«World Race» из Нью-Йорка в Париж через Казань

Июль 14, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Спорт / Экстрим.

Заморские водители хотели внушить, что они – не рабы нефти

Далекий 1908 год ознаменовался таким воистину великим событием, как «World Race» из Нью-Йорка в Париж. Колонна современных для того времени автомобилей объехала почти весь мир

world race через казань

В 2011 году эта гонка повторилась! Только если в начале прошлого века она проходила на довольно современных авто, то теперь участники колесят по миру на раритетных машинах. Их колонна проехала и через Казань, где задержалась на два дня.

В память о прадеде

Джеф МОЛЛ – правнук того человека, что выиграл эту гонку больше ста лет назад. К слову, победа тогда досталась Соединенным Штатам. Сейчас он не управляет транспортным средством, а скорее сопровождает гонку – едет в разных машинах понемногу. Джеф рассказал корреспонденту «МТ» о своем великом предке и о гонке в целом.

img_5534

– Вы объехали полмира. Где были самые плохие дороги и что вы скажете насчет России?

– Самыми плохими дороги оказались в Китае – был участок в несколько километров, который мы проезжали десять часов. Одна из машин вообще не смогла ехать по такой дороге, поэтому пришлось заказывать дополнительный транспорт, чтобы ее перевезти. Но все-таки в Китае асфальт был более-менее. Что касается России, то тут чем ближе к Москве, тем дороги лучше.

– Что случилось с машиной вашего прадеда?

– Сейчас она находится в национальном автомобильном музее Соединенных Штатов. Несмотря на это, 24 апреля гонку открывала именно та машина, на которой мой прадед выиграл ралли в 1908 году.

img_5474

– Вы лично знали своего знаменитого прадеда?

– Я знал его очень хорошо, так как он прожил до 99 лет. Мы жили в одном городе, и я часто слышал рассказы о гонке 1908 года. Иногда у меня создается впечатление, что прадед путешествует с нами. За период нынешней гонки случилось пять событий, которые были и 103 года назад. Например, фару одной из машин разбил врезавшийся в нее голубь.

– Как вам люди в России?

– Русские люди очень дружелюбные, всегда машут рукой, сигналят, чтобы поприветствовать нас. Мы чувствуем себя в вашей стране как дома.

– В каком городе из тех, где побывали за период гонки, вам понравилось больше всего?

– Очень понравилась Алма-Ата в Казахстане. В историческом плане много эмоций вызвал Екатеринбург. Многие вещи по рассказам моего прадеда в 1908 году происходили именно в Екатеринбурге. Мне было важно увидеть и прикоснуться к этим местам.
– Были ли проблемы с сотрудниками ГАИ?

– Нас останавливали множество раз! Но не для того, чтобы оштрафовать, а для того, чтобы сфотографироваться и пожелать нам хорошего пути. Нас так ни разу и не оштрафовали.

На вопрос о том, нравится ли заграничным водителям русская водка, автомобилисты ответили громким «О-о-о!». И добавили, что она гораздо лучше, чем американская.

Машинаана спирте

Одним из наиболее интересных экспонатов колонны был затесавшийся среди раритетных автомобилей «Шевроле-Корвет» 2007 года. Его особенность заключалась в том, что работает это авто сразу на шести видах топлива!

– Моя семья занимается разработкой этой уникальной технологии, – делится Джерри ПРАЙС, президент известной в Америке компании. – Эта машина развивает скорость до 200 миль в час, причем она может ездить на газу – пропане, бутане, и жидком топливе – бензине, метаноле или спирте.

Такая технология распространена в Америке и Европе. В ближайшем будущем Джерри планирует выйти и на российский рынок.
– Это очень удобно – как только правительство повышает цены на бензин, вы переключаетесь на другой вид топлива. Мы не рабы нефти!
Колонна из раритетных автомобилей задержалась в Казани на два дня – 8 июля участники пробега отправились в Нижний Новгород, а 21 должны завершить гонку на площади перед Эйфелевой башней в Париже.

Алиса СЕЛЕЗНЕВА


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled