Вот такие вот «грибы»

Апрель 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби.

Наркополицейские Татарстана задержали 23 поклонника транс-группы «Infected Mushroom» в состоянии наркотического опьянения. В их числе оказались студенты КФУ, КАИ, ИЭУП и курсант Казанского высшего военного командного училища, накаченный марихуаной и синтетическим метамфетамином.

То, что концерты психоделических групп и транс-вечеринки привлекают любителей «расширить сознание» – не откровение. Дыма без огня не бывает. Справедливость обеспокоенности общества подтверждают выводы наркополицейских, которые зиждутся на результатах операций и оперативных данных.

Не прошло и двух месяцев, как Казань вновь посетила транс-группа «Infected Mushroom» (в переводе с английского звучит как «инфицированный гриб»), собирающая на своих выступлениях сотни поклонников. Организатором приезда всемирно известных израильских музыкантов выступил ди-джей «Art», он же бессменный устроитель фестиваля транс-культуры «Солярис». Понятно, что очередной визит группы в Казань обусловлен популярностью творчества транс-музыкантов и гарантированностью прибыли организаторам, вот только для наркополицейских популярность эта со знаком «минус». Так, в февральский приезд гастролеров, совпавший по времени проведения с фестивалем «Солярис», было выявлено в общей сложности два с лишним десятка клабберов под «кайфом» и пресечено три факта распространения наркотиков на танцполе. Увы, результаты последнего рейда в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» правоохранителей так же не утешили.

mushroom

На концерте «Infected Mushroom» в минувшие выходные выявили 23 человека, накаченных наркотической дрянью. Возраст любителей отдыхать «с расширенным сознанием» варьировался от 17 до 29 лет. Более половины из них пребывали под действием марихуаны. В анализах семи молодых людей обнаружен амфетаминовый след, остальные четверо обследованных умудрились употребить коктейль из марихуаны, метамфетамина и кокаина.

Почитатели «зараженных грибов», предпочитающие синтез музыки и наркотиков, в Казань съезжаются не только с Татарстана. В прошлый концерт оперативники задержали двух жителей Удмуртии «под марихуаной». На этот раз еще четверо гостей из Ижевска – сервис-консультант, оператор по добыче нефти, администратор и ювелир – сошлись в предпочтении «травки». Компанию им составил почитатель группы из Волжска.

Опять же под мишень наркоторговцев почти в половине случаев (10 человек) попали учащиеся высших и средних учебных заведений. Это студенты Казанского федерального университета, КГТУ им. Туполева, Казанского автотранспортного техникума, а также первокурсница Института экономики управления и права, которая еще не достигла совершеннолетия. Семеро человек вовсе нигде не работают и не учатся. Также не погнушались покурить «травку» 25-летний продавец детского магазина, 20-летний повар ресторана «Сахара», бухгалтер, системный администратор и… студент 5 курса Казанского высшего военного командного училища.

Будущий кадровый офицер при задержании представлял жалкую картину: находящийся под присягой «защитник Отечества» едва соображал и не мог связать двух слов. Медицинское освидетельствование показало в его крови наркотический коктейль. Для начала он покурил марихуаны, вдогонку выпил синтетических таблеток, но видимо посчитал, что и этого недостаточно, и наглотался димедрола. Каким образом употребляющий наркотики курсант, будущий командир (!) дошел до выпускного курса, непонятно. Наркоман в армии – это ходячая бомба, источник аварий и катастроф, выхода из строя оружия, гибели сослуживцев. Наркотик и военнослужащий – понятия не совместимые в принципе.

И это далеко не все, кто в эту ночь отдыхал, употребив наркотики. Если проводить тотальное тестирование, как делается, например, в Москве и Питере, результат увеличится в разы, уверены наркополицейские, причем как в количественном выражении, так и в разнообразии выявленных наркотиков. Но татарстанское УФСКН пока не прибегает к таким кардинальным мерам, учитывая права на отдых тех, кто проводит его без наркотиков.

Поговорка «Не пойман – не вор» здесь неуместна. Более правильно было бы здесь вспомнить другое: «Сколько веревочке ни виться…» И ситуация с клубной наркоманией весьма показательна – именно в ночных клубах молодежь обычно узнает о наркотиках и впервые их пробует. Несмотря на то, что устроители модных вечеринок на словах ратуют за чистый от наркотического и алкогольного допинга танцпол, на деле приходится констатировать, что среди любителей транскультуры и музыкальных компьютерных технологий по-прежнему отмечается повышенная концентрация людей, пребывающих под кайфом.

Конечно, большое число выявляемых, связано и с высокой посещаемостью подобных вечеринок – от 1000 до 2500 человек. Но тогда остается открытым резонный вопрос: какова истинная цель этих мероприятий и доколе выступления групп на подобии «Infected Mushroom» будут служить местом притяжения и втягивания в наркокультуру. В первую очередь вопрос к организаторам, вольно или невольно создающим условия для наркоманов и для сбыта «дури». (Вместе с тем надо признать, в КРК «Пирамида» аналогичный рейд проводится уже не в первый раз. И руководство клуба, и служба безопасности всегда идут навстречу служителям порядка, оказывая активное содействие в изобличении опьяненных наркотиками посетителей).

ДЛЯ СПРАВКИ. С начала года сотрудники наркоконтроля в РТ провели 21 ночной рейд по излюбленным местам отдыха молодежи, в ходе которых выявлено 54 зажигающих под кайфом. Примечательно, что 90 процентов (!) из них были «изъяты» на пресловутом фестивале транскультуры «Solaris» и двух концертах израильской группы «Infected Mushroom».

Лица, заинтересованные в процветании наркобизнеса, умышленно вводят молодежь в заблуждение мифами о легких наркотиках и настойчиво пытаются навязать наркотическую моду как фактор принадлежности к клубной культуре. Растоманы и вовсе пошли дальше: курение марихуаны они преподносят если не как базовую философию, то, по крайней мере, как неотъемлемую атрибутику. Однако психологическая зависимость подкрадывается довольно быстро и незаметно. И еще никто не определил, где проходит грань между наркоувлечением и наркопреступлением. Чаще все происходит стремительно – еще вчера ты затягивал в кругу друзей «косяк», а уже сегодня пополнил ряды наркосбытчиков и жертв наркомании. Такие картины наркополицейские наблюдают постоянно.

Понимая опасность «клубной наркомании» на заседании президиума Госсовета РФ в Иркутске 18 апреля, глава ФСКН России Виктор Иванов заявил: «Наряду с мерами уголовной ответственности за организацию распространения наркотиков в местах массового досуга необходимо осуществить дальнейшие шаги – ввести ответственность юридических лиц как за употребление наркотиков в развлекательных учреждениях, так и за нахождение там посетителей в наркотическом опьянении». По его словам, подобный опыт есть и в США, и в странах Европы. «Если надзорные органы, – пояснил Иванов, – фиксируют появление лиц в состоянии наркотического опьянения более одного раза, особенно в ночных клубах и дискотеках, то составляются соответствующие акты. Когда возникает повторность, то деятельность этих юридических лиц приостанавливается».

Эту идею одобрил и Президент России Дмитрий Медведев: «Если налицо факты, когда заведение используется для употребления наркотиков, по сути становится наркопритоном… принимать меры по прекращению деятельности такого учреждения можно и должно». С этой целью было решено разработать закон, устанавливающий административную и уголовную ответственность развлекательных заведений.

Ирина МУСТАФИНА,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ


Tags: ,

Comments are disabled