Брызжа слюной…

Март 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим, Страницы из блокнота.

ПОРАДУЕМСЯ ЗА ЖЕНУ АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА

Я не хожу на «Ак Барс». Вернее, теперь уже не хожу. Раньше ходил. Но это в бытность «Спорт сарае». Топил за Яна Бенду и Владимира Цыплакова, фанател по Дмитрию Квартальнову, переживал за Андрея Царева.

Тогда они мне казались своими, родными что ли.

И ведь денег не было, но копил, занимал, чтобы уже на трибунах трехтысячного дворца во всю глотку до хрипоты орать: «Ак Барс, Ак Барс…» Тогда в стенах «сарая» я жил – всем сердцем, честно, в полную грудь.

Дмитрий Балмин… Его я уважал. Это капитан с большой буквы «К». Но главное, что №3 был свой, местный, казанский. Ему болельщик верил. Он не феерил, но на льду пахал.

Юрий Иванович Моисеев… Говорят, что Шекспир в словесности знал толк. Врут. Стоило «барсам» катать вату на льду, как Моисеев такие сонеты выдавал, что Пушкину было бы стыдно за своего Онегина. Благодаря филологическому дару Моисеева «Ак Барс» вытаскивал такие победы, которые и по сей день составляют фундамент его славы. Так ковался «золотой» сезон 1998 года, в котором не было мест звездным именам.

Когда Иваныча не стало, «Ак Барс» вступил на новый путь развития. Власти республики, поняв, что в нефти сокрыты новые возможности (а она успешно дорожала), в 2004 году передали клуб в ведение «Татнефти». И деньги полились рекой, вернее, через трубу…

В тот год в «Ак Барс» пришли люди, для которых Казань это всего лишь Казань. Из Нижнекамска в родные пенаты вернулся и Равиль Шавалеев. И понеслось: за 7 лет трижды стать лучшими – это сильно, менеджменту – стопятьсот плюсов. «Ак Барс» стал лидером отечественного хоккея: то, о чем мы не могли мечтать еще 10 годами ранее, обрело реальность. Но вот какой ценой?

Осознавая, что местные воспитанники более походят на некондицию, акцент был поставлен на приглашение сторонних игроков, на которых можно взобраться на золотой пьедестал. Многие доморощенные хоккеисты оказались не у дел, но народ ликовал: «Ак Барс» – чемпион!» Еще в 2006 году, когда в финале «барсы» раскатали Омск, было понятно, что и через 5 лет нам по силам будет выиграть чемпионат, но вот только к этому моменту местными воспитанниками клуб не прирастет.

Сегодня в основе «Ак Барса» один казанский воспитанник. Это Дмитрий Обухов. Все остальные, мягко выражаясь, приезжие. Казань для них вахта. В этом нет ничего плохого – люди делают деньги. Просто не у всех есть такая возможность. Но вот с 2004 года хоккейное будущее Казани живет отдельной жизнью. Имея миллионы нефтедолларов в активе, деньги просто проедались. И проедаются.

Рядовой болельщик понимает, что руководство клуба заинтересовано в трофеях для «Ак Барса», а потому для них народная любовь есть эфемерная величина, которой можно просто пренебречь. После переезда в «Татнефть-арену» и строительства клубной базы поход на матч «барсов» превратился для жителей города в гламурную вылазку: игра миллионеров никогда не станет игрой для миллионов. Это за пределами Татарстана все не могут понять причины пустующих трибун нового дворца: почему посещаемость хабаровского «Амура» выше нашей? Хотя все просто: клуб и болельщики дружно «забили» друг на друга, причина надлома в отношениях – финансы. Все остальное второстепенно.

Знаете, символичен недавний пример. На Универсиаде в Эрзуруме российская хоккейная сборная заняла первое место, в составе которой были и игроки молодежного «Барса». Когда я узнал, что Премьер-министр России Владимир Путин выйдет на телемост с нашими спортсменами, то подумал, что хоккеистов должен представлять Денис Голубев – будущая звезда российского хоккея и творец феноменальной победы над сборной Канады на прошедшем юношеском чемпионате мира. Однако с Путиным общался вовсе другой хоккеист. Им оказался Булат Шавалеев. Фамилия раскрывает и причину: коль папа руководит «Ак Барсом», то и возможностей больше. Парень талантливый, но это право больше заслуживал Голубев.

«Барс» в этом году вылетел в первом раунде плей-офф МХЛ: счет в серии оказался неприличным – 0:3. Лидеров у Казани на льду не оказалось: Денис не играл, а Булат эту ношу не потянул. Но разве это важно, если решать, кому представлять Казань? Здесь свой алгоритм. Личностный.

Но мы отклонились от темы… Со времени второго чемпионства матчи «Ак Барса» удобно стало смотреть по телевизору. Да и экономно это – не в плане денег, но прежде в отношении времени. Ребята играют, стараются оправдать свои контракты, но все это ради денег, но никак не для тех, кто приходит на трибуны арены. Это нельзя увидеть, но можно ощутить. Как мать понимает без слов свое дитя, так болельщик – свою команду.

Проигрыш Уфе в Казани восприняли убийственно спокойно, словно не было этого сезона и вовсе. Возможно, кто-то переживает, но это от лишнего времени. А пока некоторые сетуют на провал в сезоне, игроки «Ак Барса» молча отправились в отпуск, из которого вернутся только в июле.

жена морозова ак-барс

Я знаю одного человека, кто рад победе «Салавата Юлаева» и длительному перерыву в 3,5 месяца. Это жена Алексея Морозова – Ирина: теперь отец ее детей подольше будет с ними. Стоит только порадоваться за их семью и за лидера «Ак Барса». Алексей – капитан, правда, не наш, не местный, не родной. И до Балмина ему далеко: дух другой, сердце бьется иначе… Никто не виноват в этом, теперь время другое – все делают деньги, придав жадности статус закона. Просто хочется, чтобы хоккей был повернут и к нам, а не только в сторону платежных ведомостей. Такие вот глупые мечты, которые все же имеют право на жизнь.

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ


Tags: ,

5 Responses to “Брызжа слюной…”

  1. pups:

    жiнка у Леши ничего так!

  2. Кристина:

    Похоже настоящего спорта не остаётся. Спортсмены смотрят на болельшиков, как поп-звёзды на девочек-фанаток: ну круто, круто, но мне то что!

  3. ПОтерпевший:

    Здоровые претензии только к менеджменту, однако, зачем наводить тень на команду, более того, на Капитана?

  4. cool`еR:

    ту ПОтерпевший

    а где щас твой «Капитан»? Или в Майами — у себя в шикарном особняке, либо еще в Москве — в одной из своих многочисленных квартир.

    вопрос на засыпку: а ты где?
    все верно — в казанской жопе! вот еслиб Моро был рядом с Нами, то было б cool…

    но он вернется — обязательно вернется: у него же контракт, здесь же деньги. в этом вся и разница.

    а так никто его в дерьмо не окунал, как и в «тень» не загонял.

  5. 4лове4ище:

    да все они давно срали на нас. мы для них быдло и не выше этого. давно уже за хоккеем не слежу — нафик!