Странные услуги большого города

Январь 12, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Сервисы бывают разные. Привычные, как доставка пиццы, например, или уборка помещения по вызову. И непривычные, аж прям до странности. «МТ» нашла несколько самых невероятных услуг, которые оказывают в Казани, и, подивившись изобретательности умов их придумавших, представляет их своим читателям – вдруг пригодятся.


«Подберу подарки»

Это первое объявление, на которое я наткнулась, листая рекламную газету. Вспоминая многочасовые блуждания по торговым центрам в канун Нового года, решаюсь позвонить. Ведь впереди еще два дня рождения, а там и до 8 Марта недалеко…
По телефону я узнала, что, оказывается, можно нанять специального человека, который поищет подарочки вместо тебя. Достаточно заключить договор с агентством и предоставить им список подарков. Стоит эта услуга 500 рублей. И никаких очередей.

«Вас тут не стояло!»

Кстати, об очередях. Нанять человека, который добросовестно отстоит вместо вас в очереди, можно почти во всех госучреждениях и даже в некоторых больницах Казани. Стоит эта услуга в среднем 250 рублей за час. Однако, как признались «очередники», пользоваться ею казанцы массово не торопятся. Пенсионеры не доверяют, а молодежь пользуется Интернетом и терминалами.

«Родственничка» не желаете?

Бороздя просторы Интернета, мы наткнулись на еще одно забавное объявление. Одно из свадебных агентств настойчиво предлагало услуги «наемных родственников».
— Мамы и папы – от 3 000 рублей за день, сестры и братья – от 2 500… — начала зачитывать прейскурант работник агентства.
— А парня можно заказать, с папой хочу познакомить? — спрашиваю.
— Конечно, можно!
Выяснилось, что в агентстве работают сотни человек, которые за определенную плату готовы прикинуться кем угодно, хоть бывшим мужем, хоть заграничным дядей. Причем все они – простые люди, а не актеры.
Как рассказали нам в агентстве, чаще всего данной услугой пользуются бизнесмены – для поддержания статуса. Они заказывают себе девушек «на вечер», чтобы те сопровождали их на деловых встречах и конференциях. Спрос на «наемных родственников» растет также летом – в разгар свадеб. Тогда «родственников» заказывают ради массовки.

«Уши заказывали?»

Следующее объявление предлагало напрокат… уши. Звоню:
— Это у вас можно взять напрокат… уши? — понимая всю абсурдность вопроса, интересуюсь я.
— Да. Вам нужен слушатель? — уточняет девушка на том конце провода. — Мы предлагаем услуги слушателя. Если вы хотите выговориться, мы пришлем к вам человека. Кого вы хотите – мужчину или женщину? А возраст какой интересует? – девушка буквально закидала меня вопросами.
Получается, даже не психолог, а простой человек, который на время и за деньги готов стать вашей жилеткой.
— На данный момент в агентстве работают четыре слушателя, и все по совместительству, — пояснили мне потом.
У каждого из них есть высшее образование, причем только у одного – психологическое, что, кстати, не приветствуется. Слушатель должен быть человеком из народа и общаться доступным языком, а не терминами из книжек.
— Люди, особенно женщины, любят жаловаться на жизнь. На парней, мужей, начальство… Был бы человек, который все это выслушает. Однако таких людей с годами становится все меньше. У всех свои заботы: кто замуж выйдет, кому-то просто некогда. Конечно, можно пойти за советом к психологу. А что, если совет и не нужен вовсе, а хочется просто выговориться? Вот для таких людей и работают наши слушатели, — заявили в агентстве.
«Таких людей» в Казани немного: за месяц здесь обслуживают пять-шесть клиентов. В основном, это разведенные женщины под 40, а не золотая молодежь, как изначально рассчитывали в агентстве.

«Ори на меня!»

Впрочем, иногда хочется не столько выговориться, сколько – просто проораться. Но не на кого. Не копить же все в себе, нервная система такого не прощает. Это усвоили и в современных психологических центрах Казани. Здесь можно найти целый ряд услуг по снятию стресса.
Так, например, клиентам предлагают выместить свою злость на посторонних людей. Услуга называется «Сердечный приступ». Всего за 1000 рублей в час можно наораться на год вперед. Правда, накричать на незнакомого человека с бухты-барахты получается не у всех. А потому в центрах предусмотрели еще одну услугу – «Провокация». Здесь клиентов сначала выводят из себя, а там уже хочешь-не хочешь – заорешь. Еще клиенты могут воспользоваться услугой – битье посуды.

Когда нет слез…

Профессиональные плакальщики на похоронах — казалось бы, абсурд, прошлый век. Но только не у нас. В Казани найти плакальщика можно и сегодня. В бюро ритуальных услуг. Все профессиональные плакальщицы обладают пронзительными голосами и могут часами лить слезы у могилы неизвестного. Отметим, что все религии мира не приветствуют профессию плакальщиков. Ведь даже плач родственников по умершему считается нежелательным, чего уж говорить о постороннем, для которого плакать – просто работа. «Умерший мучается, когда его семья оплакивает его», говорится в священных книгах.

 

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


One Response to “Странные услуги большого города”

  1. анхен:

    поработать «ушками», что ли?