Три взгляда на одни «Сумерки»

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

В кинопрокате идет экранизация произведения Стефани Майер, которая разделила общество на два лагеря: одним фильм пришелся по нраву, другие и по сей день пребывают в недоумении: «Что такого в нем есть?» Но тот факт, что Дэвид Слэйд с 68 миллионами долларов уже собрал почти 500 миллионов, заставляет нас обратить свой взор на эту картину…

211

Рецензия №1. Затмение мозгов

Честно говоря, секрет широкой популярности «Сумерек» Стефани Майер для меня остается загадкой: ни книги, ни снятые по их мотивам фильмы не произвели на меня никакого впечатления. История любви Беллы и бледного вампира затянута, тосклива и однообразна, к тому же совершенно лишена мистического очарования вампирских романов Кинга и Стокера, за который мы и полюбили этих «гламурных сосателей», как называет их Дмитрий Быков.

К моему удивлению, большинство считает иначе, и приключения влюбленных лоботрясов собирают неплохие деньги. Значит, диалоги вроде «Я люблю тебя. Обрати меня. – Не могу, как же твоя душа?» еще долго будут волновать умы юных как эмо, так и готов. Впрочем, вернемся к самой картине.

Основной минус «Затмения» заключен в сюжете. Он постоянно идет по замкнутому кругу. Белла и ее возлюбленный вампир Эдвард снова вместе, причем Эдвард настойчиво упрашивает ее выйти за него, а смертная Белла настаивает, в свою очередь, на «обращении». Оборотень Джейкоб, оставшийся не у дел, дуется на обоих у себя в резервации. Вам это ничего не напоминает?

Вместе с тем на показе «Сумерек» в одном из казанских кинотеатров яблоку негде было упасть. Ни одно произнесенное с экрана слово не оставалось без внимания. Особенный восторг вызывали разговоры о «запечатлении», в какое превратился книжный «импринтинг». Жизнерадостный гул стихал только на сценах потасовок, которых тут довольно много, и возобновлялся с новой силой на любовных сценах.

Заметил, что после показа юные девушки глядят загадочно, а их юные и не очень спутники взирают с недоумением на свои пассии: «Что, правда, понравилось?» Истину глаголил классик, окрестив душу женщины потемками.

Фарит ХАЙРУЛЛИН

kinopoiskru-new-mood18en-1078702

Рецензия №2. В ожидании «Рассвета»

Как и многие, я ждала продолжения Саги. И вот день «Ч», вернее «З», наступил. Мне очень понравились все книги, которые я, случайно купив, с удовольствием прочитала. Показалась неплохой экранизация «Сумерек» и удобоваримой – «Новолуния». Но «Затмение» понравилось больше всего. Дэвид Слэйд – лучший из режиссеров «Саги»: ему удалось передать суть и характер третьей книги. Особо хочется отметить сцену Битвы.

Белла, Белла, Белла… Лучше грим, видимо, поработали стилисты, даже маникюр появился, парик оказался лучше собственных волос, немного улучшился стиль одежды. Но полное отсутствие игры, уже всем знакомый и родной вечно открытый рот, передающий любые эмоции… В целом, посредственно.

Эдвард. Роберт Патиннсон. Великолепен! Я не являюсь его поклонницей и уже давно не вхожу в категорию восторженных девочек, но актер он отличный, и у него большое будущее. Могу судить по фильмам «Помни меня» и «Отголоски прошлого»… Эмоции передавались без слов, глазами, мимикой.

Джейк. Тейлор Лотнер. Хорош, фактурен, старателен, эмоционален. Ему веришь, он – настоящий.
Остальные Каллены показались более натуральными, человечными. Грим стал более качественным, смягчился. Хотя над Эсми поиздевались парикмахеры. Карлайл, Джаспер, Эммет и Эллис – вне критики. Отдельный респект Розалии: по сравнению с предыдущими фильмами она великолепна, красива и в меру драматична.

Жаль, что немного сумбурно раскрыты истории Роуз и Джаспера, но в формате фильма трудно было бы впихнуть полноценные версии.

Мне нравилась «старая» Виктория, но и «новая» оказалась к месту. Красива, ярка, порочна.
Райли. Ксавьер Сэмюэл. Я его не знаю, актер молодой, но с ролью справился, она была немного расширена, по сравнению с книгой. Что запомнилось? Его зубы.

Вальтури оценивать бессмысленно – они тут как сторонние наблюдатели. Скучала по Аро.

Остальных оценивать не буду. Отдельного внимания заслуживает только Билли Берк: открыла его для себя с удовольствием. От фильма к фильму мое восхищение им только растет, особенно его неподражаемым юмором.

Конечно, трудно в коммерческий проект впихнуть все, что есть в книге, драматизма сценам объяснений и метаний главных героев не доставало. Белла, как всегда, подкачала. Зато природа потрясающая! Волки большие, и их количество возросло.

Doc33, kinopoisk.ru

Рецензия №3. Патиннсон против Лотнера

Главной проблемой третьей части «Сумерек» является выбор Беллы между вампиром Эдвардом (Роберт Патиннсон) и оборотнем Джейкобом (Тейлор Лотнер). Отступлений от книги в целом немного, кроме одного – самого главного.

Патиннсон в этом фильме просто-напросто ударил лицом в грязь. Он предстает перед зрителями в образе холодного аморфного существа без каких-либо эмоций. Напротив него – импульсивный и решительный Лотнер. Глядя на то, как Джейкоб борется за свою любовь, симпатии невольно устремляются в его сторону. Хочется даже, чтобы в итоге Белла осталась с оборотнем. Такого эффекта Стефани Майер вряд ли хотела.

Вместе со зрителями повзрослели и герои фильма – детям его лучше не показывать. Не стоит им смотреть, как обычная девушка в открытую пытается затащить в постель вампира, хотя пошлости в этом нет – все снято более чем эстетично.

Кто-то может возразить, мол, это своеобразный разврат – главная героиня собирается выйти замуж за одного, но тут же целуется с другим. На самом же деле сцена показывает трудность выбора между двумя любимыми людьми. Кто сказал, что такого не бывает?

Хотя у кого-то может вызвать негодование отношение главной героини к браку. Ханжам впору кричать, что такие стереотипы разрушают институт семьи. И впрямь перегнули палку – такое ощущение, что Белле легче умереть, чем выйти замуж за любимого человека.

Режиссеры-операторы-гримеры поработали и над семейкой Калленов. Например, Эллис стала не такой апатичной, как в «Новолунии». Зато Эммет отныне похож на Питера Пена-переростка. Да и сам Эдвард выглядит хуже, чем раньше – явный перебор с гримом.

А вот роль Беллы самую малость притянута за уши. Слишком много вздохов и показушного героизма. Станиславский бы сказал: «Не верю!»

Лишь в одном сценаристы сжалились над зрителями – сцены боев были показаны без жестокости, луж крови и раздробленных костей. Хотя из-за этого пострадали финальные ощущения от «Затмения» – финальная драка вышла совсем неэффектной.
Да и тем, кто не смотрел первые два фильма, будет тяжело сориентироваться в пространстве. Минувшие события выражены в туманных фразах главных героев, которые человек «со стороны» просто не поймет. Так что лучше подготовьтесь и посмотрите две первые саги.

На высоком уровне, как и предыдущих частях, осталась музыка. После выхода «Сумерек» и «Новолуния» мелодии Александра Деспланта и Ли Ру Ма стали просто хитами. В этот раз к проекту приложил руку сам Говар Шор, автор саундтреков к фильму «Властелин колец».

Как утверждают некоторые источники, «зеленый экран» в картине практически не использовался. Зато в сцене финальной битвы с Викторией отчетливо видны комбинированные съемки.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , , , , ,

2 Responses to “Три взгляда на одни «Сумерки»”

  1. мужик:

    фильм явно девчачий

  2. Мудрый:

    Хуйня кино!:)