Весеннее обострение

Апрель 2, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Весеннее обострение

Депрессия обходит стороной всего 7 процентов людей

Весна – это не только время обострения чувств, но и период, когда болезни, ранее «молчавшие», дают о себе знать. Причем речь идет отнюдь не о традиционном недомогании и авитаминозе. К ним весной добавляется целый букет так называемых психологических болезней. И депрессия из них, как утверждают медики, самая безобидная.

депрессия

Вы, наверное, замечали, что с приходом весны некоторые люди начинают вести себя по-особенному? Кто-то средь бела дня начинает крушить здание банка, как это недавно произошло в Казани, кто-то, как в Ростовской области, убивает своего малолетнего сына с женой и пытается покончить с собой. А кто-то просто «теряет» себя в жизни, начинает впадать в депрессию и пугать своим неадекватным поведением окружающих. С одной стороны, простое хулиганство. С другой – все признаки так называемого весеннего обострения.

Как пояснили «МТ» в психиатрической клинике имени Бехтерева, временной период для невротических обострений и шизофренических психозов, сопровождающихся агрессией, приходится на конец февраля – начало марта и продолжается вплоть до раннего лета.

По словам специалистов, основные симптомы при шизофрении – это утрата чувства реальности пациентом, а также фантазии о крушении или реконструкции мира, присутствие специфичных ипохондрических ощущений. В этот период больной переживает стадии отчуждения и деперсонализации, мышление обладает неким упорядочением, но не подчиняется законам «нормальной» логики. Присутствуют также так называемые кататонические позы и движения, а также бред, который чаще всего проявляется в форме голосов и галлюцинации.

Абсолютно понятно, что основная причина учащения психических заболеваний – постоянные стрессы. Страх перед будущим, тяжелое финансовое положение, агрессия окружающего мира – все это испытывает нашу психику на прочность. Помимо этого, ситуацию усугубляют традиционные российские факторы, такие как алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, отсутствие работы. Статистика показывает, что каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи – это в два-три раза больше, чем в начале 1990-х годов.

«Солнечные натуры» – вымирающий вид

Однако в казанских клиниках нам рассказали, что особого наплыва людей с психическими расстройствами у них пока не наблюдается. Здесь уверены, что само по себе понятие «весеннее обострение» вообще не имеет под собой никакой почвы, а все болезни психологического характера имеют по большей части затяжной, вялотекущий характер. Просто пик проявления их попадает на весну или осень.

– Обострение психических заболеваний действительно может произойти в любое время года, но обычно это весна или пасмурная осень, – говорит практикующий психолог Ирина БЕЛЯЕВА. – Почему так происходит? Ответ прост: именно в эти времена года отмечаются усиление солнечной радиации, резкие колебания атмосферного давления, весенний авитаминоз и понижение иммунитета. Это все очень негативно влияет на организм и выражается в подобного рода расстройствах.

То, что в клиниках Казани не увеличилось количество людей с психологическими расстройствами, психолог объясняет логично. Она уверена – дело не в том, что весна не дает о себе знать, просто многие люди, во-первых, обращаются не в государственные учреждения, а в частные. Во-вторых, лечение в основном проходит амбулаторно.

– Более того, я могу сказать, что людей, не склонных к психическим заболеваниям, в мире насчитывается максимум 5–7 процентов. Такие люди получили название «солнечных натур», – говорит Ирина.

04

Прямая дорога к врачу

Самое важное, когда имеешь дело с весенним обострением – вовремя заметить у себя симптомы психического расстройства и суметь предотвратить их. Например, характерным признаком депрессии является затяжное плохое настроение, которое может не проходить неделями, вы встаете по утрам уже с дурными мыслями и предчувствиями. Еще один симптом – хандра, которая появляется абсолютно неожиданно, независимо от внешних раздражителей.

Во время подобной депрессии человек очень плохо спит – его могут тревожить ночные кошмары. Либо же, наоборот, человек может быть сонным на протяжении всего дня. Если вы столкнулись с этими, казалось бы, привычными вещами – вам следует обратиться к психологу.

Общение – ключ к исцелению

Если человек находится в состоянии весенней депрессии или даже относится к категории душевнобольных, ни в коем разе не стоит прекращать общение с ним! Правильное общение поможет бедолаге вовремя избавиться от психически неустойчивого состояния.

Например, к душевнобольным стоит обращаться с уважением, так как зачастую они обладают заниженной самооценкой. Они неуверенны в себе, ведь весь мир считает их ненормальными.

Также нужно всегда подчеркивать, что у больного есть надежда на выздоровление, что он со всем справится, нужно только постараться. Ведь надежда поддерживает в человеке силы, которые нужны для того, чтобы идти вперед. Нельзя отнимать у больного надежду!

В общении с неуравновешенными людьми всегда следует соблюдать спокойствие. В их головах и так много внутреннего шума и беспорядка, не нужно примешивать туда и внешние проблемы. Говорите спокойно, мягко, не давите на больного. Тогда он будет слышать вас, ему не придется напрягать и без того загруженную голову.

И, самое важное, нужно понимать, что душевнобольные не выбирали для себя такой тяжелой участи. Они – ни в коем разе не отбросы общества или обуза, они – жертвы. Необходимо понять, что такое может случиться с каждым. В том числе, и с вами.

Статистика показывает, что каждый четвертый россиянин нуждается сегодня в психиатрической помощи – это в два-три раза больше, чем в начале 1990-х годов.

«МТ»-истории

– После окончания школы я впала в невероятно долгую депрессию. Я просто не осознавала, что нужно делать со своей жизнью, – говорит студентка Елена ПАНОВА. – Все случилось внезапно. Я вдруг перестала общаться с друзьями, закрылась от родителей, почти никуда не выходила. Я была раздавлена. Просто так. Безусловно, у меня были причины для расстройств – поиск будущей профессии, стресс после долгой подготовки к экзаменам, рассталась со своим молодым человеком. Каждый день я просыпалась и засыпала с истерикой.

Главной моей проблемой было то, что я не считала себя ненормальной. Думала, что психоаналитик – это для сумасшедших. И некому было мне объяснить, что мне это действительно необходимо. Спасибо родителям, они практически силой притащили меня к врачу. После трех месяцев терапии я пришла в норму. Те полгода, что провела «в коме», вспоминать не хочу.

–  У моей сестры была шизофрения, – рассказывает учительница начальных классов Татьяна КОЛЕСНИКОВА. – Помню, что еще с подросткового возраста я была рядом с ней – это было моей обязанностью заботиться о Марине. Больше никто в нашей семье на себя такую обузу брать не хотел. А именно так ее называли. Все были уверены, что она потеряна. А я верила, что это не конец.

На учительскую зарплату лечение позволить трудно, но я старалась и искренне верила, что она справится. Сейчас ей 25 лет. Забота и понимание, думаю, сделали свое дело. Она стала спокойной, всегда понимает то, что я говорю, и адекватно отвечает. Правда, чужих боится. Но я надеюсь, что скоро она сможет вести нормальную жизнь. Как обычный человек.

Подготовили Алина ПЕЧЕРСКАЯ и Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled