В тылу – колос, на фронте – штык

Апрель 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

О подвигах солдат на фронтах войны написаны книги, снято много фильмов. Но нельзя недооценивать подвиг тружеников тыла, которые обеспечивали армию одеждой, продуктами питания, оружием. Люди работали без отдыха, в невыносимых условиях, постоянно недоедая. Это был настоящий подвиг всего народа – выжить и продолжать трудиться.

Когда началась война, моей бабушке Зайтуне Гатаулловне ЯРУЛЛИНОЙ было 12 лет. Отец уже давно умер, и она жила со своей мамой в деревне Малая Елга Лаишевского района.

Татарская АССР в годы войны обладала огромным военно-промышленным, сырьевым и сельскохозяйственным потенциалом. Республика стала одной из главных тыловых баз страны, поставляя фронту 600 наименований военной техники, обмундирования и снаряжения. Война серьезно осложнила положение в деревне: мужчины ушли воевать, для нужд Красной Армии были мобилизованы значительная часть тракторов, автомашин, десятки тысяч лошадей, сократились посевные площади.
Бабушка вспоминает, что через десять дней после начала войны почти всех мужчин призвали в армию. Из небольшого села забрали около 300 человек (160 из них не вернулись с фронта). Всю работу, которую выполняли мужчины, взвалили на себя женщины и подростки.

С наступлением осени 1941 года всех годных к работе женщин отправили копать окопы в Апастовский, Тетюшский и Буинский районы Татарстана. Глубокие траншеи рылись для того, чтобы не пустить фашистов за Волгу. Таким образом создавался «казанский обвод» – система инженерных укреплений для защиты Казани от возможного нападения немецко-фашистских войск (по решению ГКО СССР от 13 октября 1941 года). Оборонительный рубеж протяженностью в 331 километр располагался полукольцом вокруг Казани и проходил по территории Чувашской и Татарской АССР. Он состоял из скрытых огневых точек, противотанковых рвов, командных и наблюдательных пунктов, дзотов, землянок. Максимальное число работающих на строительстве в декабре 1941 года достигло 107 тысяч человек. Работа велась в трудных условиях, в сильные морозы. 11 февраля 1942 года «казанский обвод» был принят приемочной комиссией и законсервирован, так как после поражения немцев под Москвой он стал не нужен.

Из деревни Малая Елга копать окопы ушло полторы сотни человек. Кто отказывался идти, тех судили. У женщин, отправившихся на работу, не было теплой одежды. В тридцатиградусные морозы, без нормальной пищи, вдали от дома, они работали несколько месяцев. Многие получили обморожения или заболели.

В республике во время войны велась подготовка военно-обученных резервов. Всего за годы войны военную подготовку прошли 163655 бойцов-стрелков и специалистов. В деревне всех вдов и бездетных женщин начали готовить к мобилизации, был открыт учебный пункт для обучения военному делу. Их учили ползать по-пластунски, владеть оружием. По первому же призыву все девушки, прошедшие военную подготовку, должны были отправиться на фронт. Их ожидала служба в пехоте или же в качестве зенитчиц. И многих девушек из соседних деревень на самом деле забрали на фронт.

Была и такая работа: девушек 16-17 лет отправляли в лес рубить дрова. Они пропадали там по 5-6 суток, выполняя норму. Кто скрывался, тех ловили и сажали в тюрьму. Подросткам же пришлось идти в фабрично-заводские училища (ФЗУ) и учиться работать у станка. Несколько подростков сбежали из ФЗУ, но их нашли и отправили в Чистопольскую тюрьму.

Весной у жителей деревни кончились запасы еды. Начался голод. Как только земля просохла (весна наступила рано), все начали собирать гнилую картошку. Ее сушили, делали из нее лепешки. Самые голодные ели картошку прямо с земли. В деревне даже был случай, когда женщина в одиночку вскопала двадцать пять соток в поисках гнилых клубней – так ей хотелось есть. Вскоре и такая еда закончилась.

Когда появилась первая зелень, все оставшиеся в деревне начали собирать дикий лук, который рос в изобилии. Подростки собирали его мешками у соседних сел Именьково и Полянка, приносили домой. Лук был не горький, его с удовольствием ели, ведь больше ничего не было.

Летом, когда поспело зерно, урожай собирали всем селом. Хлеб сдавали государству, но некоторые женщины для того, чтобы как-то прокормить своих голодных детишек, прятали зерно в лаптях и приносили домой, рискуя загреметь в тюрьму на пять лет.

А бабушка, как и все остальные дети, трудилась в поле, собирала колоски, вязала для советских солдат теплые варежки и носки – вносила посильный вклад в Победу. Говорит, что не в ее правилах было плакать и жаловаться, потому что в ту пору всем было одинаково тяжело.

Население Татарской АССР на 1 января 1940 года составляло 2942,1 тыс. человек. На войне погибло свыше 300 тыс. жителей республики. На фронт были отправлены десятки стрелковых, авиационных дивизий, полков и батальонов.

Аскар МАЛИКОВ, Казанский лицей-интернат №7


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled