Записки уклониста

Декабрь 22, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Тяжела и неказиста жизнь простого уклониста… В этом уже много лет подряд убеждается казанский уклонист со стажем, а по совместительству внештатный корреспондент сразу нескольких газет – в одной-то оставаться опасно – вычислят. Выслушать проблемы беглого корреспондента Вениамина Котова (имя изменено) взялась «МТ», приготовив пару свободных ушей и диктофон, клятвенно обещая не выдавать военкомату явки и пароли места встречи для уклонистской исповеди.


— У каждого свои причины уклоняться от армии, — начал Вениамин, — кто-то боится дедовщины, кто-то не желает терять год своей жизни и становиться бесплатной рабсилой. У кого-то девушка здесь любимая… Вот и я не спешу пока надевать солдатские сапоги…
Но проблем с этим – куча.

Проблема №1. Диплом

До конца 5 курса вуза я и думать забыл про военкомат. О нем пришлось вспомнить лишь при заполнении обходного листа. Без печати от этого ведомства всем парням диплома не видать как своих ушей. Но я знал, что военкомат печать просто так не поставит – наверняка, тут же меня побреют и отправят ближайшим эшелоном куда-нибудь на Курилы. В те дни я был под впечатлением звонков моего друга, который служил в Елани. В этой военной части под Екатеринбургом вовсю хозяйничали дагестанцы и превращали жизнь простых солдат в сущий ад. Короче, запугал.

Проблему с обходным листом я решил довольно просто. Оказалось, что в канцелярии моего вуза работают очень понимающие люди – матери таких же как и я уклонистов — и за коробку конфет мне простили отсутствие справки из военкомата. И я уже стал думать, что на этом мои проблемы с армией остались позади. Но они только начинались!

Проблема №2.Работа

Когда я получил заветный диплом, пришло время искать работу. Оказалось, призрак военкомата подстерегает и на этом поприще. Официально без военного билета нигде не устроишься. По закону каждый работодатель обязуется подавать списки всех сотрудников мужского пола в военкомат и будет не очень хорошо, если при этом выявится какой-нибудь уклонист. За это предприятие штрафуется на 500 руб. Сумма небольшая, но большинство крупных организаций стараются избежать подобных эксцессов.

Мне опять повезло. Мой начальник посчитал, что я стою немного дороже пяти сотен рублей и взял меня на работу без военного билета.

Проблема №3. Родители

Следующая проблема, которая возникла из-за моего нежелания служить в армии, чуть не стала самой главной.

Однажды мне позвонила мама. Голос дрожал от слез. Она рассказала, что приходили какие-то люди и вызвали в прокуратуру по поводу меня. Такого поворота событий я не ожидал. Родители уже пожилые, а я как-никак совершеннолетний и за себя должен отвечать сам. Короче, у меня появилась мысль пойти и сдаться с повинной, только бы моих родителей не трогали.
Но перед этим я все-таки решил позвонить в республиканскую прокуратуру с просьбой разъяснить мне эпизод с моими родителями. Меня интересовало, насколько вообще правомерны такие вызовы в прокуратуру. В этом ведомстве очень удивились подобной информации. Мне пообещали разобраться и посоветовали передать родителям, что в прокуратуру идти им совсем необязательно.

Проблема №4. Жилье

Из проблемы с родителями вытекает проблема с жильем. Я бы давно прописался в другом месте, чтобы их не беспокоили моими повестками, сам ведь я уже с ними не живу. Но по российским законам нельзя выписываться-вписываться без похода в военкомат. Там тебя должны снять с учета и приписать к военному комиссариату по новому месту жительства. И побрить.

Проблема №5. Путешествия

С тех пор, как я стал уклонистом, прошло 3 года. Я уже совсем было успокоился. И даже решил поехать отдыхать куда-нибудь за бугор. Но тут обнаружил, что мой загранпаспорт просрочен. Обычно процедура обновления этого документа не вызывает у людей особых проблем, но я к таким людям отныне не отношусь. Сотрудники УФМС запрашивают данные от военкомата, что для меня совсем неприемлемо. Конечно, в Интернете я нашел много фирм, которые обещают с легкостью решить мою проблему и помочь оформить загранпаспорт без лишней волокиты, но все это смахивает на кидалово. Короче, до 28 лет я лишен заграничных поездок.

Чего не может делать уклонист:

— Получить диплом без печати военкомата;

— Устроиться на работу официально без военного билета;

— Сменить прописку без снятия с учета в военкомате;

— Уберечь нервы родителей от повесток и визитов людей в военной форме;

— Получить кредит (ипотеку) в банке;

— Съездить за границу.


Не хочу, чтобы побрили…

Прятался в шкафу

Эльнар из Альметьевска скрывается от военкомата со дня окончания школы. Сейчас ему 21 год, и он работает системным администратором. Вся его проблема в том, что он вынужден жить по месту своей прописки вместе с родителями. Но жизнью это назвать сложно. Каждый раз, когда звонят в дверь, Эльнар вынужден прятаться – вдруг из военкомата. Однажды он даже заперся в шкафу, так как за ним пришел участковый и родители Эльнара вынуждены были его впустить в квартиру для осмотра.

Купить врача легче

25-летний Денис из Казани сейчас уже не является уклонистом. У него на руках настоящий законный военный билет. Правда, получил он его незаконным путем. Помог ему в этом его знакомый врач, который сделал Денису очень «красивую» историю болезни. Если верить бумагам, Денис с 14 лет не вылезал из больниц по болезни, связанной с кровеносной системой. С таким заболеванием служить нельзя и автоматически выдается «белый» военный билет. И это при том, что на самом деле Денис сейчас является кандидатом в мастера спорта по плаванию и ведет очень активный образ жизни.

Бросила жениха

22-летняя Алина из Лениногорска бросила своего жениха-уклониста, потому что ей надоело, что он всегда куда-то прячется при малейшем его подозрении на то, что за ним пришли из военкомата. Алина считает, что это превратилось у парня в навязчивую идею, а пугливые юноши ей никогда не нравились. «Чем прятаться и столько лет жить в страхе, давно бы отслужил, — говорит Алина, — всего: то год служить, а он уже три года в бегах».


3 Responses to “Записки уклониста”

  1. ГАНС:

    Все правильно уклонистам не легко Но и в армейке не сахар Тут как в рулетке повезет не повезет К сожалению больше не везет У меня сын уклонист проблем море самое главное шакалы узнали место работы сына гос учреждение Придется сыну увольняться и искать частную фирмуНо сын в армейку не желает Сейчас все дружки вернулись и только один более менее отслужил а остальные сказали это был год ада И сын решил косить Пока удается А дальше посмотрим

  2. аноним:

    Родственник служит в вч 3500 ,президентский полк,внутренние войска.Дивизия им Дзержинского, полк в Балашихе 2.6 мая 2012 несколько рот отправили на Болотную площадь,разгонять оппозицию.Когда выезжали из полка солдатам выдали спецформу(шлемы ,наколенники,латы и другоеобмундирование.)Когда приехали на Болотку ,командиришки поняли хана (мочилово).Командиры приказали солдатам оставить форму в машинах и вперед в эпицентр.Итог несколько солдат перелом ребер,а у одногосерьезный ожог глаза пыльнули химией.Чтоб солдаты и родные не выступали кинули как кость собаке нескольким солдатам железки(какие то там орденишки мужества какой то степени).Вы представляете русские ребята по приказу били русских людей парней девчат и за это ордена!А откажешься трибунал.И как теперь русским парням жить? По при казу царька русский солдат бил русского парня ?

  3. тетка:

    31 мая 2012 года прошла новость Карельские призывники всем весенним призывом ушли в леса .Весенний призыв полностью сорван.План призыва на весну 2012 1770 ребят ,а ушли в бега 1340 ,Комментарии излишни, охота поглядеть на морды озерова и смирнова .Они что,весь призыв посадят? бараны тупорылые.