Учиться петь по-итальянски татарину нелегко

Сентябрь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Имя талантливого певца, обладателя уникального голоса Филюса КАГИРОВА запомнилось зрителям во время проведения I Международного конкурса имени Рашида Вагапова, где он был удостоен Гран-при. А весной этого года восходящая звезда оперной сцены стал лауреатом государственной молодежной премии им. Мусы Джалиля.

d0b2d0b5d180d0bed0bdd0b0Летом, после получения диплома об окончании Казанской консерватории, в жизни молодого тенора произошло еще одно событие: сбылась его давняя мечта о стажировке в Италии. В стране, где сформировалась национальная оперная школа, положившая начало оперному композиторскому и исполнительскому искусству.
– Как сказал Суворов: «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом», – делится своими впечатлениями о поездке Филюс. – Ну а среди певцов кто же не хочет пройти стажировку в Италии, где впервые четко определились черты национальной вокальной школы? Осуществить заветную мечту мне помог мой продюсер и руководитель фонда Рашида Вагапова Рифат Фаттахов, и, конечно, ничего бы этого не было без финансовой помощи Президента Татарстана Рустама Минниханова. За что я очень им благодарен.

О стажировке

– 31 июля я прилетел в небольшой город Римини, расположенный в 300 километрах от Рима. Все, что происходило в течение месяца, было как в волшебном сне. Здесь расположена международная академия «Энармоника», которая ежегодно проводит набор на летние курсы для оперных певцов и куда приглашаются студенты и выпускники музыкальных вузов. В этот раз я был единственным стажером из России, а другие певцы – из Китая.

d0b2d0b5d180d0bed0bdd0b02
В первую очередь все проходят 60-часовую языковую стажировку. Мой преподаватель был одновременно и переводчиком. На занятиях обязательно присутствие преподавателей как языка, так и музыки. Мастер-класс по вокалу, это 8 уроков, давал педагог, выпускник флорентийской академии «Maggio Musicale Fiorentino», тенор Джанлука Пазолини. Он известен тем, что регулярно выступает на многих известных площадках Европы и США – «Ла Скала», Берлинская опера, Зальцбургский фестиваль. Обязательны 8 уроков и с оперным коучем Карло Пари. На уроках с коучем певцы работают над стилистикой произведения, его историей, с особенностями исполнения в зависимости от контекста эпохи автора. Можно работать над интерпретацией, произношением, созданием художественного образа и, что не менее важно, ансамбля между солистом и сопровождением. В разные годы мастер-классы на курсах проводили Лучано Паваротти, Мирелла Френи, Роландо Панераи, Джузеппе Таддеи, Роблето Меролла.

d184d0bbd0bed180d0b5d0bdd186d0b8d18f2
Не скажу, что учеба далась легко, стили ведь разные. Когда поешь татарскую народную песню или романс, следуешь своим национальным традициям. А итальянские следует петь, как итальянец. Главное для певца – вокальная техника, умение владеть голосом в любом состоянии. Как сказал маэстро, все это придет через несколько месяцев, только нужно все пропустить через себя. Если выработать технику, петь можно везде. Мои песни по Интернету передали знаменитой итальянской оперной певице Мирелле Френи, которая долгие годы была партнером Паваротти по сцене. Мое исполнение понравилось, и она пригласила в свою оперную школу. А когда эта поездка состоится – покажет время.

О впечатлениях

– Конечно, побывать в Италии и не посетить Рим, Милан, Верону, Флоренцию – непростительно. Это красивая страна с удивительной гармоничностью архитектуры, которая кажется естественной принадлежностью пейзажа. Здесь разлитое в воздухе солнце, и время не властно над веселым буйством природы… Вот все это хотелось запомнить надолго, поэтому мы чаще ходили пешком. В Риме побывал в Ватикане, его великолепие невозможно описать словами. А детские мечты увидеть Колизей, где проходили битвы гладиаторов, бои быков, осуществились наяву. Посчастливилось побывать и на оперном спектакле в амфитеатре в Вероне. Здесь когда-то пели Мария Калласс, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и другие известные певцы.

Об опере

– Конечно, у меня есть небольшой опыт в спектаклях оперной студии консерватории, где я пел в музыкальной комедии Джаудата Файзи «Башмачки» и арию Ленского в опере «Евгений Онегин». К этому труднейшему жанру приобщился с помощью народной артистки России и Татарстана Зили Даяновны Сунгатуллиной. Кстати, я поступил в аспирантуру, где опять буду учиться у своего преподавателя. Давно пою арию Джика из оперы «Алтынчеч» Назиба Жиганова. К сожалению, в нашем Татарском оперном театре мало татарских опер, за исключением оперы Резеды Ахияровой «Любовь поэта». Скоро театр откроет очередной сезон оперой Назиба Жиганова «Джалиль», премьера этого произведения состоялась в далеком 1957 году. А моя мечта – спеть арию Альфреда из «Травиаты».

d0b2d0b5d0bdd0b5d186d0b8d18f
Что в планах? Третий год подряд свои гастроли начинаю на родине, в Башкортостане. Впереди Уфа, Туймазы, Октябрьск, Москва, Санкт-Петербург…

«МТ»-факт
На севере Римини протекает легендарная река Рубикон, через которую некогда перешла армия Юлия Цезаря и направилась в Рим, что вскоре положило конец Римской республике. Кстати, великий итальянский кинорежиссер Федерико Феллини, родиной которого являлся Римини, отразил атмосферу фешенебельного курорта в своем знаменитом фильме «Амаркорд». Именно в Римини маэстро Феллини провел юность, здесь же и окончил свою богатую событиями жизнь.
Еще с середины XVIII века наиболее одаренных русских музыкантов посылали учиться в Италию. Здесь четыре года совершенствовал свое мастерство молодой Глинка, а Чайковский заканчивал «Евгения Онегина», сюда стремились на стажировку или в поисках вдохновения многие русские музыканты. В таких прославленных театрах, как «Ла Скала» в Милане, «La Fenice» в Венеции, «San Carlo» в Неаполе, «Massimo» в Палермо, «Regio» в Парме, «Pergola» во Флоренции и многих других работают и гастролируют великолепные музыканты, певцы и танцоры.

Расспрашивала Альфия ГАНЕЕВА


Tags: ,

Comments are disabled