Борьбу на поясах включили в программу Универсиады

Ноябрь 19, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

Татарстан добился своего

В пятницу в турецком Эрзуруме на исполкоме Международной федерации студенческого спорта (FISU) была утверждена окончательная программа Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани.

Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Минмолодежи РТ, члены исполкома FISU одобрили отчет российского оргкомитета о ходе подготовки к Универсиаде-2013 в Казани и утвердили 12 дополнительных видов спорта программы Всемирных студенческих игр в столице Татарстана. Кроме министра Марата Бариева, доклады также представили президент Российского студенческого спортивного союза, член исполкома FISU Олег Матыцин и исполнительный директор оргкомитета «Казань-2013» Владимир Леонов.

Напомним, в обязательную программу Летней универсиады входят соревнования по 13 видам спорта – легкая атлетика, баскетбол, футбол, художественная и спортивная гимнастика, плавание, водное поло, фехтование, большой и настольный теннис, прыжки в воду, дзюдо и волейбол. Кроме того, принимающая сторона предлагает дополнительные виды спорта по своему усмотрению. Так, Казань предложила включить еще 12 дополнительных видов: гребной спорт (академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ), регби-7, борьба на поясах, пляжный волейбол, стрельба (пулевая и стендовая), синхронное плавание, шахматы, хоккей на траве, тяжелая атлетика, бокс, бадминтон, самбо.

Наибольшие нарекания со стороны ряда представителей FISU вызвала перспектива включения в программу Универсиады-2013 соревнований по самбо и борьбе на поясах. В частности, указывалось на тот факт, что борьба на поясах – достаточно молодой вид спорта, не принятый Международным олимпийским комитетом. Однако большинством голосов после разъяснительной работы представителей российского оргкомитета в ходе закрытого голосования предложенная Казанью программа была утверждена полностью.

«На мнение членов исполкома FISU, в частности, повлияло проведение в Казани форума «Россия – спортивная держава» с участием Президента РФ Дмитрия Медведева», – пояснили в пресс-службе министерства.

Ранее Олец Матыцин пояснил важность скорейшего утверждения программы Универсиады. «Во-первых, необходимо как можно раньше начинать взаимодействие с международными федерациями по обсуждению требований к проведению соревнований, соревновательным объектам, назначению технических делегатов и т.д. Во-вторых, в ближайшее время FISU планирует прописать и утвердить четкие критерии по включению видов спорта в программу Универсиад. Сейчас они де-юре существуют, но де-факто на них смотрят сквозь пальцы. Скоро такая ситуация станет невозможной. Слишком много федераций лоббируют свои виды спорта для попадания на Универсиаду. Думаю, что уже на следующем заседании исполкома в мае 2010 года критерии будут утверждены».


Tags: , , , , , , , ,

One Response to “Борьбу на поясах включили в программу Универсиады”

  1. ирек:

    А где ВМХ???