Столовые вузов Казани: За чей счет студенты готовы оплатить комфорт?

Июнь 21, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Избранные публикации "МТ", Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

Для плодотворной умственной деятельности необходимы калории. Особенно это важно для студентов – вовремя и вкусно поесть. Давайте узнаем, чем вас накормят, а главное, за сколько, в одном из казанских вузов – в КГФЭИ.

студенческая еда

Институт предлагает желудку студента несколько вариантов – либо перекусить в буфете, съев на ходу треугольник, либо полноценно пообедать в вузовской столовой или частном кафе.

– Лучше я отстою очередь, но поем в «красной» (так именуют студенты частное заведение – прим. автора), нежели в столовой, – говорит одна из студенток второго курса.

dsc00688

Учащиеся старших курсов уверяют, что раньше в столовой было вкусно и сытно, но теперь качество питания там снизилось. «У частников харчи знатные», – иронизируют они. Так в чем же разница между двумя заведениями, если меню в них повторяется? Казалось бы, еда одна и та же, да вот спрос существенно отличается.

Мы решили купить один и тот же комплексный обед в вузовской столовой и частном кафе. Наш выбор пал на борщ, гречневую кашу с котлетой, чай, а из выпечки остановились на треугольнике. Разница очевидна: «ведомственная» предлагает более доступные цены (смотри таблицу ниже), однако будущие экономисты предпочитают частное заведение.

чек

– Там удобно и уютно, – поделился с нами своим мнением студент пятого курса. – Как заходишь, чувствуешь себя человеком.
Получается, что молодежь готова к тому, чтобы переплачивать (благо не из своего кармана!) за комфорт и интерьер. Столовая находится на балансе института, а кафе открыто усилиями частных инвесторов. Отсюда и разница в ведении бизнеса.

Нам удалось выяснить, что в частном заведении обедают в четыре раза больше студентов, нежели в столовой.

Остается лишь догадываться, зачем руководству КГФЭИ нужно было пускать в «общепит» вуза частное кафе? Ведь очевидно, что тем самым пострадает собственная столовая. Можно предположить, что это все сделано ради того, чтобы… студент имел выбор. А вузовские повара пусть стараются сделать так, чтобы студент питался, ориентируясь не на комфорт, а на вкус самих блюд.

Эльмира МУХИТОВА


Tags: , ,

Comments are disabled