Здравствуй, сын, я твой папа!

Апрель 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

В наши дни среди молодых семейных пар популярность набирают совместные роды. Если раньше будущие папы изнурительно наматывали километраж под окнами роддома, то нынче мужья могут «рожать» свое драгоценное чадо вместе с женами. Но это испытание под силу не всем мужчинам.

7

В любой нормальной семье рождение ребенка ждут с нетерпением и радостным волнением. Еще бы, ведь и полноценной семья считается лишь в случае, если в ней есть дети, иначе теряется смысл жизни. Именно поэтому появление на свет малыша во все времена считалось и будет считаться самым грандиозным и запоминающимся событием жизни. Недаром в древние времена муж во время родов был рядом с женой и всячески помогал благополучно появиться на свет своей кровиночке. Но как только медицина шагнула вперед, будущих пап отодвинули на задний план, а точнее за двери родильных домов. Мол, роды теперь не семейное дело, а чисто медицинское, еще инфекцию занесете, напугаете жену да сами испугаетесь…

Тем временем, рождение человека – это вовсе не страшное зрелище, как полагают некоторые заблуждающиеся папочки, а великое таинство и чудо природы. Можно сказать, что в некотором смысле совместные роды становятся испытанием супругов на прочность чувств. И чтобы их выдержать, нужна не только любовь и забота со стороны мужа, но и дополнительные знания и навыки. Ведь главное не присутствовать на родах, а участвовать в этом не легком, но очень долгожданном и ответственном процессе.

Трусишкам в роддоме не место

«Быть рядом в болезни и здравии…» Именно эти слова говорят друг другу любящие молодожены, заключая священный союз перед Всевышним. К сожалению, со временем некоторые из супругов забывают данное обещание, желая видеть свою суженую всегда с хорошей прической, красивым макияжем и в элегантной одежде. Но болезнь и обстоятельства порой не щадят красавиц. Любовь тает, как дым…

Вот и роды, которые хотя и являются радостным моментом, все же не обходятся без тяжелых физических и психологических мучений для женщины. И если мужчина не способен хотя бы лицезреть жену в такой ситуации, то как рискнет помочь ей в болезни?!

Тем не менее, специалисты все же встают на защиту таких «трусишек», уверяя, что заставлять мужа присутствовать на родах – это самая большая женская ошибка, которая в будущем может обернуться трагедией для семьи. Только добровольно и искренне! Но как к любому важному делу, к процессу рождения малыша надо тоже подходить с хорошей подготовкой. Практика показывает, что грамотно подготовленные к процессу родов мужчины зачастую сами спешат в роддом на помощь жене. Так, например, получилось в семье Ольги и Ильи РЕШЕТНИК-РЯБЕЦ.

– Нашего первенца мы родили в октябре 2006 года и ничуть не жалеем, что прошли это испытание вместе, – делится воспоминаниями Ольга. – Как только животик у меня стал расти, и малыш стал активно вертеться, я записалась на дородовые курсы в семейный центр при первом роддоме Казани. Муж заинтересовался и стал ходить вместе со мной. Помню, как внимательно он слушал лекции, делал себе какие-то пометки в блокноте, с интересом просматривал видеоролик родов. И его это не пугало, а наоборот, он, как и я, чувствовал ответственность за рождение нашего сына. Вскоре к всеобщему удивлению и даже восхищению, на курсы стала прибегать и моя мама. И тут-то началась между мужем и мамой настоящая борьба за право идти со мной рожать. Каждый из них хотел в самую ответственную минуту быть рядом и помогать. Но победу одержал супруг, мама оказалась чересчур сентиментальной, а муж сильнее эмоционально и физически, а значит, и помощи от него больше.

6

Малыш в семье Решетник-Рябец рождался на свет долго и тяжело, но Илья, как глава семейства и настоящий мужчина, все родовые испытания героически выдержал. И дышал вместе с женой, и делал расслабляющий массаж при схватках, и что самое главное, ласково и нежно шептал на ушко любимой нужные слова. Ну а как только малыш появился на свет, счастливый папа одним из первых взял своего наследника на руки и торжественно сказал: «Здравствуй, сын!» До сих пор молодой отец с гордостью рассказывает друзьям о своем «родовом» опыте. Правда, большинство из них, услышав, на что решился их друг, начинают нервничать, мол, не мужское это дело с женой рожать. Но Илья лишь улыбается в ответ – он-то испытание прошел и лучше других знает, что нет на свете для мужчины ничего более прекрасного, чем взять на руки только что родившегося сына.

«Экзамен» для семьи

Нынешние молодые родители, рожденные в 1980-е годы, посещали так называемые нулевые классы, где ребят готовили к большому школьному плаванию. Так и во время беременности необходимо заранее подготовиться к родам. Именно для будущих мам и пап еще в 1998 году на базе казанского роддома №1 была создана специальная родительская школа. На тот момент во всех крупных и развитых городах уже активно работали дородовые курсы, которые успешно помогали беременным женщинам и их мужьям ближе познакомиться с процессом появления человека на свет, обучиться правильной тактике поведения при рождении ребенка. И в то время как в стране мамы выбирали варианты своих родов (с мужьями, в воде, вертикальные и т.д.), в Казани такого выбора не было. До сих пор этот семейный центр остается единственной в нашем городе негосударственной школой для сознательных родителей на базе кушерских отделений при городских больницах №7 и 16 (известных в народе как роддома 1 и 4). Занятия ведут сами акушеры-гинекологи, которым и предстоит в последующем принимать роды.

– На сегодня партнерские роды проходят в двух роддомах татарстанской столицы, в которых создано все необходимое, в том числе и отдельные оборудованные палаты, – рассказывает директор семейного центра при родильных домах №1 и №4 Татьяна КИСЕЛЕВА. – Кроме бытовых условий и возможности уединения, конечно важно, чтобы муж знал, зачем он идет с женой на роды, и чем именно он может помочь. Каждая пара, принявшая обдуманное решение о родах вместе, понимает необходимость профессиональной предродовой подготовки. За последние годы желающих присутствовать при рождении своего ребенка пап стало гораздо больше, но подчас такое желание объясняется неподходящими причинами. Кто-то собирается в роддом, потому что так поступили все его знакомые, кто-то считает, что его присутствие будет дисциплинировать акушеров, а кто-то идет на поводу у жены, думая: «Ладно уж, побуду я с ней в роддоме, ведь мне все равно ничего делать не придется, все сделают врачи». Стоит ли говорить, что в таких случаях ничего путного из присутствия мужа на родах не будет. Бывает, что в погоне за «модой на супружеские роды» некоторые жены буквально заставляют своих супругов пройти весь путь рождения ребенка. Так делать ни в коем случае нельзя, поскольку если мужчина не готов к подобному шагу, то и пользы от него не будет никакой. Возможно, своим отказом от участия в совместных родах он избегает психологической травмы. Ведь мужчины вовсе не так сильны духом, как порой кажется…

111

Многие женщины и сами не хотят, чтобы мужья увидели их на столе в далеко не приглядном виде. К тому же в обществе бродит миф, что после всего увиденного на родах муж может потерять не только сознание, но и сексуальный интерес к возлюбленной. Специалисты уверяют, что это далеко не так. Страсть между супругами основана на эмоционально-психологической близости, и если таковая имеется, то и десять зрелищ родов ее не уничтожат. Правда, когда отношения между мужчиной и женщиной уже напряжены, тогда, конечно, муж вполне может «охладеть» к жене, оправдываясь увиденным во время родов. Но это только повод, а не причина.

Роды это не шоу. Так что не стоит строить из себя акушера или постоянно щелкать фотоаппаратом, стоя возле врачей. Нужно просто быть рядом с женой. Кстати, по статистике, если подготовленный муж присутствовал при родах, то он обязательно приходит рожать с женой и во второй, и в третий раз. Ведь моральная, а порой и физическая поддержка любимого человека очень важна для женщины. Положительные эмоции позволяют будущей маме успокоиться, расслабиться и понять, что малышу в этот момент еще тяжелее и ему нужна мамина помощь.

Безусловно, рожать или не рожать вдвоем, решать, уважаемые будущие мамы и папы, только вам. Но в любом случае главное – постараться психологически настроить себя так, чтобы увидеть в родах не мучительную пытку, а прекрасный и незабываемый момент рождения вашего самого красивого на свете малыша.

«МТ»-опрос
Супружеские роды: готовы ли вы к ним?
Раиль СУНГАТУЛЛИН, начальник караула пожарной части №1 Казани:
– Рождение ребенка – это, конечно, большое чудо, но присутствовать при родах я бы не хотел. Может от того, что есть страх увидеть, какие боли испытывает жена, ведь роды бывают порой очень сложные… Считаю, что своим присутствием не то что буду мешать, а просто жена будет испытывать дискомфорт, может даже стесняться.
Олеся ШМАРИНА, главный художник журнала «Идель»:
– Идея вместе рожать наших близнецов у нас была. Уж очень мне страшно было и хотелось, чтобы любимый и родной муж в этот момент был рядом. Но роды начались и закончились так стремительно, что мы попросту не успели все организовать.
Айрат и Антонина КАЮМОВЫ (будущие молодожены):
– К совместным родам мы относимся нормально. Думаю, что это огромная поддержка для второй половинки и проявление своей любви, преданности, уважения. Поэтому когда наступит этот важный момент, мы будем вместе встречать наше дитя.
Эльвира САДЫКОВА, домохозяйка:
– Мне очень хотелось, чтобы муж во время родов находился рядом и помогал мне. Поначалу он был не против, но к концу девятого месяца, буквально перед самими родами, отказался. Честно признался, что боится. Очень жаль, так как было трудно не столько физически, сколько морально.
Илья СЕМЕНОВ, юрист:
– Мы с женой везде вместе, и в роддом тоже поехали вдвоем. Видел, как она боялась предстоящих родов, поэтому решил, что не брошу ее одну. Очень помогли специальные курсы для будущих родителей, где нам все подробно рассказали. Оказавшись в роддоме, я уже знал, что надо делать, чего не стоит бояться, как реагировать на те или иные процессы, когда звать врачей. Я первым взял ребенка на руки, когда он родился. И это самое прекрасное чувство, которое я когда-либо испытал в жизни! Теперь собираюсь идти за вторым сыном…

Елена ГОМЗИК


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled