Бронзовый пьедестал для Казани

Август 5, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Сергей Семак: «Саша Бухаров был лучше любого новостного сайта»

Прошедшая неделя изобиловала новостями из стана «Рубина», которые в некоторой мере затмили ожидаемый проигрыш действующих чемпионов клубу с берегов Невы.

21322

На прошлой неделе улеглись страсти по Сергею Рыжикову, которого упорно сватали в московский «Спартак». Голкипер «Рубина» продлил действующий контракт с клубом до 31 декабря 2012 года.

После того как Казань приостановила переговоры с «Вольфсбургом» (Германия) по трансферу бразильца Графите, стало известно, что «Рубин» заинтересовался в приобретении 30-летнего форварда «Фенербахче» Даниэля Гуисы.

Как сообщает портал sports.ru, представители казанской команды в данный момент находятся в Стамбуле, где обсуждают варианты перехода с футболистом и клубом. Стоит напомнить, что в 2007 году «Рубин» уже пытался приобрести Гуису, но сторонам так и не удалось договориться.

Даниэль известен своим выступлением на Евро-2008 за сборную Испании – он забил тогда в составе чемпионов континента два гола. Кроме того, он стал лучшим снайпером чемпионата Испании в сезоне 2007/08, забив 27 голов за «Мальорку».

Покорители «Ноу Камп» продолжают укреплять свои оборонительные редуты: состоялся очередной трансфер – защитник Олег Кузьмин перешел из «Локомотива» в «Рубин». По информации «СЭ», стоимость 29-летнего футболиста составила 3 миллиона евро.

– Убежден, что этот переход станет шагом вперед в моей карьере, ведь осенью «Рубину» предстоит вновь взять старт в Лиге чемпионов. А об участии в таком престижном турнире мечтает любой футболист – такими словами прокомментировал свой переход в Казань новичок клуба.

Кузьмин пришел в «Локомотив» в начале 2009 года и за полтора сезона провел за команду 36 матчей, забив 2 гола.
Еще одной новостью стало то, что руководство «Рубина» отказалось продавать «Зениту» своего капитана Сергея Семака. Питерский клуб сделал официальное предложение, однако оно категорически не устроило чемпионов России, посчитавших трансферную сумму значительно заниженной.

Возможно, в ближайшие дни стороны вновь вступят в контакт на предмет возможного перехода футболиста, который пока не давал согласия на трансфер.

– Определенный интерес к Семаку у нас есть, но все зависит от условий сделки, – заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

Ранее главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти прокомментировал информацию об интересе петербургского клуба к капитану «Рубина», заявив, что многое зависит от позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

– Уже о многих игроках писали, что они могут перейти играть в «Зенит». Сергей Семак – один из тех игроков, которые нам нравятся. Если бы о возможном переходе Семака сказал Алексей Миллер, возможно, в этом была бы доля правды. А если об этом говорят люди, которые близки к Миллеру, тогда я не знаю, – приводит слова Спаллетти официальный сайт «Зенита».
После того как стало известно, что 7-й номер остается в «Рубине» на официальном сайте болельщиков казанского клуба было опубликовано интервью с Семаком, которое он дал после завершения 14-го тура чемпионата России, когда дубль Алана Касаева поверг «Динамо».

– Кто в команде «Рубин» вас удивляет больше всех?
– Удивляет Рыжиков. Очень сложно было представить его будущий уровень, когда я пришел в команду. Есть более одаренные вратари, но за счет бешеного трудолюбия и терпения человек вырос в такого игрока, которого мы сейчас видим. Вот он меня приятно удивляет.

– От кого из наших игроков ждете наибольшего прогресса осенью?
– Ну, я думаю, от того же Касаева и Саши Рязанцева, конечно же, хоть он много пропустил. Это одни из лидеров нашей команды, я жду от них хорошей игры.

– Сколько места в вашем сердце занимает «Рубин»?
– Немного. Я думаю, любая команда не может занимать много места в сердце любого футболиста. Есть жизнь, есть дети, есть семья, есть родные и близкие, которые гораздо важнее футбола.

– Скажите, как вы относитесь к фанатам «Рубина» и всему, что с ними связано?
– Хорошо отношусь, немного беспокоит, что, наверно, пресытились казанские болельщики футболом. Сейчас по большей части приходят на матчи только с участием московских клубов, Лиги чемпионов. А на рядовые матчи, в которых, как раз, больше всего нужна поддержка, людей ходит очень мало. Это, конечно же, вызывает какие-то отрицательные мысли. Настоящие болельщики, которые приходят в любую погоду, – восхищение, уважение, благодарность этим людям. Поддержка и в жару, и холод – это непросто. За это им огромное спасибо.

– Вы мониторите какие-то болельщицкие ресурсы в Интернете?
– Я нет, а вот Саша Бухаров постоянно бывал на сайте «Рубина», смотрел все новости, был лучше любого новостного сайта.
Полную версию интервью можно прочесть на fcrubin.ru.

***
Несмотря на то, что из стана чемпионов приходят новости о переходах, как состоявшихся, так и возможных, главным событием прошедшего тура стал проигрыш «Рубина». Казанцы уступили питерскому «Зениту» со счетом 2:0. Впервые в сезоне Сергей Рыжиков, который, видимо, расслабился после продления контракта, пропустил в свои ворота два мяча. В матче дебютировал Обафеми Мартинс, который, хоть и добавил остроты в атаке, но поразить ворота так и не смог.

Безусловно, дружина Спаллетти на ходу, заслуженно лидируя в турнирной таблице, но после игры сторонников «теории заговоров» стало немногим более.

– Они проиграли тогда, когда продали Бухарова. Нет, дело не в том, что, будь Саша в составе команды, мы бы не позволили Питеру взять 3 очка. Суть в том, что когда определяли цену в 15 миллионов, то там были еще 5 очков в копилку грядущих чемпионов, – уверен один из болельщиков «Рубина» Игорь Емельянов. – Продавая 11-й номер, мы намеренно продали чемпионство, делая весь акцент на Лиге чемпионов.

Возможно, что такие рассуждения имеют право на существование, но не стоит забывать, что футбол – это спорт, в котором нет места математическим формулам и заявлениям: «Они должны выиграть!» Никто никому ничего не должен. А если кто-то не согласен, то вспомните матч «Рубина» с «Барселоной». Испанцы должны были побеждать, но…

Прав Георгий Черданцев, который в программе «Футбольная ночь» тонко подметил, что даже «мертвый» Александр Кержаков стал забивать за «Зенит» – на его счету дубль. Причиной тому стал переход Александра Бухарова, который и должен вытеснить из основного состава нападающего сборной России, чей девиз в игре – бил, бью и буду бить.

Завершился первый круг чемпионата России по футболу, по итогам которого «Рубин» занимает бронзовый пьедестал – 3-е место (29 очков), уступая столичному ЦСКА (30) и питерскому «Зениту» (39). Следующий матч в рамках 16-го тура казанцы проведут дома против «Томи» (Томск). Игра состоится на стадионе «Центральный» в воскресенье, 8 августа, в 19.30.

Айдар ГРАЧЕВСКИЙ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled