Случайный разговор с потерянными токсикоманами

Июль 8, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Криминал / Проишествия, Общество / Карьера / Хобби, Страницы из блокнота.

«Шервудский лес» Казани

Случайный разговор с потерянными токсикоманами

Фланелевая рубашка, несмотря на летнюю жару, одна рука свободна от рукава и прячет под одеждой пакет с «отравой», вороватое выражение полупустых глаз – в зарослях молодого клена притаились малолетние токсикоманы.

Случается так, что нам иногда везет. «Повезло» накануне и мне. Однажды мы с приятелем – два здоровых парня – летним вечером прогуливались по парку Горького, как вдруг нас решили ограбить притаившиеся в кустах малолетние токсикоманы. Трое пацанов, пребывающих на пороге дистрофии, с «розочкой» (стеклянная бутылка с разбитым горлышком – прим. автора) в руках потребовали у нас денег и… кроссовки!
Газовый пистолет «Удар» моего знакомого расставил все по своим местам. «Розочка» отлетела в сторону, а я предложил «генералам песчаных карьеров» побеседовать. Поначалу общаться со мной эти «зараженные» дети отказались, увидав же красную корочку, один вообще пустился через кусты наутек. Однако после того, как я продемонстрировал оставшейся двоице пару сторублевых купюр, разговор начал клеиться.

Интересно: увидев деньги, малолетки набрались борзости и начали откровенно наезжать, вертеться вокруг и чуть ли не залезать в карманы. Пара крепких слов вразумила оборванцев и настроила их на иной лад.

051956

– Денег не дам, позже пойдем и я куплю вам из еды все то, что пожелаете, но наличности не ждите.
– Сигарет лучше купи. И «Ягуара».

– О! Насущные запросы. Как вас зовут, сколько вам лет-то?
– Это Косой. Ему почти пятнадцать, он мой брат двоюродный. Я – Леня. Мне тоже пятнадцать лет. А фамилию не назову, и где живу не скажу.

– Откуда такая таинственность? Чего боитесь?
– Ментам спалишь или родичам.

– Твои родители знают, что ты токсикоман?
– Что «дышу»? Нет, наверное, не знают. Раньше догадывались. Мать мне однажды даже дверью руку зажала и отпорола.

– Давно «дышите»? И почему начали, или не понимаете, что это травит вас, ведь можете умереть?
– Мы вместе начали. В этот Новый год. Мать красила трубы в туалете, мы краски наворовали и в подъезде дышали ею. У меня тогда голова сильно закружилась, все звуки стали, как это… ну, много их стало очень. Я сел на пол и слушал. Потом мы купили в киоске клей, для обуви…

– «Момент»?
– Нет, другой какой-то. Косой тогда вообще чуть не сдох. Помнишь? (Второй подросток мрачно кивает, насупив брови, а Леня с напущенным смешком продолжил рассказ). Если слишком долго нюхать, то можно и с ума сойти. Косой сначала убежал от нас, потом мы его нашли на балконе 14-этажки – он какую-то палку кривую нашел и с ней сидел. Мы сначала боялись, что он спрыгнет, так как он нас не узнавал и даже кидался на нас. Мы в него тогда кирпичом кинули.

image25

– Зачем так сразу жестко?
– Он же, как черт, на своих кидался (В этот момент с возгласом «Кто черт?» второй парнишка слегка ударяет в бок Леню). Повели его на колонку между своими домами. А он опять смылся: выбежал на асфальт и по машине на ходу палкой ударил (Этот момент очень рассмешил моих собеседников). Тогда мы все убежали. Что с ним дальше было, не знаю, а он, лось, не помнит. Пусть твой друг сейчас сходит, купит хавчик – вон там магазин есть.

– Хорошо, сейчас купим еду. Так ты не понимаешь, что вдыхать ядовитые пары вредно, что можешь умереть?
– Понимаю, но не думаю об этом. Я же не такой дурак – всю жизнь не буду дышать.

– Хотя и догадываюсь, но все же откуда деньги берете на свою отраву?
– По-разному, иногда машины моем, но там почти не дают бабла. Жмоты кругом. Иногда цветной металл сдаем, но с этим делом сейчас напряги стали.

– Его же не принимают – все прежние пункты приема вроде как закрыты…
– Места надо знать. Есть, где все еще принимают.

– По дачам, наверно, рыскаете?
– Иногда и там шакалим. Только летом там плохо – хозяева отдыхают. Вот недавно на завод один пробрались – металл набрали. Бывает, что банки пивные собираем. Еще бомжей прессуем и цветмет у них отнимаем.

– Судя по всему, еще и обычный народ грабите, а ведь это уже срок! Небо в клеточку, друзья в полосочку…
– Нет, это в первый раз, прикололись просто над вами. Хотя кроссы у тебя «зачетные». Мы здесь костер жгли, тут вы идете, а нам скучно было.

– Вас другие не бьют за то, что дышите?
– Пацаны с улицы, если поймают, инвалидами могут сделать, но мы их не боимся.Один раз в Кировском районе мы сами на грязевских (ОПГ «Грязевские» — прим. автора) «прыгнули». Но нас двое только было, а их пятеро. Нас так избили, что живого места на теле не осталось. Косого один раз поймали и из воздушного ружья по нему стреляли целый день. Один раз почти в глаз попали, он теперь плохо им видит.

– С другими ребятами как общаетесь?
– Смотря с кем. Нас шесть пацанов, а у одного еще сестренка с нами. Вот больше ни с кем и не тусуемся. Кто знает, что мы дышим, боятся нас.

– Конечно, если вы с «розочкой» ходите, как не бояться? С милицией проблемы есть? Наверняка, домой к вам приходят?
– Когда как. Ну, прячемся, как «бобик» (патрульная милицейская машина УАЗ – прим. «МТ») увидим. К кому приходят в хату, к кому и не приходят, хотя на учете мы не состоим.

– Телевизор-то смотрите, книжки читаете? Или на эти «глупости» у вас нет времени?
– Телевизор редко смотрим. На книги времени вообще нет, но три штуки я прочитал – про Шерлока Холмса, «Вор в законе» и Азбуку (смеется).

– Неужели не интересен остальной мир? Вы же даже не беспризорники, а так…
– Мы живем так, как живем. Не мы такие – жизнь такая. И учить нас жизни не надо. Спортом я заниматься не хочу – это стремно. Учиться тоже. Может, в армию пойду, но только далеко еще мне. Я вот что вспомнил… Один раз мы на стройке бензин с грузовика слили и дышали им потом, ну, варить не умели тогда еще. И меня приглючило, что по мне пауки бегают. Я очень испугался. По песку катался. И так почти целый день – не отпускало меня. «Торкнуло» по гланды. Все время казалось, что пауки по мне бегают. Я до крови себя чесал. Бегал, руками махал, кричал «пауки, пауки…». Меня пацаны мои домой боялись везти. Хотели связать даже.

– Учиться не хотите, но в школу же ходите? Разве там не видят, чем вы занимаетесь?
– Сейчас лето! Какая школа? Туда приходится ходить, иначе учителя с ментами будут приходить домой, тогда могут и в интернат сдать. А там плохо, там жизни нет. В школе что они видят? Там нас ненавидят просто… Мы там тоже «дышим», но только в туалете, хотя и на задней парте, бывает, тоже кайф ловим.

– Но это же не жизнь!?
– А где жизнь? Кому я нужен? Кому ты нужен? Ты журналист с Луны? Все, что мы видим в этой жизни, приводит нас сюда. Мы это место лесом называем.

– Прямо Шервудский лес…
– Какой лес?

– Был такой в Англии, там благородные грабители обитали…
– Мы не благородные. Если надо, на горло наступлю. Только мать для нас святое. Больше святого нет ничего. А в этом своем лесу сам живи.

– Завязывать с гадостью не собираетесь? Она твой мозг убивает, нервную систему, неужели лучшей жизни не хочется?
– Не знаю. Бывает, что не хочется уже «дышать» – голова болит, нос щиплет сильно, иногда блюем даже. Руки слабыми становятся, страшно, как будто отнимутся. Плакать хочется. Вот тогда думаю, что все – больше никогда не буду дышать. Потом опять все вместе идем, и как-то само собой дышать начинаем. Иногда просто кровь просит.

– Так и до тяжелых наркотиков недалеко, неужели не страшно?
– Кроме нюхачки мы ничего не пробовали пока. Да и на «герыч» у нас денег нет…

– Вот именно «Пока»… Мозги прочистить вам, дуракам, следует. И в милицию сдать надо – не помешает.

Последняя фраза, сказанная на эмоциях, оказалась ошибочной. Оба токсикомана, как по команде, засуетились, спешно забрав купленный для них пакет с пирожками и газировку, стартанули метров на сто, а потом, оглядываясь на нас и пряча лицо под одеждой, чтоб еще раз вдохнуть проклятой отравы, попятились все дальше и дальше. Мы с товарищем еще походили немного вокруг, разглядывая почерневшую от костра кастрюлю и кучу пакетов с засохшей коричневой гадостью, явно оставленными нашими собеседниками. Вот такой получился разговор – с чуждыми нам людьми, которых мы не замечаем, хотя и встречаем их каждый день.

Беседовал Тимофей ЧЕРНОВ


Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are disabled