Заграница нам поможет?

Январь 12, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

Приближающаяся Универсиада, о которой сегодня в Казани не знает разве что только не имеющий уши и глаза, даст шанс городу стать не только третьей спортивной столицей России, но и еще одним туристическим центром. Хотя бы на пару недель… Положительные изменения происходят каждый день, но и отрицательные не спешат отступать – взять хотя бы пробки. Сможет ли наша столица достойно принять неимоверное количество туристов? «МТ» решила поинтересоваться у иностранных студентов, которые учатся в казанских вузах, что сегодня их не устраивает в городе, а что нравится. Может ли Казань стать вторым домом для иностранных граждан?


Я САМ ИЗМЕНИЛСЯ В КАЗАНИ

Кароматулло АБДУЛЛАЕВ, Республика Таджикистан, КФУ:


— Со времени моего первого приезда в Казань я сам очень сильно изменился. Об этом говорят все мои знакомые. Не знаю, что на это повлияло – окружение, менталитет или что-нибудь другое. Однозначно могу заявить, что люди здесь очень добрые и дружелюбные.
Единственное, что мне крайне не нравится, это холода. Хотя это и не имеет прямого отношения к городу. Но вот тот факт, что зимой нужно около часа ждать автобус, чтобы добраться от деревни Универсиады до университета, уже заставляет задуматься. Часто идем пешком до метро. Вторым домом Казань стать, естественно, может. Это вообще идеальное место для учебы и жизни.

ДОСТОИНСТВА ГОРОДА ПЕРЕКРЫЛИ ЕГО НЕДОСТАТКИ

Томек МИЛКРАЗЕК, Республика Польша, КФУ:


— В Казань я влюбился не сразу. В первый же приезд испытал настоящий культурный шок, который потом перерос в восхищение. Понравилось то, как мирно и дружно здесь живут представители различных национальностей и религий. Названия улиц на двух языках тоже приглянулись. Естественно, обилие театров, музеев и национальной кухни. Именно здесь у меня появились настоящие друзья. Второй дом – это место, по которому сильно скучаешь. В этом плане Казань и есть второй дом для меня.
Достоинства города перекрыли его недостатки. Что бы я улучшил? Я не очень терпеливый человек и не люблю долго ждать на остановках, поэтому предлагаю увеличить количество автобусов, которые ходят по популярным линиям. Кроме этого, общественный транспорт прекращает работу слишком рано. В таком большом городе нет и ночных автобусов…

ЭТО САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОРОД

Омер ФУАД, Республика Судан, КНИТУ-КХТИ:


— Красота этого города поразила меня сразу. Повидав большое количество российских городов, могу сказать, что Казань — самый красивый из них. Бывает, что иногда не все устраивает, но негатив быстро отходит на второй план, потому что здесь есть друзья и любимый человек.
Стать вторым домом столица, действительно, может. Все дело только в желании. Человек может жить в любых условиях и привыкнуть даже к самому необычному образу жизни.

Я БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ, ЧТО УЧУСЬ ЗДЕСЬ

Мижгона ТИЛЛОБЕКОВА, Республика Таджикистан, КФУ:


— Для человека дом — это место, где он приобретает уют и спокойствие души, которые не может получить где-либо еще. И я благодарна судьбе, что мои студенческие годы проходят именно в Казани. С каждым днем у меня появляется все больше знакомых.
Притеснения все же иногда ощущаются. Но пока мы учимся здесь, у нас развивается толерантность, укрепляется дружба народов, которая пропагандирует только нравственные ценности среди молодежи.

МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ

Майк ШАНИАТА, Республика Намибия, КГЭУ:


— В вашей столице мне нравятся люди. Конечно, не все из них добрые, но большинство, все же, оставили впечатление гостеприимных людей. Я рад, что получу образование именно в Казани. Я прожил в Казани уже 6 лет. И поэтому обязательно буду приезжать сюда к своим друзьям и преподавателям.
Расизм и дискриминация есть. Без нее, судя по всему, никуда.

ХОЛОДНАЯ ЗИМА И ТЕПЛОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИНОСТРАНЦАМ

Сеит АННАМУРАДОВ, Республика Туркменистан, КГУКиИ:


— Главное, что привлекло в Казани, это хорошее отношение к иностранцам. На второе место я бы поставил архитектуру города. Сейчас происходит процесс обновления города, и он с каждым днем только преображается. Огорчает лишь то, что в развалины превращаются и исторические здания, которые лучше было бы все же сохранить.
Для меня вторым домом Казань вряд ли станет, потому что я все-таки привязан к одному месту. Кроме того, здесь достаточно холодная зима. Поэтому каждые каникулы улетаю на родину.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ И ВЕСЕЛАЯ МОЛОДЕЖЬ

Макс ТРИГГЕР, Республика Бенин, КНИТУ-КХТИ:


— Казань уже стала для меня вторым домом. Поэтому я и решил остаться здесь при любых условиях. Ни настоящая снежная зима, ни пробки не изменят моего решения.
Добрые люди и веселая молодежь, развитая культура и богатая история. Все это делает Казань еще привлекательнее.

Я БОЛЕЮ ЗА «РУБИН», И ЗА «АК БАРС», И ЗА «УНИКС»…

Мекан ТОУЛИУЕВ, Республика Туркменистан, КНИТУ-КХТИ:


— Нравится молодежь этого города. Вот те, кому действительно все равно, откуда ты родом. Именно здесь у меня настоящие друзья, которые в трудную минуту не бросают. Удивителен и сам город с тысячелетней историей. Просто замечательно, что город этот спортивный. Я болею и за «Рубин», и за «Ак Барс», и за «Зенит», и за «Уникс», потому что сам спортсмен – занимаюсь футболом и боевым самбо.
Иногда очень надоедает, что по дороге домой после тренировок поздно вечером раз десять останавливают полицейские, видя, что я иностранец, и проверяют документы. Но это их обязанность, поэтому против ничего не скажу.

Совпадают ли мнения иностранных студентов с мнениями тех, кто родился в Казани? Иностранцы располагают, а казанцы предполагают, что может понравиться и что нет иностранным студентам в нашем городе.

РАЗДРАЖАЕТ ОТНОШЕНИЕ К СТАРОЙ ЧАСТИ ГОРОДА

Антон ЦУРИКОВ, ИЭУП:



— Я люблю Казань, потому что это очень маленький город, тут постоянно на улицах много знакомых людей. К тому же есть тихие места, где меня, честно говоря, охватывает ощущение тайны и мистики (сад Эрмитаж, например). Но меня искренне раздражает отношение властей города к старой его части. На красивейших его местах растут монолитные небоскребы. Казань не может стать вторым домом. Она привлекает пока только как туристическое местечко.

ОНИ ЛЮБЯТ ВСЕ ИСКОННО ДИКОЕ

Елена КОСТЮХИНА, КНИТУ-КХТИ:


— Иностранцы вообще любят все необычное в России, исконно дикое, но ненадолго и в разумных пределах. Понравится, наверное, архитектура исторической части города, относительная дружелюбность горожан, еда, культурные развлечения. Это в случае, если они приезжают сюда в качестве туристов, а если оставаться здесь надолго, то тут, наверняка, всплывут и недостатки. Довольно грязный город, особенно зимой (в Европе и Америке в большинстве городов убирают), среди определенных групп населения распространено агрессивное отношение к другим нациям. Например, в Штатах адекватные люди не будут приставать к кому бы то ни было на улице, либо где-то еще, даже если они слегка подшофе. Дороги и транспорт оставляют желать лучшего. В общем, практически все то же самое, что беспокоит коренных казанцев.

Мнений столько же, сколько и людей. И нам ценно любое. Главное, чтобы в нем слышалась забота о нашем любимом доме – городе под названием Казань. Ведь Дом – это место, где тебя ждут, помнят, любят и ценят. Дом не ограничивается какими-то квадратными метрами…
Если у тебя есть свое мнение по этому поводу или предложение, как сделать Казань именно таким гостеприимным домом, присылай его на i16@inbox.ru

Николай ВОЛКОВ


Comments are disabled