Знаменитые киски

Март 6, 2012 by i16.ru | Filed under 2010, 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Самый известный в литературе кот – это, пожалуй, Чеширский (странный персонаж книги Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес», который всегда улыбался). В России со времен Екатерины II прославился Казанский Кот, герой веселых лубков, защитник Зимнего дворца от крыс. Еще есть Пушкинский «Кот ученый» и Кот Баюн из русских народных сказок, он был огромен и имел волшебный голос, которым убаюкивал путников, а потом их… Но это очень грустная история. Короче говоря, кот лидирует в литературе по всем позициям, оставив собак далеко позади (при этом Баскервильское чудовище из рассказа Конан Дойла лишь жалобно взвизгнуло!). А ведь мы забыли о тех милых животных, которые трутся к нашим ногам и мурлычут дома! Сколько ласковых слов они слышат от нас! Если все это записать, получится толстенный роман о большой и чистой любви к зверю, который когда-то был тигром, но затем Бог уменьшил его ради того, чтобы человек мог приласкать этого красавца… Сегодня и наша «Читалка» отдана на «растерзание» кошачьим.


Сначала я приняла его за обломок коряги, валявшийся у крыльца дачи. Кривой, засохший бело-черный кусок березы — я хотела было уж наподдать ему кроссовкой, чтобы убрать с дороги… Но коряга вдруг открыла желтый глаз и глянула на меня осуждающе: нехорошо, мол, пинаться, девушка. Розовый язык, такой же корявый и пятнистый, как сама коряга, вывалился наружу и лизнул себе плечевой угол.
Я никогда раньше не видала коряг с глазами и языком, поэтому впала в легкий столбняк. И лишь когда коряга встала, явив мне четыре ноги и сломанный сучковатый хвост, я поняла, что передо мной кот. Белый, с черными березовыми пятнышками, весь будто вытесанный топором пыльный кот, усыпанный трухой от сосновых шишек. Таких котов я раньше не видела никогда. Таких котов в природе и не существует. Кот – существо мягкое, гладкое, либо пушистое, которое непременно хочется погладить. Ничего подобного про Березового кота сказать было нельзя. Он был слишком коряв – из неправильных, сучковатых углов разных градусов, которые кто во что горазд, вразнобой, торчали из его тела. Умеет ли он мяукать?
Кот не дал мне долго сомневаться в этом вопросе — издал хриплое крякающее приветствие и с шороховатым звуком потерся о мою ногу. Я отперла дверь, и Березовый кот вошел, пропустив меня, как даму, по-джентельменски вперед.
— Надо бы его покормить, — подумала я, извлекая из рюкзака продукты.
Кот крякнул утвердительно и стал с интересом наблюдать за опустошением рюкзака. Из продуктов для кошачьей еды больше всего подходила курица. Но она была еще мерзлая, а микроволновки на даче не было.
— Мерзлая курица, — сказала я Березовому коту, потрясая куриной тушкой, — не режется, — надо бы подождать.
Кот понимающе крякнул и развалился у порога ждать. Во время таяния курицы, он иногда приоткрывал желтый глаз, смотрел на нее – не готова ли? – и опять закрывал.
Я чистила картошку, лук, мыла огурцы-помидоры. К обеду на даче ожидался гость, да не простой гость, а жених. А путь к сердцам женихов, как известно, лежит через желудки. И именно способность достойно проложить этот путь я должна была сегодня продемонстрировать.
Березовый кот крякнул – курица разморозилась. «Прям как микроволновка», — подумала я, отпиливая ножом курице ногу.
— Ты как любишь — сырую или жареную? – спросила я.
— Сырую, — крякнул кот нетерпеливо, и получил ножку.
Обезноженную птицу я натерла чесноком и поставила в духовку. На чесночный дух подоспел жених с букетом роз и бутылочкой вина. Увидев кота, который после обеда позволил себе вольность взгромоздиться на стул, спросил:
— Зачем здесь коряга лежит? Красивая, конечно… Что ты из нее делать собираешься? Вешалку?
Березовый кот открыл желтый глаз и посмотрел на жениха, как на умалишенного.
Жених оторопел, как и я совсем недавно. Коряги с желтыми глазами, видно, ему раньше тоже не попадались.
— Это Березовый кот, — сказала я, — Познакомься.
— Что березовый-то я понял, — отвечал Жених, не желая знакомиться. – Зачем тебе такой… (он хотел сказать «такой страшный», но пощадил мои чувства) Такой березовый? Давай я тебе лучше персидского котенка подарю, у моей тети кошка окотилась.
Кот посмотрел на меня с интересом: променяю ли его – чисто березового – на какого-то там перса.
— Не люблю персидских, — замотала я головой, — у них носы слишком приплюснутые.
— Правильно, — крякнул кот одобрительно, до смерти испугав своим кряком Жениха.
— Как знаешь, как знаешь… — процедил Жених сквозь зубы, выпрямляя подкосившиеся коленки. – Но, надеюсь, стул-то он мне освободит, — и он резким движением скинул Березового на пол.
Кот посмотрел на меня с сожалением, вильнул сломанным сучковатым хвостом, и, не попрощавшись, ушел.
— Зачем ты его согнал? – спросила я, зверея. – Ведь вот же другой стул!
— А я хочу на этом! — мстительно сказал Жених и придвинул к себе чесночную курицу. – Что тут у нас, детка?
— Не знаю, что тут у вас, а у нас – курица! — ответила я злобно, и убрала источающую чесночный аромат птичку обратно в духовку.
Оскорбленному и голодному Жениху ничего не оставалось делать, как покинуть помещение.
А я осталась одна: без жениха и без кота. Лить слезы и успокаивать свои нервы я пошла в лес. А когда вернулась — напоролась на корягу, верно лежащую у входа.
— Что-то ты долго? – ворчливо крякнул Березовый кот, по-джентельменски пропуская меня вперед. – Ужинать пора.
Я придвинула стул к столу и призывно похлопала ладонью по сиденью. Березовый не заставил себя долго уговаривать, запрыгнул на стул — и получил свою порцию жареной ноги.
— Ну, как? – спросила я, нарываясь на комплимент своим кулинарным талантам.
— Чеснока много, — прокрякал он. – Но очень вкусно!
После ужина Березовый кот взгромоздился ко мне на колени и запел долгую протяжную песнь. В ней пелось о любви с первого взгляда — о той, которая нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь… Голос у него был красивый, звонкий и, главное, громкий. Слух тоже угадывался.
— Надо бы его помыть с шампунем, — подумала я, гладя мурлыкающую корягу, — а то всех женихов распугает. Но вслух не сказала – обидится еще.

А. К.

По-прежнему ждем от студентов опусы в прозе на ящик: monres@yandex.ru с пометкой в «Читалку_МТ». Пишите обо всем: о себе любимом, о друге-подруге, о соседях, о животных, о городе, где живете, о своих путешествиях… И помните, что первая публикация в нашей газете – это ваш первый шаг на гору под названием Парнас!


Comments are disabled