У меня 267 друзей. А у тебя?

Ноябрь 17, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

Я всегда занята. Всегда. У меня, попросту говоря, вообще нет свободного времени. Потому что в моем доме есть Интернет.

Теперь попробуйте такое сказать о себе: уверена, почти у всех это выйдет. Потому что сегодня почти все подростки теряют драгоценные часы лучших лет своей жизни в Интернете. Почти — потому что еще есть спортсмены, музыканты — те, кто делом занимается, но у них, наверное, времени даже на то, чтобы читать эту статью, нет.

У меня 267 друзей «ВКонтакте». Чуть меньше на «Фейсбуке» и в «Твиттере», но это дело поправимое. Только вот я не знаю, хорошо это или плохо, ведь я не помню и ста из них, а настоящих моих друзей там максимум человек пять. Не обижайтесь, но если серьезно, по какому принципу мы выбираем этих виртуальных “друзей”? Посмотрите, кто там у вас. У меня 50% тех, с кем я встречалась однажды на каком-либо мероприятии, и, вероятнее всего, не встречусь больше никогда. Они для меня как воспоминания, не более. И если их вдруг всех удалить, никто на меня обижаться не станет, потому что я для них тоже воспоминание. Видя мое имя в списке контактов, они быстро пробегают дальше, и не задумываясь, “Как она?” и “Что там с ней?” в поисках того, кто им действительно дорог. Мы все одинаковые, верно? В итоге, друзей уже всего лишь чуть больше ста. Кто еще?

Еще одна партия “друзей” — те, кого я добавляю из вежливости. Я никогда не стану с ними общаться по причине отсутствия общих интересов или разницы в возрасте. Но пусть будут — не мешают ведь. Еще минус 10%. Потом небольшое количество людей, с которыми у нас есть общие друзья или мы учимся в одной школе — тоже бесполезные. В итоге остается максимум 10% тех, кто действительно дорог, но ведь и это парадокс. Зачем мне нужна в сети моя лучшая подруга, с которой я разговариваю каждый день вживую? Тут можно и задуматься о причинах существования социальных сетей — по мне, так это только общение на расстоянии, и больше ничего. Людей из другого города или страны, с которыми я правда хочу постоянно общаться, совсем немного, но «Вконтакте» их 267 человек.

Я не могу без Интернета. Мне важно постоянно быть в курсе событий моих знакомых, знать все новости. Единственное время, когда меня это не волнует, это время поездок, время, когда мне хорошо, когда я счастлива. Получается, социальные сети вовсе и не играют такую уж важную роль в нашей жизни, раз и без них все может быть вполне неплохо, главное ведь только найти свою нишу, заниматься любимым делом.

А дальше хуже. А нужна ли я в социальной сети всем этим людям? Уверена, что если я пропаду на месяц, никто этого и не заметит, кроме тех пяти моих настоящих друзей, которые знают, где я живу, и при малейшем опоздании на занятие пишут “Где ты?”. Остальные будут и дальше изучать новости, смотреть фотографии и слушать музыку. Никого не упрекаю: сама такая. А еще понимаю, что, прочитав эту статью, вы не побежите встречаться с друзьями уже в реальности. Но зато прошло уже пять минут, как вы увидели мой заголовок, а значит сегодня у вас на пять минут меньше, чтобы в очередной раз написать в Интернете “Привет”. Значит, все было не зря.

Зиля ГАРИПОВА


7 Responses to “У меня 267 друзей. А у тебя?”

  1. Рустик:

    А почему только 267? У меня 989. Не думаю, что это много.

  2. Серый:

    я круче всех, у меня 1437

  3. Aмандин:

    я бы развил мысль автора дальше. много ли в реальной жизни людей, которых мы помним и любим. у меня недавно был ДР, так я сидел и ждал, много ли людей об этом вспомнят. сетевые не в счет, им ведь робот подскзал. не сердце. результаты были не очень. Трое чел вспомнили. Мне было оч неприятно.
    а потом я подумал, знаю ли я их дни рождения, и мне стало противно вдвойне

  4. Liza:

    я бы развил мысль автора дальше. много ли в реальной жизни людей, которых мы помним и любим. у меня недавно был ДР, так я сидел и ждал, много ли людей об этом вспомнят. сетевые не в счет, им ведь робот подскзал. не сердце. результаты были не очень. Трое чел вспомнили. Мне было оч неприятно.
    а потом я подумал, знаю ли я их дни рождения, и мне стало противно вдвойне

  5. rud:

    Лиза, кажется, вы в чужо м теле. о ужос! вот так и появляются 267 друзей. почкованием:)))

  6. sofa_G:

    А мне, ребята, вас искренне жаль. Вы так одиноки. мы были другими в ваши годы.

    Впрочем, это не ваша проблема, время такое

  7. Amandin Fire:

    Вообще-то, большинство молодежи не принимает друзей в сети всерьез. Переписываешься иногда, узнаешь как дела, чтобы быть в курсе. И все…. С тем, с кем надо, общаешься лично.
    И не надо разводить разговоры, что нынешняя молодежь вся одинокая. У всех есть друзья, с которыми общаешься каждый день. А контакт — это для того, чтобы не терять знакомых людей. Могут пригодится.