Чемпионат мира по хоккею с мячом — 2011

Январь 29, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Экспорт чак-чака в США,

или Как в Латвии попутали мяч с шайбой

В минувшее воскресенье, 23 января, на казанском стадионе «Трудовые резервы» был дан старт XXXI чемпионату мира по хоккею с мячом. Одиннадцать сборных, представляющих Европу, Америку и Азию, в течение недели должны будут определить не только нового чемпиона, но и выявить тот коллектив, которому через год предстоит сыграть в элите мирового бенди.

Бенди cif bendy USA

На открытии премьер-министр республики Ильдар ХАЛИКОВ, который, кстати, является председателем организационного комитета данного турнира, отметил тот факт, что своими спортивными победами на международной арене Татарстан заслужил право проведения соревнований мирового масштаба.

канада бенди canada bendy

– Казань не случайно выбрана местом проведения турнира сильнейших сборных планеты, – пояснил он. – Наша столица уже прочно зарекомендовала себя в спортивном сообществе. И нет сомнений, что и этот чемпионат пройдет на самом высоком уровне.

Разгромные дебюты

Почетная миссия сыграть матч открытия была предоставлена сборным России и США. Хозяева турнира довольно результативно отметили свой дебют на ледовой площадке. Если первые пятнадцать минут встречи американцы еще сдерживали атаки российской команды, то во втором тайме игра шла практически в одни ворота, а гости так и не смогли одолеть вратаря нашей сборной. Россия уверенно переиграла США с разгромным «сухим» счетом – 17:0.

россия против США

Соревнования во второй группе стартовали со встречи сборных Белоруссии и Латвии, при этом коллектив из Минска после годичного перерыва вновь вернулся в мировой хоккей. Игра проходила при явном преимуществе белорусских спортсменов, где тон задавали мастера, выступающие в российском чемпионате – в первую очередь, Сергей Чернецкий и Евгений Хвалько, открывший счет в матче уже на 7-й минуте. Затем голы посыпались как из рога изобилия: к концу первого тайма Белоруссия забила 9 мячей, получив в ответ лишь один. Поразить же ворота Дмитрия Сергеева смог лишь капитан латвийцев Вадимс Адоньевс.

Во втором тайме дружина Сергея Чернецкого чуть ослабила натиск. Сам играющий тренер стал автором 5 голов в этом матче и был признан самым ценным игроком встречи. Пять мячей и на счету Александра Козлова, а вот Хвалько отметился только покером.

Оторваться по полной

Примечательно, что белорусско-латвийское противостояние, завершившееся со счетом 15:2, запомнится многим зрителям большим количеством нарушений правил со стороны Латвии. Как позже признался капитан латвийской команды, случившемуся есть некоторое объяснение.

– Это вызвано тем, что практически все члены нашей сборной большую часть года играют в хоккей с шайбой, где правила позволяют использовать силовые приемы, а в бенди все иначе, – поведал корреспонденту «МТ» Вадимс АДОНЬЕВС.
К тому же, по мнению некоторых игроков сборной Латвии, они показали не столь высокий результат из-за того, что им пришлось выходить на лед уже через 8 часов после приезда в Казань.

– Мы не успели как следует отдохнуть после дороги, – попытались оправдать свой провальный матч игроки из Прибалтики.
Совершенно иначе обстоят дела у гостей из Белоруссии: команда «тусуется» в Казани аж с 12 января и за это время успела «поставить на уши» два местных отеля. После тренировок для поднятия настроения игроки не забывали про алкоголь, не отказывались от отдыха в сауне и были не против местных разборок а-ля «Братан, ты откуда?» По тому, как они ведут себя, было видно, что они приехали отрываться по полной программе, как показал результат игры, – отрываться не только на отдыхе, но и на льду.

Снег всему голова

Во время игр многих иностранных спортсменов смутили погодные условия – сильный снегопад доставлял неудобства. Да и идеально подготовленный лед, который афишировали власти, вызвал у некоторых сборных недовольства.

Например, 24 января во время матча между Норвегией и Казахстаном представители европейской сборной высказали свое недовольство качеством льда. Выбоины, которые образовались на поле, оперативно были залиты бригадой работников стадиона, и игра после затянувшегося перерыва была возобновлена.

По итогам первой половины игр чемпионата в аутсайдерах оказалась команда из США, которая отыскала крайнего во всех своих турнирных невзгодах – снегопад.

– В нашей команде есть несколько профессиональных игроков. Но валящий с небес весь матч снег не дал возможности им сыграть в полную силу, – уверен рулевой звездно-полосатых Кристофер ХАЛДЕН.

Безусловно, наставник сборной США прав, когда укутал свои неудачи в снежные аргументы. Однако он позабыл лишь об одном – все соперники, кто выступал против них, были в равных условиях.

– Из-за снегопада мы заменили процедуру заливки льда между играми чисткой снега, и к третьей игре промежутки между матчами были достаточно короткими – лед «устал», поэтому на нем и образовались выбоины, – прояснил ситуацию с качеством льда директор стадиона «Трудовые резервы» Руслан МИНАБУТДИНОВ.

Когда чак-чак рулит

Но вот что радует, несмотря на турнирные неудачи и выпавший снег: проигравшие команды и не думали расстраиваться, вернее, у них не было на это времени. Американцы свободное время потратили на дегустацию местных национальных кухонь.
– Хотя ваша кухня достаточно непривычна для нас, но каждый нашел в ней что-то для себя. Хотя у нас всегда есть возможность сходить в Макдоналдс, мы пока наслаждаемся татарской кухней, – поделился своими впечатлениями Нильс СКОЛЬД. – Мне очень понравился чак-чак, особенно тот, который был покрыт шоколадом, и суп со спагетти и мясом очень вкусный. Чак-чак я обязательно домой повезу – подарок для друзей.

В первый день чемпионат привлек огромное количество зрителей, но вот в последующие дни обитателей трибун можно было пересчитать по пальцам. Возможно, это объясняется тем, что открытие первенства пришлось на выходной, а остальные игры проходят в будние дни? И все же приходится констатировать факт пустых трибун – местный болельщик пресытился спортом.

Трагедия в Домодедово

Заключительному матчу второго игрового дня предшествовала минута молчания по жертвам теракта в московском аэропорту Домодедово, а игроки сборной России вышли на лед с траурными повязками. К началу матча снег прекратился, и организаторам не надо было ломать голову, по какому регламенту проводить встречу. Казалось, что лед (а его качество в этот раз не вызывало нареканий) поможет россиянам выиграть встречу. Вот только финны думали иначе.

Гости из Скандинавии настроились на матч предельно собранно, словно от исхода этой встречи зависела судьба золотых медалей. Россияне же, проведя несколько перестановок в составе, довольно легко открыли счет, но дальше на льду стали происходить непонятные вещи: мы атакуем, но забивают финны. Ничто не спасло россиян от поражения: концовку матча гости провели технично и довели встречу до победы – 3:4.

Теперь вполне можно предположить, что в полуфинале эти команды могут встретиться вновь. Правда, на турнире каждой из сборных предстоит провести еще по три матча, и неожиданности, видимо, нас ждут еще впереди.

За сборную России болеет Гузель АБЗАЛОВА;
фото — автора и Шамиля АБДЮШЕВА


Tags:

Comments are disabled