилось», – заявил страж порядка. На следующий день все собираются к работнику ГАИ, но умещаются лишь 19 человек. «Вась, может, тебя не было с нами?» – «Как не было? А кто на баяне всю дорогу играл?»

Ночью из аэропорта не смогли уехать около 100 человек. Не смогли, так как не было транспорта.

– Автобус нас довез и тут же, развернувшись, отправился назад. Ну, раз поехал, значит, надо. Я и не думал, что за нами больше никто не вернется, – рассказал «МТ» один из тех, кто домой добирался пешком. – Самое неприятное, что ни одна попутка не остановилась. Холодно было. В общем, нас использовали для массовки, а как показуха закончилась, на нас успешно положили.

В мэрии пояснили, что автобусы совершили и рейс из аэропорта в город – никто никого не оставлял. Почему около сотни человек были вынуждены добираться пешим ходом до дома, неизвестно.
Как итог, кто на баяне играл… не поместились. Все же интересно, почему, когда все рассаживались по автобусам, это люди предпочли остаться в четвертом часу ночи в аэропорту?
В неофициальном порядке один из чиновников мэрии заявил «МТ»:

– Ждать пока они допьют? Но ведь автобусам утром уже по маршруту отправляться. К тому же одному автобусу, который отправлялся с «Татнефть-Арены», любители хоккея дверь выломали и люк вынесли. Вот такая спортивная культура. И то, что кто-то остался в аэропорту – это не вина чиновников, а глупость праздновавших.

Удел журналистов, конечно, не искать виновных, но не дело, когда по дороге из аэропорта молодежь в исступленном состоянии своими телами(!) преграждает путь любому автотранспорту с единственной просьбой «До города не добросите?»
Остается лишь посоветовать ответственным людям: не можете – не делайте, а если делаете, то не стоит оставлять людей. Или это откровение, как ведет себя наш человек в праздничном состоянии?

С гостевой книги официального сайта ХК «Ак Барс»
(оригинальные орфография и пунктуация сохранены).
Имя: Kassandra
толпами шли) Ладно нам как самым красивым повезло) СЕМЬ девушек вместил в свое авто некий Дамир) не перевелись еще в мире настоящие мужчины) мы еле впихнулись))))) зато доехали
Имя: Лотос
Вчера конечно молодцы организовали автобусы, но только в одну сторону. Поиздевались над народом – довезли до аэропорта и бросили там. Люди шли обратно пешком
Имя: Sakic91
Я один из «счастливчиков» которые встречали команду в аэропорту! Только вернулся домой, организаторы конечно молодцы, что организовали поездку туда, ну а обратно – тут уж кто как сможет! 3 часа пешком – и никто даже не остановился! Организаторы этой поездки – вы нехорошие люди.

Казанских хоккеистов встречал Айдар ГРАЧЕВСКИЙ
Фото Шамиля АБДЮШЕВА


Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled