Ветеран дедморозовского труда

Декабрь 16, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

С наступлением новогодних праздников и детских утренников актер казанского ТЮЗа, заслуженный артист РТ Александр КОКУРИН снова приклеит бороду, наденет шубу, валенки и две недели будет радовать ребятишек, которые ждут его прихода с нетерпением. А он как всегда будет веселить, петь песни, а напоследок вручит каждому по подарку.

«Дедморозить» будущий актер начал еще студентом Казанского театрального училища, более сорока лет назад. Поначалу он играл в массовках зайчиков и прочих зверюшек на новогодней елке в Доме офицеров, дворцах культуры имени Менжинского и медработников. Дедом Морозом в то время был актер оперного театра Михаил Пантюшин, знаменитый бас. Он-то и предложил будущему коллеге, когда тот вышел из возраста зверюшек, попробовать себя в новом амплуа.

Вначале Александр Васильевич отказался, дескать, у меня не низкий голос, да и петь я не смогу, но все-таки решил себя испытать и согласился. В первый раз на роль Деда Мороза по протекции Пантюшина он был приглашен в клуб им. Менжинского, где работал драмкружок. Директор клуба подарил ему текст спектакля об Иване-царевиче и ноты с песнями. Потом много лет, пока драмкружок не распался, Александр Кокурин играл здесь роль Деда Мороза. А потом уже его стали приглашать в школы, детсады, интернаты, больницы и даже на утренник для сотрудников Совета Министров ТАССР. И он крепко «подсел» на эту роль.

Настоящие Деды Морозы, такие, как Александр Васильевич, свою работу «шабашкой» не считают и относятся к ней со всей ответственностью. Ведь нынешних малышей, которые воспитаны на всяких «Симпсонах» и «Тачках», не проведешь, и их трудно заставить поверить, что дедушка не «лох в костюме», а добрый волшебник, который может сделать все и сотворить все возможное и невозможное. Но чудеса происходят не только с малышней, но и с самим актером. Когда Кокурин начинает говорить об этих ребятах, у него меняется даже голос, а он сам становится похожим на Деда Мороза из сказки «Морозко», который спрашивает у Настеньки: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?»

Случаются и приятные неожиданности. Однажды его пригласили в детсад, где он уже несколько раз поработал Дедом Морозом. Как всегда, отыграл свою роль, затем к нему выходили дети и рассказывали стихи, а некоторые танцевали. Рядом кружились девочки в костюмах «снежинок». После окончания утренника поднялась женщина, и каково же было удивление Александра Васильевича – это была супруга самого Президента РТ и бабушка этих «снежинок» Сакина Шаймиева. Она поблагодарила Деда Мороза и после утренника довезла его до дома.

А однажды на елке во Дворце спорта ему пришлось даже встать на коньки, причем на фигурные. За два дня до представления он вместе с тренером учил свою роль на… коньках. Тренировки проходили дважды в день – утром и вечером.

– ТЮЗ показал зрителям сказку «Ищи ветра в поле», а я так вальяжно, степенно, каким и должен быть дед, тихонечко раскатывался по большому катку. Ничего, все получилось, как будто я всю жизнь стоял на коньках, – смеется артист. – Свет был очень хорошо поставлен, как в «Ледниковом периоде». А все маленькие фигуристы, которые тоже играли в представлении, так хорошо вжились в роль зверушек, «снежинок» и по-детски верили, что рядом с ним катаются настоящие Дед Мороз и Снегурочка. На представление пришло тогдашнее руководство казанского ТЮЗа, и им очень понравилось наше выступление на коньках, что для них, наверное, тоже было прекрасной неожиданностью.

Актеру Нижнепупенского драмтеатра неожиданно приходит телеграмма из Голливуда. «Вы утверждены на главную роль в новом блокбастере Стивена Спилберга. Съемки с конца декабря по январь. Срочно вылетайте».
– Блин! – сокрушается актер. – Придется отказаться! У меня же новогодние елки…

Дочка Александра Васильевича долго верила в волшебного Деда, который приносил ей маленькие пирожные. Даже не догадывалась, что это ее папа.

В том, что работать Дедом Морозом весьма сложно, убедилась и воспитательница одного из детсадов, где Александр Кокурин поздравлял детвору. Утренников было три, а сыграв два из них, ему нужно было бежать на спектакль в театр. Он не успевал к спектаклю. Она решила выручить и попробовать себя в роли Деда Мороза. А актер, забыв снять красные бахилы, надетые вместо сапог, поторопился в театр. Пройдя несколько кварталов, он не мог понять, почему прохожие смотрят на него удивленно. Посмотрев на ноги, он увидел бахилы и сам чуть не рассмеялся. Потом забежал во двор и скинул их.

По словам актера, многие дети перестают верить в Деда Мороза, и это – вина недобросовестных шабашников. Ведь теперь с наступлением декабря можно встретить людей, раздающих рекламные листовки или приглашения в костюме Деда Мороза, а из-под полы шубы модные ботинки торчат…

– Ну, как ребятам в подлинность персонажа верить, – сокрушается Александр Васильевич.
Наступает «горячая» пора для Деда Мороза. Вот и в этом году на елках Ново-Савиновского района, в «Ривьере», «УНИКСе» он собирается играть эту полюбившуюся роль. И не ради денег – ради удовольствия.

Пройдут новогодние и рождественские праздники, и Александр Кокурин торжественно скажет: «До свидания, до новых встреч в будущем году!», как говорил он уже много раз. А ребята будут ждать красивую сказку, рассказанную добрым Дедом Морозом.

Альфия ГАНЕЕВА
Фото из архива Александра Кокурина


Tags: , , , , , ,

One Response to “Ветеран дедморозовского труда”

  1. анонимус пишет:

    ЛОЛ!!!