«Сумерки» гламуром провоняли» / Вампиры в Казани / Болезнь Порфирия

Ноябрь 20, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Страдают ли вампиры болезнью Порфирия?

Если бы несколько веков ранее вам кто-то признался, что не выносит солнечного света и не мыслит бытия без крови, вы, не мудрствуя лукаво, заявили бы на него в инквизицию и отправились в лес за осиновыми колышками. Сейчас времена иные: инквизиция канула в Лету, а страх перед вампирами сменился на романтизм и печаль, чему поспособствовали современные литература и кинематограф. Но при этом люди позабыли один факт: вампиры не исчезли, есть они и в Казани.

вампиры

Прежде чем мы поведем наш рассказ далее, совершим экскурс в этимологию данного термина. Эксперты признают, что вампиры – это исключительно мифологическая и фольклорная нечисть, в сущности своей – нежить, питающаяся человеческой и животной кровью. В мировом фольклоре термин используют по отношению к кровососущему существу (помогли легенды Восточной Европы), однако к каннибализму это не имеет никакого отношения.

Исследователи сходятся на том, что вампир и упырь – термины общего происхождения. Исходное значение слова также неясно: кто-то связывает со словом нетопырь, другие – с пером. К тому же в старославянском языке есть вапырь, которое превратилось в упырь. В русском языке вампир известно с XVIII века – в «Записках» Порошина (1764 год) можно прочесть: «сеуверы рассказывают… о колдунах, о вампирах». Согласно другой версии, это слово было заимствовано из немецкого или французского языков (в XVIII веке).

Примечательно, но в татарском языке есть аналог упырю – убыр. Это мифическое существо, которое живет в человеке (последнего в этом случае именуют убырлыкеше или убырлыкши). Узнать его легко – у него подмышкой есть дыра. В местных сказках большую популярность получила убыр-старуха, которая высасывала кровь у людей, заблудившихся в лесу.

Очевидно одно: единого определения и понимания в терминах упырь и вампир не существует. Но есть одно общее – к этим существам отношение людей было крайне негативное. Это сегодня кто-то, пересмотрев «Сагу» и «Дракулу», зачитавшись романами Стефани Майер, узрел в обличии вампиров романтику и сексуальность, став проповедником «темной» жизни. Нам же предстояло отыскать не гламурных упырей, еще вчера возносивших до небес героя Джоан Роулинг, но тех, кто встречает ночь со стаканчиком свежей крови. Без Интернета наши поиски оказались бы тщетными…

Клыкастая сеть

Подавляющее большинство форумов о вампирах либо обсуждают «свою» культуру (книги, кино, музыку), либо утопают в позерстве. Сообщениями вроде «Кто-нибудь пробовал вторую группу крови, стоит переключиться?» уже никого не удивить, у людей здесь подчас клиническое восприятие жизни. Аудитория, которая пребывает вне быта вампиров, здесь жаждет очередного персонажа, чтобы отыграться на нем и доказать, что он – не упырь, а лишь фейк (подделка – прим. автора).

Перемазанный тенями субъект после такого общения гордо исчезает, а публика кидается в поиски новой жертвы.

После того, как я зарегистрировалась на одном из таких сайтов, некая особа под ником «Dina» слезно пыталась доказать мне, что она и есть та самая, которая читает мысли людей, предвидит будущее, а раньше и вовсе баловалась кровью. Парировав в ответ, что я за нее очень рада, поняла, что работа психиатрам в России обеспечена на многие века вперед.

В «паутине» есть ресурсы, где можно встретить, если так уместно выразиться, сообщество вампиров, но другой породы – энергетической. Они питаются от старинных предметов, в частности, оружия, от сильных чувств (страх, боль, радость), и даже от ночи. Воруют энергию людей в общественных местах. Такие вампиры не скрывают своих лиц и с некоторой гордостью делятся впечатлениями от своего дара.

Сайты повествуют о соревнованиях, кто быстрее вызовет у человека головную боль. Кстати, «местный» рекорд составил 40 секунд. Но среди них есть и те, кто осознает полную ответственность и контролирует свои способности. «Это проклятье», – утверждают они.

Встретить энергетического вампира в Интернете, пожалуй, будет сложнее, нежели отыскать его в реальности, хотя многие «энерговоры» и не подозревают о своих способностях, и уж тем более все они не причисляют себя к когорте потребляющих кровь.

Медицинский аспект

Быть может, феномен вампиров имеет медицинское объяснение? Возможно в какой-то степени зацепиться и за легендарную болезнь Порфирия (повышенное содержание порфиринов в крови), которой страдает один человек на 100 тысяч. Основные симптомы – деформация носа и ушей, скрученные пальцы, кожа вокруг губ и десен высыхает и ужесточается, что приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Такие больные вели ночной образ жизни, так как от солнечного света у них лопалась кожа, не могли кушать чеснок, так как кислота, выделяемая им, усиливала повреждения, вызванные заболеванием. Не удивительно, что таких людей с обезображенным видом причисляли к упырям. К тому же есть сведения, что в Средневековье их лечили свежей кровью, дабы пополнить дефицит красных телец, что, конечно, было глупо, но имело место быть.

Или вот синдром Ренфильда, которым часто страдают мужчины. Случайно попробовав кровь в детстве, некоторые люди могут от этого возбудиться и в дальнейшем начинают добывать себе кровь, поскольку впадают в зависимость. Это и есть лишь одна сторона сексуального вампиризма, когда удовлетворение наступает при виде или ощущении вкуса и запаха крови полового партнера. В клинической литературе данный феномен описан лишь в 1992 году.

«Я – вампир-эстет»

Мне удалось отыскать в Сети казанского вампира, который при условии анонимности согласился на очную встречу.

– Извини за несуразный вопрос, но кто ты?
– Я – вампир-эстет. Я ценю вампирскую тематику, люблю ночь, пить кровь. Нредставляю свою жизнь без всего этого. Как видишь, одеваюсь в готическом стиле – подвид вампиризм.

– И когда ты в него превратился? Тебя, наверное, укусил вампир, и ты пополнил их ряды?
– Нет, без укусов обошлось. Когда я стал вампиром, точно не помню. Наверное, тогда, когда мне в первый раз предложили выпить крови. Это было где-то года 3 назад. Мировоззрение с тех пор сильно изменилось, многое не замечал…

– А если без иронии, ты действительно пьешь кровь? Вот просто так можешь, например, взять и выпить мою кровь, хотя ночь еще даже не наступила?
– Могу. Ты так рассуждаешь, что я полтора раза ее пил – по колпачку за присест? Пил и не сотню раз – разную кровь, как людей, так и животных. Конечно, спрашиваю у друзей разрешения, но бывает и спонтанно.

– Как это спонтанно? Ничего себе звучит…
– Это состояние описать трудно, ты не поймешь. Через пару часов после кормления наступает сильная сухость в горле, очень хочется пить, но жажда не утоляется – только кровь. В этот момент можно потерять контроль над собой. Это длится недолго, часа 3-4, я уже привык.

– Кстати, тебе приходилось проходить специальный обряд посвящения?
– Да, но мы о нем не рассказываем, извини. Это для избранных.

– У тебя есть, так сказать, едино-мышленники, коллеги по цеху?
– Да, есть. Но, к сожалению, их не очень много.

– А как ты относишься к позерам, потянувшимся в вампиры из-за моды, после всяких вампирских саг?
– Никак. Это клоуны.

– А про экранизацию Стефани Майер что скажешь?
– Я ненавижу этот фильм. «Сумерки» гламуром провоняли. К действительности этот фильм никакого отношения не имеет.

«МТ»-опрос:
Вы верите в существование вампиров и прочих подобных им существ?
Айгуль, 18 лет, КФУ:
– Нет, не верю. Это полный бред. Все это выдумки людей с воспаленным сознанием, хотя все же вампиры есть, но лишь в трудах голливудских кинорежиссеров.
Даша, 17 лет, КХТИ:
– Я верю, что они есть, даже есть парочка знакомых. Они самые настоящие – кровь пьют и днем спят.
Алексей, 21 год, КГМУ:
– Я иногда использую образ вампира, чтобы соблазнять девушек – еще как действует. Они, видимо, пересмотрели «Сумерки». Хотя сам, конечно, в них не верю, ибо чушь все это.
Алина, 19 лет, КАИ:
– Такие люди существуют, знаю некоторых. По-моему, это болезнь.
Руслан, 19 лет, КГЭУ:
– Раньше верил, сейчас – не особо. Верю в существование людей с симптомами, по которым их можно принять за вампиров, но не более того.

Вместо резюме

Если набрать в поисковике «Зачем пить кровь», найдется 4 миллиона ответов (Сколько у нас заботящихся о своем здоровье людей!). Одни мечтают помолодеть с ее помощью, другие – перенять силы врагов, третьи хотят расслабиться. И все это казалось бы странным, если бы не христианская церковь, где прихожанам дают «испить крови Христа». Зачем? Ведь существует предание о чаше Грааля, в которую собирали его кровь. Для кого? Ответы на эти вопросы выходят за пределы данной статьи, но мы к ним обязательно вернемся.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , , , , , , ,

2 Responses to “«Сумерки» гламуром провоняли» / Вампиры в Казани / Болезнь Порфирия”

  1. مسلم:

    «О вы, уверовавшие! Вкушайте добрую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если вы Ему поклоняетесь. Воистину, [Аллах] запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим свой долг, то нет на нем греха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный!» (Коран, 2:172-173).

  2. олеся:

    Интересная статья. Читала с удовоьствием. Хотя настоящих вампиров почти невозможно встретить. Большенство это позеры и перечетавшиеся книг о вампирах.