ЗАГС или небесная канцелярия?

Октябрь 14, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Спорим.

Выбор за молодоженами

Современные пары все чаще проводят свадьбы с никахом, венчанием и другими религиозными церемониями. Некоторые идут в мечеть или храм, следуя моде, другие по убеждению, а третьи – по совету родителей. «МТ» выяснила у представителей духовенства, как правильно заключить брак по религиозным канонам тем, кто решился на такой шаг.

Исламский союз

– Никакой подготовки обряд никаха не требует, – рассказывает заместитель муфтия РТ Ильдус хазрат ФАИЗОВ. – Нужно назначить определенный день торжественного бракосочетания. Традиционно никах проводят в доме невесты. Но проведение обряда в мечети создает неповторимую атмосферу свершения таинства и надолго остается в памяти. Самостоятельно решение о браке могут принять как совершеннолетние девушки, материально независимые от родителей, так и разведенные женщины или вдовы. В наше же время в России этот вопрос самостоятельно решает большинство. Мусульманский брак строится только на обоюдном согласии и не может быть временным. Здесь нет принуждения или материальной выгоды. В исламе существуют ограничения на заключение смешанных браков. Мусульманин может жениться на девушке, которая исповедует иудаизм или христианство. Но девушка-мусульманка не имеет права выходить замуж за иноверца, поскольку дети должны будут принять религию отца, а значит, они не будут мусульманами.

316818

Махр – подарок невесте

При заключении брака должны присутствовать свидетели и покровитель (вали) со стороны невесты. Покровителем невесты может выступить ее отец, дядя, либо брат. Очень важным элементом обряда является свадебный подарок невесте – махр, плата будущей жене на случай развода.

Обряд начинается с брачной проповеди, которую читает имам, во время которой рассказывает молодым об их будущих правах и обязанностях. Духовное лицо еще раз при свидетелях спрашивает о согласии на брак у жениха и невесты. Свадебный наряд невесты не должен быть облегающим, открытыми можно оставлять только лицо и кисти рук. Вся процедура занимает не более часа, после чего мусульманские деятели советуют зарегистрировать брак в ЗАГСе. Что касается различных деталей свадебного торжества, то каждая пара вольна выбирать то, что ей по душе. Главный смысл никаха – укрепление любви и уважения.

Трижды «талак»

и обретешь свободу

Расторжение никаха может произойти как по инициативе мужчины, так и женщины. Если разорвать союз решает мужчина, то в течение трех месяцев с перерывом в месяц он должен произнести слово «талак». Это в дословном переводе означает «свободна». После третьего сказанного вслух «талак» жена перестает быть таковой.

А женщина может развестись с мужем только по его согласию. Если он возражает, жена может обратиться к религиозному судье – кади с заявлением, где обозначает причины. После развода женщина три месяца выдерживает «идда», т.е. она находится на содержании у мужа, не вступая при этом с ним в интимную близость. Но если супруги после развода желают воссоединиться, то по исламским законам они не имеют права сделать этого до тех пор, пока жена официально не выйдет замуж за другого человека и не получит от него официального развода. При этом не должно быть договоренности между первым и вторым мужем. Вот для этого и «талак» произносится с перерывом в месяц, чтобы был у обоих шанс одуматься.

Бесплодие женщины не считается достаточным основанием для развода. Для решения этой проблемы шариат дает возможность мусульманину взять в жены еще одну женщину, всего не более четырех. При этом каждая жена должна жить в отдельном доме (квартире), хозяйство должно быть автономным.

Венчание

– Молодые пары, решившие узаконить свой брачный союз не только перед государством, но и перед Богом, после ЗАГСа прибывают в церковь на регистрацию духовную – венчание, – рассказывает настоятель Пятницкой церкви Казани, протоиерей Михаил ГРИГОРЬЕВ. – Бракосочетание в церкви – это таинство. Православным подается благодать божья и помощь в дальнейшей семейной жизни. Жаль, что многие относятся к этому только как к красивой церемонии. Тем самым подменяется истинная цель венчания.

1274901576_4

Препятствием к обряду может быть только то, что кто-то из молодых не крещен или не желает вступать в брак. Вопреки распространенному мнению, исповедь и причастие перед церемонией не носят обязательный характер. Но желательно под венец идти с чистой совестью.

Дань моде

Сейчас венчаться стало модным, и многие молодожены идут в храм только потому, что так принято делать. Служители церкви воззывают: это не простая формальность, а очень ответственный шаг. Как можно подготовиться к святому делу? Естественно, только внутренним настроем. Молодые должны осознать, что дают клятву Богу в присутствии священника, близких людей, что готовы жить в освященном Богом союзе до последнего вздоха и воспитываться в христианской вере.

– Когда венчаются далекие от Бога люди, то пользы от такого венчания не будет, – поясняет Михаил Григорьев. – Не случайно патриарх Кирилл направил епархиям рекомендации, чтобы все священники храмов проводили разъяснительную работу о серьезном и более ответственном отношении к венчанию.

Бога не обманешь

Разорвать церковный брак не так то и просто. Ведь если людей еще можно обмануть, то Бога – никогда. Развод как крайняя мера предусмотрен только в случае совершения супругами деяний, определенных церковью: супружеская измена, заболевание СПИДом, хронический алкоголизм и наркомания. В этих случаях можно обратиться в епархиальное управление, которое рассмотрит ваше прошение. Таких прошений бывает много, но не все они получают благословение. Для церкви нормой является единственный брак, поэтому нужно сто раз подумать, прежде чем отправляться в храм. В церкви нет понятия «развенчания» брака. Есть только благословение на второе венчание, и то при условии смерти одного из супругов.

И прежде чем венчаться, молодожены должны побывать в ЗАГСе. Если люди решили создать настоящую семью, то без государственной регистрации не обойтись – в дальнейшем могут возникнуть проблемы имущественного характера.

«МТ»-справка
Когда запрещается жениться
Бытует мнение, что проводить никах в священный месяц Рамазан запрещено. Это не совсем верное утверждение. Дело в том, что пост по шариату предусматривает «воздержание от пищи, питья, половой близости». В исламе это воздержание длится от утренней зари до захода солнца, что фактически ограничивает возможность наслаждаться друг другом мужу и жене: дарить взгляды, прикосновения, поцелуи, а также разделить радость празднования события с родными и друзьями.
Согласно каноническим правилам, у православных не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (святок). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников.
У иудеев непригодны для бракосочетания дни трехнедельного траура в связи с разрушением Иерусалимского храма, в дни между Песахом и Шавуотом (в связи с эпидемией среди учеников равви Акивы).
В год траура в связи со смертью близких свадьбы допускаются, но рекомендуется устраивать их скромно, без особого шума и веселья.

Иудейский брак

– По иудаистской традиции для свадебной церемонии устраивается специальный балдахин – хупа, символизирующий дом. Этот кусок ткани на четырех древках обычно держат неженатые евреи, – рассказывает координатор общинных программ еврейского центра «Хэсэд и Мошше» Софья БОРДОВА. – У иудеев брак считается действительным, если он заключен между представителями одной веры. Смешанные браки с точки зрения иудаизма незаконны. И брак, зарегистрированный государством между евреем (еврейкой) и представителем другой веры, не имеет силы для синагоги.

clintons-wedding2-3

По обычаю европейских евреев жених приходит в субботу перед свадьбой в синагогу и поднимается к Торе. Церемония начинается с благословения, затем жених надевает кольцо на палец невесте и произносит: «Ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». После посвящения раввин или ведущий хупу читает ктуббу и семь благословений. Завершает хупу разбитие бокала, символизирующее память о разрушенном Иерусалиме. После хупы молодожены уединяются минут на 10-15 в отдельной комнате. Выйдя из комнаты, девушка официально считается замужней.

Жених должен передать символический выкуп отцу невесты. Это могут быть деньги или даже кусок хлеба, но обычно – золотое украшение стоимостью несколько тысяч рублей. Справка из ЗАГСа для иудейской свадьбы не обязательна.

«МТ»-комментарий
Без бумажки все букашки
– Вопрос о регистрации брака – это личное дело каждого человека, – комментирует главный специалист управления ЗАГС по Авиастроительному району Казани Ольга ЛЕВАДНАЯ.– Но, как правило, молодые, начиная свой опыт с сожительства или, как говорят, с гражданского брака, в итоге все равно приходят к регистрации своих отношений в ЗАГСе. В России официально признается только брак, зарегистрированный в государственных органах. Именно со дня государственной регистрации брака у супругов возникает целый комплекс взаимных прав и обязанностей. Ну и дети, появившиеся на свет в таком браке, считаются рожденным в браке со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Подготовила Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled