«Танец – это когда нужно работать»

Июнь 2, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Культура / Шоу-бизнес, Общество / Карьера / Хобби.

Судьбу Киямовой определили гены

Профессия танцора – тяжкий труд: после концерта его не узнают, и он, переодевшись, ничем не отличается от прохожих. Но множество людей продолжают «пахать» у балетного станка, терпят растяжки и неудобные позы, мучаются профессиональными проблемами менисков и связок. В итоге, они уходят на пенсию рано, и это не зря.

dsc_0542

Жестокое по своей сути искусство принадлежит молодым, еще верящим в свое бессмертие. Почему? Несмотря на сопутствующие трудности и неприятности, конкуренцию и риск быть неоцененным, сама принадлежность к танцу дает ничем не заменимое ощущение счастья.

– Сколько себя помню, столько и танцую, – делится с корреспондентом «МТ» солистка Государственного ансамбля песни и танца РТ Айгуль КИЯМОВА. – Может, это гены, ведь моя мама тоже хореограф, а папа, хоть и был певцом, но очень профессионально танцевал, и его никто не мог переплясать.

Начало

– Первые танцевальные па я делала в хореографическом кружке у мамы, потом было продолжение в детской студии «Юлдаш» при республиканском Государственном ансамбле песни и танца. А когда решила заняться танцами профессионально, папа предложил поступить в хореографическое училище. Я прошла успешно все три тура и пять лет училась в отделении народного танца.

Не могу выделить кого-то из преподавателей отдельно, но, конечно, самая первая и любимая моя учительница танцев – моя мама. А потом хочу назвать бессменного руководителя детской студии Лейсан Хаметову, которая более десяти лет учит детей азам танца. После окончания училища я вернулась в ансамбль, а некоторые мои однокурсницы уехали по контракту за рубеж, в «северную столицу» и Москву – в ансамбль Игоря Моисеева и «Тодес» Аллы Духовой. Есть и такие, которые вообще завязали с танцами. А вообще, в ансамбле я танцую с пятнадцати лет.

Но когда мне выдали аттестат, папа сказал, что я должна получить специальность, которая пригодится в жизни. Я подала документы на очное отделение Казанского государственного аграрного университета, на факультет бухгалтерского учета, и сейчас оканчиваю четвертый курс. Но еще параллельно я студентка факультета хореографии Челябинской академии культуры и искусств. На следующий год мне предстоит защита дипломных работ и сдача двух государственных экзаменов. Конечно, приходится туговато, но при желании все можно совместить. Ведь не всю жизнь я буду танцевать, придет время, и нужно будет чем-то заняться.

О танцах

– К таким нагрузкам я привыкла с детства, и поэтому мне не в тягость гастроли, постоянная работа над собой. Что нужно, чтобы стать хорошим танцором? Во-первых, все это должно быть заложено от природы и от Всевышнего. Во-вторых, только трудолюбие, работа над собой как физически, так и морально. В-третьих, работа над актерским мастерством: однобоко к работе танцора нельзя подходить, нужно постоянно развиваться во всех направлениях. Например, у нас в училище была девушка, которой природа как танцору дала все – выворотность, осанку, музыкальный слух, но впереди нее шагала лень. В итоге те, которые своим трудолюбием старались вникнуть в суть танца, постоянно работали над собой, заняли свою нишу в профессии, а она осталась в стороне. Это, конечно, обидно.

Танцор должен быть личностью и актером. И нужно обладать каким-то внутренним свечением, то есть харизмой, иметь терпение и выдержку, уметь встать после падения и идти дальше. Ведь хореография, на мой взгляд, это не просто набор движений, которые ты можешь красиво связать. Это, в первую очередь, твоя душа, твое видение той или иной музыки.
Мне нравятся темпераментные народные танцы, которые открывают мою сущность, мой внутренний мир. Я танцую то, что хорошо слышу и понимаю, ну и, безусловно, под то, что нравится. И теми движениями, которые я вкладываю в танец, как бы проживаю песню и стараюсь показать это зрителю настолько точно и ярко, насколько это возможно. Если мне удается донести до него весь смысл танца, то от этого я получаю чувство удовлетворения, кайф. На сцене я получаю определенную порцию адреналина. Чувствую, как реагирует зритель на мое выступление, а по аплодисментам вижу конечный результат своего труда. Мне нравятся и восточные танцы. Они у меня более приземленные, сценические, эстетичные. Во время исполнения вижу, как зритель заводится от них.

О коллективе

– В ансамбле мы все – близкие друзья, которые движутся в одном направлении и находятся на одной волне друг с другом, это люди, которые получают удовольствие от совместных репетиций, выступлений и просто общения между собой. Как раз в такие моменты я понимаю, что не зря я всем этим занимаюсь, и что именно ради этого стоит жить и развиваться. Танцор – это человек, который должен ловить кайф от того, что он может танцевать все. Он должен выражаться, как сам этого хочет, через любую музыку и технику.

Конечно, в коллективе, прежде всего, живые люди со своими плюсами и минусами. Я стараюсь у каждого чему-то поучиться, перенять лучшие качества. Соперничать в нашей работе невозможно, наоборот, нужно уметь вовремя «подставить плечо», чтобы не нарушился рисунок танца.

Я десять лет исполняла сольные танцы и мечтала работать в ансамбле, хотя это две совершенно разные вещи. Если танцую одна, то где-то могу и импровизировать, но в ансамбле это недопустимо. За три месяца я выучила весь репертуар и теперь тоже танцую в коллективе и дуэте.

О будущем

– Трудно сказать, что я, например, буду заниматься этим постоянно. Конечно, хочется, но жизнь – это непредсказуемая штука, в которой все очень быстро меняется, и какое-то одно обстоятельство может поменять абсолютно все. Пока позволяет здоровье, буду танцевать, потом постараюсь передать опыт, который я получила, следующему поколению. А вообще круто, если бы у меня получилось объединить работу хореографа, бухгалтера и педагога в единую систему, которая бы функционировала, ну и, естественно, приносила мне доход.

Мой младший брат Айрат тоже танцует в детской студии. Конечно, хотелось бы, чтобы он проявил себя не в хореографии, а в другой области. Мы, домашние, прислушиваемся к его мнению и всячески поддерживаем. А он у нас прекрасно готовит и мечтает о профессии повара. Время покажет.

О мечтах

– Не люблю говорить заранее о них, боюсь, что не исполнятся. Но одна мечта уже воплотилась в жизнь. Недавно с большим успехом в «УНИКСе» прошел вечер памяти моего отца заслуженного артиста Татарстана Альфиса Киямова, где меня очень поддержали его друзья, коллеги, родственники. Еще мечтаю пообщаться с каким-нибудь известным хореографом, который знает все тонкости народного танца, и поучиться у него. Мечтаю о стажировке в Индии, чтобы научиться профессионально исполнять индийские танцы. Но, увы, все упирается в деньги.

Учитель об ученике
– Танцы – это красота, здоровье, молодость, – комментирует педагог, народная артистка РТ Лейсан ХАМЕТОВА. – Еще в древности люди свои эмоции высказывали через ритуальные танцы, которые потом переросли в эстетическую форму.
Доказано, что танцы способствуют долголетию и обладают лечебным эффектом. Мне кажется, что самые красивые девушки – это те, которые умеют двигаться. Одна из таких представительниц – Айгуль Киямова, которая начинала делать первые шаги в хореографии у меня в студии. Она уже тогда выделялась среди сверстников способностью и неординарностью, поэтому мы предложили ей поступить в хореографическое училище. После окончания она начала свою сольную карьеру. Я ее во всем поддерживала и была постановщиком всего репертуара. Айгуль – очень ответственный, целеустремленный, основательный человек. В ней есть стержень, и при желании она всего добьется.
Еще одна из отличительных ее черт – она безумно любит свою семью, дорожит родителями. Если человек ценит своих близких, то он так же будет относиться и к окружающим. Она очень впечатлительная, воспитанная в национальных традициях. Такой ученицей я могу только гордиться. Наша профессия такова, что на одном таланте далеко не уедешь и ничего не добьешься, если нет установленной цели, трудоспособности. Танец – это когда нужно работать. А если у человека есть этот божий дар, его нужно подпитывать.

Беседовала Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled