В Деревне Универсиады студенты живут по-деревенски

Октябрь 14, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Вот уже прошло полтора месяца, как первые студенты заселили Деревню Универсиады. «МТ» решило разузнать, каково жить в самых комфортных общагах Казани. Выяснилось, что не все так радужно, как было заявлено поначалу.

Для того чтобы посмотреть, чем живет Деревня Универсиады, корреспондент «МТ» приехал без предупреждения. Только так можно увидеть всю правду без показухи. Сначала бдительная охрана отказывалась пускать на территорию даже после предъявления журналистского удостоверения.

– Нас никто о вашем приходе не уведомлял, – говорит один из сотрудников с надписью «Security» на КПП. – Мало ли что вы тут будете «разнюхивать». Так что без сопровождения коменданта или мэра Деревни мы вас не пустим.

Обвинять охрану в таком отношении не стоит – у них работа такая. Но по их словам следует, что в Деревне есть что «разнюхать». А это уже интересно…

Конечно, договориться о сопровождении заранее, может, было и легче. Однако так тебя, скорее всего, проведут такими путями, что кроме чистоты, порядка и всеобщего счастья ничего не увидишь. Поэтому, обойдя студенческий квартал по периметру, удалось все-таки пройти в супер-новостройку с противоположной от КПП стороны. Там все еще идет строительство и в заборе есть немало неохраняемых проходов.

Деревня похожа сейчас на улей. Кто с учебы, кто на учебу. К тому же еще не завершился процесс заселения.
– До этого нам рассказывали, какие здесь прекрасные условия для проживания, что о такой жизни для студента стоит только мечтать, – признается «МТ» студентка КФУ Эля ЕРАЛИЕВА. – Все «прелести» жизни в Деревне мы ощутили с первых дней нашего пребывания там. Как только мы заселились, нам были выданы строгие указания, что можно делать, а что категорически запрещено, когда ходить, а когда высовываться даже не стоит. Не хватало только указаний того, как нам следовало бы дышать.

564541

Хочешь помыться – приготовь ведро и тряпку

Действительно, запретов в Деревне предостаточно. Часть из них введены после того, как мэр Казани Ильсур Метшин объявил это место территорией здорового образа жизни.

В каждом из 20 зданий первых двух кластеров микрорайона висят памятки, в которых указаны 10 запретов, за нарушение которых последует выселение. Среди табу – не курить, не пить спиртное, не драться, не употреблять наркотики, не менять замки, не шуметь и не включать музыку с 22 до 7 часов и даже не содержать животных. Каждый студент подписывает договор, в котором обязуется не нарушать ни одно из правил, а в случае нарушения условий соглашения его выдворят из общежития.

Теперь понятно, почему у главного входа возле охраны так много курящей молодежи – внутри-то зданий установлены специальные датчики, которые реагируют на дым. Малейшее его проявление приводит к объявлению пожарной тревоги.

Однако, по словам студентов, дым может быть не только от сигарет, но и от приготовления пищи. А так как вентиляционная система там работает не очень хорошо, дым остается в комнате. Датчики реагируют на него мгновенно, срабатывает система пожарной безопасности, и все спускаются вниз. Но, к счастью, этой проблеме нашли решение. Совсем недавно в каждой комнате установили вытяжки, так что количество пожарных тревог стало намного меньше. А того «счастливчика», в чьей комнате сработал датчик, как признались «МТ» негодующие студенты, выселяют, не разобравшись, что же там произошло. В итоге студент остается без крыши над головой. Куда же ему идти? Наверное, это уже никого не интересует.

Еще жильцов студенческого городка беспокоит вопрос мебели. Им строго-настрого запретили делать что-либо со стенами и с мебелью, ведь в 2013 году там будут жить спортсмены, и все должно остаться в сохранности для них.

Уже спустя 3 дня после заселения, в начале сентября, появились проблемы с сантехникой и системой канализации. Принял душ – не поленись потом смыть последствия возникнувшего наводнения на полу ванны. Это вина протекающих труб. Часто в кранах течет только холодная вода.

А с резким похолоданием возникла проблема с отопительной системой.

– У кого-то в комнатах она работает исправно, но некоторые просто-напросто замерзают, сидя у себя в комнате, – рассказывает еще одна студентка КФУ, пожелавшая сохранить анонимность. – В комнате висит кондиционер, но, как ни странно, он тоже не работает. Подаешь заявку о неисправности – тебе говорят, что все сделают. Приходишь после учебы домой с надеждой согреться, но этой надежде не суждено оправдаться.

Вот такая реальная жизнь в нашей Деревне.

«МТ»-комментарий
На проблемные вопросы, поднятые в данном материале, отвечает заместитель директора исполнительной дирекции «Казань 2013», мэр Деревни Универсиады Фарид АБДУЛГАНИЕВ:
– Комнаты Деревни оборудованы качественной бытовой техникой. Условия проживания приятно порадовали заселившихся студентов. Однако когда речь идет об использовании любого жилого помещения или бытовой техники, в процессе эксплуатации могут возникать поломки. Жизнь в Деревне Универсиады не стала исключением. И наши специалисты всегда оперативно и своевременно решают возникающие вопросы. К примеру, недавнее обращение студентов о дефекте душевых кабин в некоторых комнатах выявило необходимость установить дополнительную гидроизоляцию душевых поддонов. В настоящее время уже ведется тестирование предложенных вариантов гидроизоляции.
Что касается системы адресных датчиков обнаружения дыма, то она была установлена в строгом соответствии с проектом, и призвана устанавливать причину возгорания. Замечу, что датчики срабатывают только в случае сильного задымления помещения, что является сигналом возможного пожара. Для установления причин срабатывания датчиков нами была создана комиссия, в состав которой вошли представители проектировщика, подрядчика и эксплуатационной организации. Работа комиссии показала, что датчики включаются из-за нарушения правил эксплуатации бытовых приборов, а именно использования кухонного оборудования во время приготовления еды. В целях предотвращения подобных случаев было решено установить вытяжные зонты, монтаж которых начался на прошлой неделе.
Добавлю, что руководство Деревни Универсиады всегда с пониманием относится к нуждам проживающих в комплексе студентов. Одной из главных задач, которые мы ставим перед собой, является обеспечение максимально комфортных условий проживания.
Первоочередное назначение Деревни – проживание спортсменов во время XXVII Всемирных летних игр. Соблюдение правил, установленных в студенческом городке, обусловлено необходимостью сохранить имущество до главных стартов соревнований.
Хочу заметить, что проживание в Деревне Универсиады является добровольным желанием студентов. В случае если соблюдение требований оказывается сложным, учащийся всегда может сменить место жительства.
Как отец, признаюсь, мне радостно, что родители наших студентов могут быть спокойны, зная, что строгая дисциплина в городке обеспечивает безопасность проживания их детей.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , , ,

2 Responses to “В Деревне Универсиады студенты живут по-деревенски”

  1. Альбина:

    Я сейчас живу в деревне. У нас тоже тек душ, но мы подали заявку и в этот же день пришли рабочие и починили его. Я жила на съемной квартире и видела, что за условия в десять раз хуже надо платить в сто раз больше, чем в деревне. В деревне в комнате как дома — чистый и аккуратный ремонт, соседи — свои же студенты, уютно очень.

  2. Виктория:

    Я тоже являюсь жителем деревни. И жизнь там офигенная ) Статья — бред. Конечно проблемы есть, но они вполне решаемы. Те студенты, что жалуются : пожить бы вам в обыкновенных общагах , НЫТИКИ !!!!!!