суррогатное материнство / Сколько зарабатывает донор спермы / ЭКО (искуственное оплодотворение) в Казани

Апрель 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Здоровье / Мода / Отношения, Избранные публикации "МТ", Общество / Карьера / Хобби.

Если несколько столетий назад люди женились, не задумываясь о том, смогут ли они иметь потомство, то сейчас любая женщина, едва ей исполняется 20, задается одним вопросом: «Смогу ли я родить ребенка?» Сегодня каждой девятой девушке после обследования ставят ужасный диагноз: бесплодие.

эко

При этом бесплодными оказываются не только женщины, но и мужчины. Как бы банально не звучала причина данного феномена, сказывается жизнь в большом городе – экология, стрессы и низкая физическая активность. Согласно медицинской статистике, доля бесплодных пар превышает 15 процентов. За последние годы эта цифра имеет возрастающую динамику.

Бесплодие ставит крест на семейном счастье, однако врачи придумали решение, как снять с человека клеймо: искусственное оплодотворение и суррогатное материнство способны помочь людям обрести полноценную жизнь. В нашей республике такие методы практикуют с 2000 года.

Три заветные буквы

В Казани экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) (или в простонародье «дети из пробирки») спасло от краха сотни семей. Государство даже учредило бюджетную программу по искусственному оплодотворению: если медицинская экспертиза подтвердит, что женщина не может самостоятельно родить ребенка, ее поставят в очередь на ЭКО. Если не хочется терять время в ожидании, будущая мама в любой момент может сделать эту процедуру на коммерческой основе, благо частных клиник хватает. В последнем случае нужно будет потратить до 110 тысяч рублей, при этом стопроцентную гарантию никто не дает. Например, каждый перенос эмбрионов в матку оценивается в 2,5 тысячи, а сама пункция яичников – в 5 тысяч.

Процедура ЭКО эффективна в среднем в 4 случаях из 10, а вот количество попыток ограничено только финансовыми возможностями.
Сам процесс искусственного оплодотворения достаточно сложен. Во-первых, это поиск донора яйцеклеток. В казанском Центре планирования семьи и репродукции таковых находят по рекламе. Такие доноры проходят полное обследование.

– Затем мы делаем стимуляцию: вводим большие дозы гормонов. Доза подбирается индивидуально в зависимости от возраста, веса и результатов анализов, – рассказывает врач-гинеколог Татьяна ШАДРИНА.

Гормоны (гонадотропин – прим. автора), которые вводят донорам в течение 10-12 дней, усиливают выработку яйцеклеток до 5-6 штук. Затем смотрят на УЗИ, как работают яичники. По окончании всех этих процедур женщине-донору делают пункцию и изымают яйцеклетки. В течение 1-2 дней врачи оплодотворяют яйцеклетки спермой супруга и подсаживают данный эмбрион пациентке.
Если в течение двух недель беременность не наступает, то попытку можно повторить. Правда, после первой серии неудач требуется перерыв в 2-3 месяца.

– Известны случаи, когда женщины беременели и с 20 попытки, но в Казани – максимум с шестой, – констатирует собеседник «МТ».
Врачи уделяют большое внимание донору яйцеклеток: это должна быть непременно женщина в возрасте до 35 лет, имеющая хотя бы одного здорового ребенка. Кстати, за свою жизнь женщина может отдавать яйцеклетки не более 4 раз, иначе произойдет истощение ее репродуктивной системы.

Мама на 9 месяцев

Если женщина при определенных видах заболеваний не может родить сама даже при помощи ЭКО, то существует возможность воспользоваться услугами суррогатной мамы. Хотя это удовольствие обойдется значительно дороже – в разы.

Суррогатных мам тоже ищут с помощью рекламы, причем в Казани, по словам врачей, спрос на них превышает предложение. Это должна быть женщина от 20 до 30 лет, у которой непременно есть свои дети. Перед тем, как согласиться на этот способ, будущие родители заключают с суррогатной мамой договор об обязательствах сторон.

– Гонорар за такое материнство составляет 500 тысяч рублей, – пояснила заслуженный врач и юрист Центра планирования семьи Елена ГАЛИУЛЛИНА. – При этом в случае неудачного оплодотворения, выкидыша или прерывания беременности из-за угрозы жизни матери «заказчики» обязаны выплатить компенсацию второй стороне.

По ее словам, при ЭКО увеличивается вероятность рождения двойни: в этом случае гонорар суррогатной мамы увеличивается на 30 процентов. К тому же генетические родители обязаны оплачивать «временной» маме лекарства, транспорт, телефон и часть расходов на питание, не считая самой дорогостоящей процедуры оплодотворения и различных препаратов для стимуляции яичников. Надбавка к гонорару происходит и в случае родов при помощи кесарева сечения.

– После рождения ребенка суррогатная мама должна пойти в ЗАГС и записать малыша на имя новых родителей. В течение беременности будущие мама и папа имеют право контролировать процесс вынашивания, – поведала Елена Галиуллина.
Гонорар же выплачивается только после родов. В Казани пока не было ни одного случая, когда суррогатная мама решила бы оставить малыша себе.

Запасный вариант

В Татарстане также работает программа доноров спермы. Незамужняя женщина может зачать ребенка от неизвестного мужчины. Для этого она предварительно подписывает согласие на то, что после успешного оплодотворения не будет стремиться установить личность донора.

При таком способе беременности ей сообщают только анкетные данные генетического родителя – национальность, образование, знак зодиака, возраст, профессию, рост, вес, цвет волос и глаз. Стоимость такой процедуры в Татарстане достигает 50 тысяч рублей.
Кстати, доноры за одну спермосдачу в частных клиниках Казани могут получить 1500 рублей. Сдавать же свое семя мужчина может 1-2 раза в неделю, имея таким образом ежемесячный доход свыше 10 тысяч рублей.

Никогда не сдаваться

В том случае, если не получается забеременеть или воспользоваться услугами суррогатной мамы, отчаиваться не стоит. Есть еще один выход – усыновить ребенка. Конечно, этот шаг имеет свои сложности, но и они преодолимы. Только есть один нюанс: если пара хочет взять новорожденного малыша, то им придется довольно долго прождать в очереди.

Если решение принято, после подачи заявления в судебные инстанции в течение 15 дней будущим родителям предстоит собрать необходимую, мягко говоря, гору справок. По истечении этого срока суд примет решение, отдать вам ребенка или нет. Кстати, усыновителем могут быть и одинокие люди: очень часто детей забирают незамужние женщины. Если же человек состоит в браке, то на усыновление требуется согласие обоих родителей. Одиноких инспекторы социальной опеки проверяют более тщательно: главным вопросом в этом случае является доход усыновителя.

Важный момент: стоит учитывать, что в России сохраняется тайна усыновления – никто не вправе разглашать приемному ребенку тайну его рождения без согласия усыновителей. При этом мы единственная страна в мире, где есть такое правило.

МТ-истории
Ирина, секретарь-референт, 32 года
– После операции, которую провели мне в молодости, я не могу иметь детей, видимо, такова воля небес. Мы прибегли к услугам суррогатной матери, но лишь с одним условием, что оплодотворение будет естественным образом – без медицинского вмешательства. Сейчас мы счастливые родители, ведь Катюше уже 2 года, и она у нас с самого рождения.
Елена, менеджер по продажам, 25 лет
– Мы с мужем хотим усыновить ребенка, которому уже 3-4 годика. Хотя через некоторое время планируем родить сами. Многие наши знакомые в шоке, отговаривают, советуют, мол, сначала своего родите, но мы решили окончательно – это наш гражданский долг.
Лиза, банковский работник, 30 лет
– Несмотря на то, что я одинокая, хочу усыновить ребенка. Но вот всем знакомым сказала, что «залетела», поэтому сейчас имитирую беременность. Пусть потом думают, что я сама родила. Ничего сложного в этой имитации нет – только жарко очень и трудно, когда кто-то без предупреждения приходит. Приходится заставлять их ждать у двери, срочно натягивать «пузо», а потом корчить токсикоз или зверский аппетит. Просто мне не хочется, чтобы моему ребенку через годы сообщили, что он усыновлен. Не позволю никому разрушить мое счастье.

С врачами беседовала Елена ЯКОВЛЕВА


Tags:

One Response to “суррогатное материнство / Сколько зарабатывает донор спермы / ЭКО (искуственное оплодотворение) в Казани”

  1. simo:

    Such an imprseivse answer! You’ve beaten us all with that!