Свинью сделали крайней

Декабрь 9, 2009 by i16.ru | Filed under 2009 год, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Свинью сделали крайней,

или О гриппе с раздутым оскалом

Из года в год нас пугают различными болезнетворными напастями: не так давно мы тряслись от птичьего гриппа и отстреливали всех пернатых, в этом году болезнь предстала в свином обличии. Но так ли она страшна, как нам ее малюют?

Впервые серьезно о свином гриппе заговорили в начале этого года. Но все сказанное благополучно в одно ухо влетело, а в другое вылетело. Государство было озабочено другими проблемами: кризисом, спадом в экономике, газовыми конфликтами… Тревогу забили лишь осенью, когда казавшийся мифическим и далеким свиной грипп вдруг как нежданный гость дотопал до России и устроил в стране настоящий переполох.

Маскарад без Казани

Сегодня, оглядываясь назад, многие приходят к выводу, что кому-то все-таки было выгодно создать панику в обществе. Вспомните хотя бы штурм жителями страны аптечных прилавков, в которых моментально были сметены все мало-мальски приемлемые по цене и качеству противовирусные препараты и медицинские маски. Никогда не забуду соседей, работников одной районной администрации Казани, которые буквально прыгали от счастья, потому что смогли достать по блату в местной аптеке пару упаковок арбидола и несколько штук масок.
Люди были так захвачены страхом эпидемии, что готовы были глотать все таблетки подряд и носа на улицу не высовывать. Хотя это скорее исключение из той массы народа, которая игнорировала крики ужаса о наступающей «свиной» войне. В нашей республике к ней отнеслись разумно. Взять, к примеру, столицу. Ее жители явно за модой на бело-голубенькие маски не гонятся, хотя и мелькают кое-где эти «наряды». Более того, хотя врачи и призывают в общественных местах пользоваться нехитрыми приспособлениями защиты от вирусных инфекций, у большей части горожан проходящий мимо на улице человек в маске вызывает веселую ухмылку.

Москва. Подземка. Мужчина заходит в метро и начинает кашлять. Все разбегаются по сторонам, но он успокаивающе:
– Не волнуйтесь! Это не свиной грипп. Это туберкулез.

 

А вот в сердце России, Москве, совсем иная картина. Там, наоборот, если вы появитесь в обществе без модного марлевого «намордника», то вас одарят удивленным и осуждающим взглядом. А если удосужитесь еще и нечаянно чихнуть где-нибудь на остановке среди ждущих транспорт пассажиров, в момент вокруг вас образуется пустое пространство – все разбегутся.
Но вернемся в Татарстан. Увы, больше половины жителей, которые предохраняются от свиного гриппа надевая повязки на лицо, зачастую грубо нарушают правильность их ношения. Буквально на днях в одной из поликлиник Казани беременная женщина расхаживала по зданию в медицинской маске, которая лишь прикрывала рот. Видимо, дама посчитала, что инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, не проникают в организм через главный аппарат дыхания – нос. Весь положительный эффект от маски в таком случае теряется. Маска должна крепко закрепляться, прикрывая рот и нос, а не болтаться ширмочкой, оставляя зазоры со всех сторон.

Есть и такие чудаки, которые целыми днями ходят в одной и той же одноразовой маске, или еще хуже – не обращают внимания и одевают ее каждый раз с разных сторон. Между тем, всем носителям масок следует знать, что одноразовая медицинская маска потому так и называется, что после трех часов ношения ее следует утилизировать. Ибо по истечении данного времени она может быть не только бесполезна, но и опасна. Ведь одевая маску без разбора сторон, человек вдыхает все осевшие на внешнем слое микробы и бактерии. Тут уж до болезни рукой подать.
Кстати, о руках. После прикосновения ими к своей маске руки хорошенько моют с мылом или протирают спиртовым средством. Иначе при прикосновении к губам или носу вирусные частицы, оставшиеся на пальцах, станут полноправными жителями и вашего организма.

Насколько самодельные маски могут заменить аптечные? Могут, если сшиты не менее чем из четырех слоев марли. Дышать через них можно так же в среднем три часа, после чего надо отправить в стирку и глажку. Но до сих пор между многими мировыми светилами медицины идут споры, действительно ли маски и повязки помогают от вирусных инфекций, или же это самообман? А пока они решают, желающим лучше перестраховаться.

Залог здоровья – иммунитет!

Эпидемия, как восклицают некоторые специалисты, в самом разгаре (правда, в последнее время она пошла на спад). В быстром темпе проводится и повсеместная вакцинация населения. Но эффективна ли она в такой период? Или вовсе опасна? Ведь вакцинация это не волшебный укол, который моментально защитит пациента от болезни. В организм таким образом вводят ослабленный вирус, болезнь как бы протекает в очень легкой, почти незаметной форме, в результате чего он приобретает некую защиту против настоящей болезни. Но, увы, порой вакцинация приводит к серьезным осложнениям, в первую очередь страдают люди с ослабленным иммунитетом.

Некоторые татарстанские медики, с оговоркой «не для печати», признаются, что вакцинация в разгар эпидемии чревата неприятными последствиями. Но врачи лишь исполняют приказы, поступающие от руководства свыше, и «рисуют» план прививок против гриппа. А уж там кому как повезет.

С ужасом можно предположить о том, что может настать время, когда людей в добровольно-принудительном порядке будут заставлять делать прививки. Но пока колют лишь по желанию.
Так делать или не делать прививку? Здесь надо решать каждому человеку индивидуально. По словам доцента кафедры инфекционных болезней КГМА Ольги Лазаренко, вакцинация, конечно, нужна, но при этом надо помнить, что после прививки 2-3 недели пациент должен себя беречь как зеницу ока. Так как после вакцинации организм становится очень уязвимым к болезням и учится вырабатываться защитные антитела. Благодаря им появляется возможность быть невосприимчивым к гриппу какое-то время.

– Я не считаю, что тема опасности и профилактики высокопатогенного гриппа раздута, – делится Ольга Лазаренко. – Этот вирус гриппа для большинства населения новый. Но как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Это заставило многих вспомнить о своем здоровье и начать его оберегать. К сожалению, в нашем обществе многие люди равнодушно относятся к своему здоровью. Сейчас модно при поднявшейся температуре выпить на ночь таблетку парацетамола, пропотеть и утром вновь идти на работу. Но это неправильно. За одну ночь болезнь не вылечишь, нужен комплексный подход. Более того, такой больной не только запускает свое заболевание, но и заражает своих коллег и друзей. Необходимо постоянно укреплять свой иммунитет. Ведь при любой форме гриппа прежде всего страдают те, у кого он слабый. Увы, сегодня таких ослабленных людей особенно много среди молодежи.

Как же повысить иммунитет? Для начала, как советуют все врачи, надо перестать его бить безмерным употреблением спиртных напитков, курением, малоподвижным образом жизни, бесполезной и вредной едой и хроническим недосыпом. Сделать иммунитет таким же непоколебимым как Великая китайская стена помогут спорт, витамины, хорошее настроение и забота о себе и близких.

В первую очередь профилактика касается детей. В зимнее время им желательно вешать на шею специальные медальончики с нарезанным чесноком или луком. Эти уважаемые в холодное время овощи должны ежедневно присутствовать и в блюдах пищи. Ведь старый проверенный и пахучий друг лучше двух новых лекарственных порошков.

Кому грипп, кому выборы!

Грипп приходит к нам из года в год. Но как любая модница, он меняет свой наряд, мутируя и превращаясь то в птичий, то в свиной, то… Хотя пока еще не придумали, какой будет в следующем году, но уже думают. И каждый год от гриппа страдают и умирают люди. Да что уж от гриппа, в десятки-сотни тысяч раз больше жизней уносят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. И если сравнить все эти данные, то жертвы гриппа словно капля в море рядом с огромным количеством тех, кто пополнил «летальную» статистику.

Каждый день в нашей республике умирает 18 человек от того или иного вида рака. Обидно, что нередко участковые врачи неправильно ставят диагноз больному или просто равнодушны к пациенту. К сожалению, из-за необразованности и халатности некоторых врачей тоже погибают и становятся инвалидами люди. Но это уже совсем другая тема.

Следует обратить внимание и на следующий момент. На автомобильных дорогах ежегодно гибнут несколько сотен татарстанцев, только в 2008 году эта цифра составила 713 человек. Вот это действительно страшно! А о том факте, что под соусом опасности свиного гриппа некоторые высокие чины пытаются нажиться, говорят не только данные в Интернете, но и обычные люди. Взять Украину. Именно там не так давно кричали о самой тяжелой ситуации с эпидемией гриппа, и правители этой страны слезно просили у Запада миллиарды на лекарства.

Испугавшись за подругу Нину Арелович и ее близких из Херсонской области, я позвонила на Украину, чтобы узнать, что да как. Но Нина лишь звонко рассмеялась и сказала, что украинские власти заняты сейчас одной заботой – поиском денег на предвыборную кампанию. По ее словам, проблему со свиным гриппом искусственно раздули, а люди болеют как обычно, если не меньше.

«МТ»-факт
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Татарстану, на сегодняшний день в республике зарегистрировано около 400 случаев заболевания свиного гриппа А/Н1N1, подтвержденных методом полимеразной цепной реакции в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в РТ.

 

Елена ГОМЗИК


Tags: , , , , , , , , , ,

One Response to “Свинью сделали крайней”

  1. Мамашка:

    Новость 12 декабря! В Европе быстро распространяется «козий» грипп!

    Прям не знаю что делать, то ли смеяться, то ли плакать…