Снежный десант

Июнь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Право на память

Солдат вермахта возвращают в Германию

Поисковому отряду «Снежный десант» исторического факультета КФУ уже более 20 лет. За это время были найдены и похоронены несколько сот погибших советских солдат. Через отряд прошло свыше 500 человек, у каждого из которых на счету по 5-6 походов.

sdc12358

Деятельность «Снежного десанта» началась в середине 1980-х годов, когда студенты историко-филологического факультета первый раз поехали в Новгородскую область. В советское время практически невозможно было заниматься поисковыми работами, поскольку официально не признавалось наличие незахороненных останков.

Как рассказывает Михаил Черепанов, один из основателей поискового движения в республике, работающий также заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, вначале ребятам приходилось представлять эту работу как экспедицию по местам боев Мусы Джалиля. Именно здесь поэт попал в плен. Приехав в лес, поисковики увидели ужасающую картину: останки людей оставались не захороненными с 1942 года. По словам десантников, бойцы лежали прямо под листвой, под слоем дерна.

sdc12400

С тех пор отряд выезжает на одно и то же место – у деревни Мясной Бор. Экспедиции проходят два раза в год: в начале мая и в августе-сентябре. Работа ведется в коридоре прорыва 2-й Ударной армии, где происходили самые кровопролитные бои. Она стремилась выйти из окружения, а две другие армии – 52-я и 59-я – пытались пробиться к ней навстречу.

По рассказам местного населения, эти места были буквально усеяны телами солдат. И долгое время жители деревни не заходили в лес – причиной были сильный запах, огромное количество мин и снарядов. Сейчас здесь гораздо безопаснее, хотя иногда поисковики находят снаряды, гранаты и мины (в этом случае они связываются со штабом и сообщают о найденном; дальше действуют сотрудники МЧС).

О специфике истории

Из года в год число найденных солдат все же уменьшается. Если в прошлых экспедициях поисковики поднимали останки нескольких десятков человек, то в последние два-три года это число уменьшилось до 6-8.

В этом году отрядом были найдены останки пяти советских солдат и одного немецкого. Поражает статистика: у наших бойцов один медальон обнаруживается на 8-10 погибших человек, и далеко не всегда бумажный вкладыш сохраняется, тогда как практически с каждым немецким солдатом находят металлический жетон с номером.

Раньше отношение к немецким солдатам было негативным, сегодня же позиция командира отряда Жаудата Садыкова, учителя истории гимназии 122, такова: это такие же люди, погибшие на войне, родственники, возможно, до сих пор ничего не знают об их судьбе и ждут вестей. Поисковики аккуратно собирают останки и через штаб Поисковой экспедиции «Долина» (Великий Новгород) передают их немецкой стороне для захоронения.

Стоит также отметить и тот факт, что «Снежный десант» работает бок о бок с другими поисковыми отрядами из Татарстана и Башкортостана («Ориент» из Аксубаево, «Истина» из Казани, «Отечество» из Столбищ, «Снежный десант» из Кукмора, «Обелиск» из Стерлитамака).

С благодарностью от родственников

В этом году среди советских солдат был найден офицер. Определить это можно было по личным вещам – фрагменту линейки, патронам от нагана, гильзе от ракетницы. При нем оказался медальон, но, к сожалению, пустой. Однако вместе с останками поисковики обнаружили печать с надписью «68-й Отдельный восстановительный железнодорожный батальон. Подразделение №1» и очень надеются, что работа в архиве позволит установить имя этого командира.

sdc11942

В мае 2009 года был найден солдат с медальоном. Десантники не стали рисковать, пытаясь извлечь и прочитать бумажный вкладыш в лесу, и отдали его на экспертизу в штаб «Долины». В июне раздался звонок из Великого Новгорода – медальон прочитан: солдат Николай Алексеевич Полозов, разведчик, как он сам написал во вкладыше, оказался родом из Калининской (ныне Тверской) области. Через несколько недель на воинский мемориал в Мясном Бору, где теперь похоронен солдат, приехали из Таллина сын и внучка разведчика. Поисковики передали им медальон и показали место гибели Николая Полозова.

Для «десантников», как они себя называют, это всегда самое важное и волнующее событие. С благодарностью родственники приезжают к поисковикам, пишут и звонят из самых разных уголков – Новосибирска, Москвы, Челябинска, Кургана, Свердловской области, Украины.

Несколько лет назад в Интернете появилась база данных Министерства обороны «Мемориал» (www.obd-memorial.ru) со всеми имеющимися в центральном архиве военного ведомства сведениями о погибших и пропавших без вести, а также Книгами Памяти и книгой «Имена из солдатских медальонов». С помощью этой базы в последнее время гораздо легче находить сведения о семьях солдат.

мы победим

В мае 1999 года в трех километрах от Мясного Бора в болоте поисковики «Снежного десанта» нашли линейку с надписью «И.Г.Сасонко». Только недавно с помощью базы данных было установлено, что она принадлежала Иосифу Георгиевичу Сасонко, старшему лейтенанту, помощнику начальника оперативного отдела штаба 2-й Ударной армии, пропавшему без вести в июне 1942 года.

В этой же базе был найден адрес жены офицера, Анны Сергеевны, по которому поисковики отправили письмо. Буквально на днях им позвонила дочь Анны Сергеевны от второго брака, которую разыскали односельчане. По ее словам, мама до самой смерти вспоминала и ждала весточку о первом муже. Обнаруженную реликвию поисковики скоро передадут родственникам.

Десантники очень переживают, когда, отыскав близких, узнают, что не застали в живых жен погибших солдат, которые ждали вестей практически всю жизнь. Так, например, в 1998 году вместе с останками солдата был найден орден Красной Звезды. Запросили архив по номеру ордена, что на обороте награды, установили имя. Оказалось, это был пропавший без вести старший политрук Лев Червец. Поиск по указанным адресам семьи в Казахстане и Украине не дал результатов. Спустя восемь лет правнук солдата в мировой паутине нашел сведения о находке «Снежного десанта». Жена Льва Моисеевича умерла в 2000 году. И таких случаев немало.

В прошлом году точно так же по сведениям из книги «Имена из солдатских медальонов» узнали о судьбе своего отца и деда родственники младшего лейтенанта Андрея Степановича Титченко, останки которого были обнаружены отрядом еще в 1989 году.

Обидно за страну

– Что касается патриотизма, – рассказывает один из бойцов «Снежного десанта», преподаватель Казанского университета Искандер Ясавеев, – то нам очень близки слова поляка Адама Михника: «Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа». Значительную часть поисковиков, как мне кажется, отличает патриотичность именно в этом смысле. Десантникам стыдно за свою страну, за бытовавшее в прошлом отношение к погибшим. И поверьте, они делают все, что в их силах, чтобы похоронить солдат по-человечески, установить имена и сообщить близким об их судьбе.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled