Война глазами женщины

Апрель 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Женщины – самые хрупкие создания на Земле. Они встали на защиту Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны, и они справились, жертвуя собственной жизнью и здоровьем.

феодосия

Одной из таких отважных и хрупких девушек была Феодосия Бонифатовна ЕРМОЛАЕВА. Родилась она в селе Ямаши Чистопольского уезда (ныне Альметьевский район РТ) в марте 1910 года. Со столетним юбилеем ее пришел поздравить глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров в сопровождении группы журналистов.

Федосия Бонифатовна – не единственный долгожитель в своем роду. Ее дед прожил 96 лет, а сестра Ефросинья дожила до 93. Возможно, семья Ермолаевых получила бы статус долгожителей нашей страны, но война отняла жизни почти всех ее членов.

Мобилизация: из Татарстана в Кострому

До войны Феодосия Ермолаева работала швеей в местном ателье. Она была выходцем из небогатой многодетной семьи и являлась 17-м (!) по счету ребенком из восемнадцати. В первые дни войны в стране началась экстренная мобилизация и Феодосию забрали в Подмосковье.

В селе Бологом, что в окрестностях Костромы, рубили лес и сооружали для «Катюш» укрытия от нападения. Засекреченную местность приходилось не только маскировать, но и охранять.

– Еды не хватало, – вспоминает наша героиня, – чувство голода пожирало изнутри и не давало поднять отяжелевшие руки для очередной работы. Хлеба не было. Еду приходилось готовить из трав и зеленой листвы, а соль была на вес золота. Практически всегда, на протяжении всей войны, ощущала чувство голода.

Воспоминания вызывают у бабушки слезы. Она то и дело повторяет: «Сельсовет пробили, сельсовет пробили» (сельсоветом ранее являлся главный орган самоуправления в деревне, и в народных кругах так шуточно называли голову – прим. автора). Феодосия была ранена в голову.

Помните, чтите, цените…

В один из вечеров разведчики сообщили о приближении фашистских войск к отряду. Немцы направлялись на Москву. Отряд спешно стал прятать беззащитные в лесной местности «Катюши» – увезти их все равно не успели бы. Машины накрывали маскировочным брезентом, чтобы они не бросались в глаза слишком явно. Всех людей, будь-то мужчина, женщина или подросток, умеющих стрелять, отправляли в наступление по лесному массиву. Федосия ехала на танке по лесным дорогам до тех пор, пока не приблизились вплотную к неприятелю.

– Когда начался обстрел, – рассказывает бабушка, – был отдан приказ бежать за танком с ружьями и автоматами. Люди прятались за бронетехникой, всюду падали убитые и раненые. Страшно было даже смотреть на этот ужас, но приходилось заставлять трясущиеся ноги двигаться дальше.

Взрыв, раздавшийся над головой, повалил ее бессознательную на сырую землю. Снаряд попал в дерево, макушка обрушилась и пробила верхнюю часть лба.

Очнулась она уже в госпитале, вся перебинтованная, боясь шевельнуться. Ей срочно нужна была донорская кровь первой группы, но, к сожалению, ее не было. Дни сменяли недели, кровь не могли найти, но молодой организм боролся и хотел жить. Через некоторое время она встала на ноги.

После госпитализации нашу героиню взяли в медпункт для сопровождения колонны с флягами спирта в больницы и на фронт.
Так продолжалось несколько месяцев, но войска не стояли на месте. Рабочая сила была нужна всегда и везде. На этот раз Ермолаеву направили на родину, в Татарстан, в город Чистополь. Работа у станка отнимала все силы и время. Жили под девизом «Все для фронта, все для победы».

Послевоенные будни

Война закончилась, и люди начали понимать, что больше не нужно бояться стрельбы, прятаться от самолетов. Жизнь начала входить в свое прежнее русло, однако воспоминания болезненно теребили душу. Строили, создавали и шли в будущее под мирным небом над головой.

Остались они с сестрой Ефросиньей вдвоем, вели хозяйство и вышли замуж. Как-то ночью дом вспыхнул и в одночасье сгорел дотла. Тушили всей деревней, но не успели. Ермолаева с сыном не остались на улице – в строительстве нового дома на окраине деревни принимали участие друзья, близкие и даже дальние родственники…

Вячеслав КЛИМИН, клуб молодых журналистов
«Ак жилкэн – Белые паруса» (Альметьевск)


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled