Тор-10: где живут микробы?

Декабрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Что мы, рядовые обыватели, знаем о микробах? Наши познания в этой сфере либо скудны, либо во власти стереотипов. Тот факт, что количество микробов, проживающих на теле человека и внутри него, в десять(!) раз превышает число клеток самого организма, говорит об актуальности знаний в этой области. Ну а если от микробов зависит и наше здоровье, это вынуждает нас в очередной раз обратить свой взор на данную тематику.

То, что мы живем среди микробов, или невидимых невооруженным взглядом бактерий, это всем известный факт. То, что Герберт Уэллс с их помощью в «Войне миров» спас нашу планету от нашествия марсиан, говорит лишь об их значимости. Но если брать самого человека, то знаем ли мы, какая часть тела укутана микробами, а где их вовсе единицы? Оказывается, что «мегаполисом» здесь являются предплечья, а «Арктикой» – пространство за ушами, где ПМЖ имеют всего 15 видов бактерий.

Почему же для ученых эти вопросы имеют актуальность? Ответ прост: микробы определяют и здоровье человека, а знания в их дислокации помогают людям избежать многих проблем. В редакции «МТ» задались вопросом, основываясь на исследованиях микробиологов, составить рейтинг – какие предметы в нашей жизни являются обителью микробов. Безусловно, ранжирование здесь является относительным, но общая же картина остается достоверной. При этом следует помнить, что из всего многообразия микроорганизмов только 2 процента представляют опасность для человека.
Итак, замыкает наш Топ-10…

10 место. Кухонная разделочная доска

Из-за того, что в современном мире продукты питания подвергаются различной химической обработке, разделочная доска превращается в плацдарм для микробов. К тому же опасны бактерии, которые попадают на овощи и фрукты из органических удобрений. Влажная среда благоволит к их размножению, а механические повреждения на доске обеспечивают благоприятную географию их дислокации.

9 место. Сотовый телефон

Чистые руки или нет, в автобусе или ванной комнате, но при звонке мы берем мобильник, чтобы ответить на вызов. Владелец телефона разрешает и посторонним людям воспользоваться своей мобильной связью, превращая телефон в банковское хранилище для чужих микробов. А тот момент, что сотовые аппараты периодически необходимо чистить, не только удаляя лишних абонентов, но и в контексте гигиены, об этом владельцы телефонов предпочитают забывать.

8 место. Поручни в общественном транспорте

Поездку в автобусе, трамвае, метро можно сравнить с сафари, но только кругом будут не джунгли с ее обитателями, а всевозможные микробы. Если помнить, что данным видом перемещения пользуются как здоровые, так и больные люди, то поручни превращаются в бактериальный гарантийный талон. Люди не хотят понимать, что когда они едут в общественном транспорте, рядом с ними может находиться больной туберкулезом, болезнь которого сокрыта в микробах.

7 место. Стиральная машина

На Западе привыкли экономить деньги, потому используют холодную стирку с минимальным циклом (до 30 минут), а также отказываются от глаженья многих вещей. Теперь успешно осваиваем эту моду и мы. Между тем большинство микробов при такой стирке благополучно выживают и остаются на белье. В некоторых семьях сохранилась традиция в стиральную машину загружать вместе с одеждой и носовые платки. Разумеется, после такой «санобработки» вся одежда становится, наоборот, более грязной, если учитывать и микробный фактор.

6 место. Раковина в общественном туалете

В раковинах, которые как в офисных туалетах, так и в домашних условиях почти всегда остаются влажными, располагается целая армада достаточно опасных микробов, предпочитающих тепло и мокрую среду. Все эти бактерии могут вызвать целый спектр болезней – как конъюнктивит и ангину, так и кишечные инфекции.

5 место. Холодильник

Уверовав в рекламу производителей бытовой техники, мол, в наших холодильниках ничего не портится, мы позабыли простейшие правила хранения продуктов. Люди хранят консервы в открытом виде, складывают рядом сырые и приготовленные продукты, допускают порчу готовых блюд, устанавливают экономичный режим работы холодильника, забывая, что именно он самый приятный для микробов. Результат очевиден – бактерий в холодильнике более чем достаточно.

4 место. Дверная ручка общественного туалета (со стороны выхода)

Одна из тех позиций, которая не требует комментариев – все понятно и очевидно. Единственное, что стоит уточнить: посетители общественных уборных, как правило, не соприкасаются с ручкой, что со стороны входа, так как свободная кабинка открыта настежь, потому и используется она лишь изнутри – для закрытия и выхода.

3 место. Дамская сумочка

Это единственный женский аксессуар, который следует за своей хозяйкой повсюду: в туалете и офисе, в салоне красоты и магазине – она всегда рядом. Ее ставят на раковину, вешают на спинку стула, кладут на пол.

231

Проще назвать те места, где она не оказывалась, нежели перечислять, где она побывала. Если присовокупить к этому то, что в ее утробе находится место немыслимому количеству вещей – от сотового телефона до обезболивающих таблеток, от средств личной гигиены до наличных денег, без которых невозможно представить будни женщины, то «бронзовая» ступень на пьедестале дамской сумочке гарантирована.

2 место. Клавиатура

Серебряная медаль клавиатуре досталась благодаря исследованиям американского микробиолога Чарльза Герба. Именно он выяснил, что количество микробов на данном компьютерном атрибуте в 400 раз больше, чем на том же сиденье общественного унитаза. Кстати, в Вашингтоне (США) в одной из местных школ 100 учеников заразились так называемым «желудочным гриппом». Позже специалисты выяснили, что массовое инфицирование произошло через клавиатуры. Британский же ученый Джеймс Фрэнсис, когда исследовал в одном из офисов 33 клавиатуры, выяснил, что 4 из них способны нанести вред здоровью человека. В России, согласно опросам, 8 из 10 человек никогда не чистят клавиатуры, что позволило ученым из университета Колорадо заявить: определить владельца компьютера, или кто им пользовался, можно будет по микробам на его аксессуарах.

1 место. Туалетный ершик

В нашей стране реализован принцип «сухого» унитаза, где после хождения в туалет приходится шкрябать данным аксессуаром, чтобы «белый друг» оставался в чистоте. Но что происходит далее? После привычного моциона инструмент помещается в специальный горшочек, в котором при высокой влажности и комфортной температуре создается идеальная среда для размножения самих бактерий. То, что данный атрибут уборных комнат никогда не подвергается специальной чистке и пребывает вне внимания человека, позволяет ему лидировать в нашем рейтинге. Да и какой бытовой предмет вызовет у человека большую брезгливость, нежели сам ершик?

«МТ»-факт
Слишком многообразен мир микробов, и многие из них очень требовательны к условиям своего существования. Было подсчитано число микроорганизмов, взятых из ила озера Коломенское. В 1 грамме сырого ила оказалось 205 миллионов микробов, но когда попытались высеять эти микробы на питательной среде, из них выжило только 300, то есть почти в 700 тысяч раз меньше.

Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to “Тор-10: где живут микробы?”

  1. NoName:

    «Медики пришли к выводу, что на российских купюрах живут несколько сотен видов микробов, способных вызвать серьезные заболевания. В среднем, на каждой банкноте находится около 500 видов бактерий. На наших деньгах в изобилии присутствуют споровые и кишечные палочки, а также бактерии рода стафилококк. Самой «грязной» и богатой на бактерии оказалась 10-рублевая купюра. Оно и понятно: мелкие купюры используются гораздо чаще. А вот на 500-рублевой банкноте микробов почти не оказалось.»