Белградский триумф России

Июль 15, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Спорт / Экстрим.

12 июля завершились игры XXV летней Универсиады, которые проходили в Белграде. По ее итогам студенческая сборная России вышла на первое место в неофициальном общекомандном зачете и оказалась лидером по числу завоеванных наград — в копилке нашей команды 27 медалей высшей пробы, 22 — серебряных и 27 — бронзовых.

В последний день игр российская сборная завоевала две награды, одна из которых оказалась высшей пробы: медали принесли — мужская команда легкоатлетов (эстафета 4×100 метров), серебро — девушки в забеге на 4х400 метров. В последней дисциплине приняла участие и спортсменка из Татарстана Надежда Сазанова.

Кроме нее, из республики по итогам Универсиады отличились фехтовальщица Елена Шашарина, два игрока казанского «УНИКСа» Алексей Жуканенко и Евгений Воронов, обыгравшие сборную США, также медаль в копилку сборной принесла бегунья Татьяна Шутова.

Конечно, огромное значение имеет «золотой» успех казанской теннисистки Ксении Лыкиной (ТИСБИ). Стоить отметить, что решением Федерации тенниса России она получила звание мастера спорта международного класса. Таким образом, спортсмены из Татарстана завоевали 6 наград различного достоинства.

По завершении игр Президент России Дмитрий Медведев поздравил сборную с победой на Универсиаде, отправив в Белград телеграмму: «Мастерство, упорство и сила воли помогли российской сборной занять первое место в общекомандном зачете».

«Замечательных результатов добились теннисистки и волейболисты, поистине триумфальным стало выступление наших гимнасток. Ваши замечательные победы на столь масштабных студенческих состязаниях в Год молодежи — это прекрасный подарок миллионам российских болельщиков», — отметил Медведев в поздравительном обращении.

Завтра Президент России Дмитрий Медведев примет в Кремле студенческую сборную России, чтобы поздравить ее с успехом на Универсиаде, где российская команда заняла 1-е общекомандное место, завоевав 76 медалей.

Об этом сообщил руководитель российской делегации на Универсиаде в Белграде, президент Российского студенческого спортивного союза, член исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин агентству «Весь спорт».

— Мы счастливы и горды, что наше государство и вся наша страна оценили успешное выступление на Универсиаде в Белграде, — заявил руководитель российской делегации на Универсиаде в Белграде Олег Матыцин. — Победа была очень уверенной и закономерной, несмотря на жесткое соперничество со стороны ведущих спортивных держав мира — возможно, самое жесткое в истории Универсиад.

Мы с радостью узнали, что Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев планирует принять нашу студенческую команду в Кремле. Такой чести мы удостаиваемся впервые, — добавил он. — Хочется верить, что это означает в том числе и новые перспективы развития студенческого спорта в России в преддверии домашней Универсиады 2013 года в Казани.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled