Три миллиона за фото красивой тачки

Октябрь 27, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Цены на автомобили в Европе и в США на порядок ниже, чем в России. Недаром немало студентов, ездивших за границу по различным программам по обмену, возвращаются с мыслью начать бизнес по продаже иномарок. Но мечты – мечтами, а в реальности начать работу гораздо сложнее, и одного.


Кажется, что перегнать автомобиль из-за границы в Россию не так уж сложно. Даже с учетом затрат на транспортировку и огромных таможенных сборов, себестоимость иномарки будет значительно ниже, чем в местных автосалонах. На этом решили построить свой бизнес житель Лениногорска Рустем Галимов и его казанский друг Искандер Мифтахутдинов.

Дело было поставлено на широкую ногу. Один из парней арендовал небольшой офис на улице Гагарина и нанял двух менеджеров. Затем в социальных сетях были даны объявления о поставках авто с небольшим пробегом из Европы и США. Предложения пользовались спросом благодаря низким ценам. Где еще можно купить, к примеру, “Хундай Туксан” 2009 года в неплохой комплектации всего за 427 тысяч, а “Лексус RX330” 2005 года — за 750 тысяч рублей? Менеджеры получали звонки от клиентов и сводили их с начальством. Клиенты выбирали автомобили по фотографиям и заключали договор на условиях предоплаты. Но отдав предоплату, покупатели оставались с носом. По истечении оговоренного срока клиенты начинали теребить менеджеров, те — названивать начальству. Рустам Галимов поначалу уверял, что возникли небольшие проблемы, но ситуация держится под контролем. А потом он выключил свой телефон и исчез.

По данному факту было начато расследование. В числе пострадавших с десяток казанцев, которые отдали за красивые фотографии машин от 30 тысяч до 3 миллионов рублей. Как сообщает прокуратура Ново-Савиновского района, общий ущерб от действий Рустама Галимова и Искандера Мифтахутдинова оценивается в 6,5 миллионов рублей.

Молодых автодилеров нашли довольно быстро. Они частично признали свою вину и пообещали возместить потерпевшим нанесенный ущерб. Молодые люди уверяли, что обманывать никого не хотели, просто бизнес с поставками иномарок оказался сложнее, чем им представлялось. На данный момент дело о мошенничестве рассматривает Ново-Савиновский районный суд.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Comments are disabled