Сквоттинг в Казани

Сентябрь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Избранные публикации "МТ", Неформат, Общество / Карьера / Хобби.

Кому не нужна ипотека

Сквоттинг в Казани пребывает в зачаточном состоянии

В то время как одни вкладывают средства в недвижимость и отдают последние деньги за коммунальные услуги, другие предпочитают не тратиться на жилье и жить прямо на улице. Не буквально на улице, а в заброшенных домах – без окон, дверей и даже крыши, но с очень приветливыми соседями. Имя этому явлению – сквоттинг. Кто же такие сквоттеры? Для чего они покидают свои уютные квартирные пространства? На эти и другие вопросы решили в «МТ» найти ответы.

Связаться с проповедующими сквоттинг (сквот – на англ. squat – нелегально занятое помещение – здесь и далее прим. автора), мягко говоря, непросто: не преступники, не революционеры, но чужих не подпускают. Это и понятно: зачем посвящать во все тонкости своего необычного образа жизни непроверенных людей?

Интернет гласит, что сквоттинг – по данным Википедии – это самовольное заселение покинутого или незанятого места или здания лицами, не являющимися его собственниками или арендаторами.

То есть за основу берется база нежилых и пустующих зданий, чердаков, подвалов, дач, которая составляется самостоятельно. Если в будущий сквот не наведываются милиционеры или бомжи, то он закрепляется за его открывателем.

Сквоттеры обустраивают жилище по своему вкусу и могут превратить его в кафе, мини-спортзал и даже рок-клуб. Среди сквотов встречаются и хорошо обустроенные – с мебелью, горячей водой, отоплением, сменой белья, генераторами, замками и самопальной сигнализацией. Иногда можно договориться и с хозяином дома, но это единичные случаи. Удобно, если рядом находится заброшенный завод, гаражи, склад. При желании извлекаются необходимые материалы: электротехника, железо, древесина – тут как повезет.

Чаще всего сквоттеров можно найти в Москве и Санкт-Петербурге, но встречаются они и в менее крупных городах. Российские сквоттеры по мере возможности общаются и с зарубежными «коллегами», которых можно найти в Польше, Испании, Англии и ряде других стран. Правы те, кто утверждает, что сквоттинг развивается по всему миру. Снимаются фильмы, проходят фотовыставки, освещающие деятельность сквоттеров, в том числе и в России.

Коммуны, флэты, сквоты – среди них встречаются и такие, где решительно ничем полезным не занимаются, а есть и такие, куда вписываются художники, автостопщики и неординарные личности. В них проходят кинопоказы, семинары и квартирники. Жители устраивают экологические акции, помогают животным, собирают деньги для нуждающихся, в общем, творят все то, на что хватает фантазии.

В европейских странах существует и антисквотское движение, сотрудничающее с хозяевами домов, выступающих против сквоттирования, ведущего к вандализму. Помещения сдаются по низким ценам тем, кому нужно где-то пожить легально. Таким образом, число пригодных для сквоттинга домов сокращается.

Обычно сквоты не живут долго. Плохо организованный сквот раскрывают за несколько недель, а жителей отправляют в милицию. Гости без регистрации, «неправильные взгляды» жителей, вандализм, шум – причин много, но попадают в руки страж правопорядка и совершенно мирные сквоттеры. На форумах звучат слова поддержки и негодования, а сам сквот запоминается в памяти его создателей и гостей даже на многие годы.

Приходят же в сквоттинг по разным причинам. Кто-то устал от шумных соседей, другие пребывают в поисках интересной компании, иным просто негде жить.

В Казани сквоттинг развивается не так активно, да и не так много свободных зданий и людей, способных отваживаться на этот своего рода экстрим. Но все же движение набирает обороты. Жители города рассказывают, что устроенные ранее сквоты вскоре прикрываются – с этим вопросом, по их мнению, в столице республики напряженно.

Сквот в Берлине. Этот дом, построенный еще в 1905 году, освоил молодой парень по имени Кёпи

Сквот в Берлине. Этот дом, построенный еще в 1905 году, освоил молодой парень по имени Кёпи

Сквот в Париже. Старому зданию придали новый облик

Сквот в Париже. Старому зданию придали новый облик

Надпись: «Остановите запрет на сквоттинг. Мы остаемся»

Надпись: «Остановите запрет на сквоттинг. Мы остаемся»

Сквоттер-путешественник со стажем Максим поделился с корреспондентом «МТ» своими взглядами на перспективы сквоттинга в Казани.

– Каким ветром тебя занесло на сквот?
– Занесло ветром свободы и протеста. Сквоттинг – важная часть автономной практики. Интересуясь идеями анархизма, я узнал, что это за движение, и это меня сильно вдохновило. Первый раз, конечно, мало чего стоящего вышло, но это было очень круто для самого себя. Но в большей степени было сложно, когда сквотировали без воды и электричества, поэтому постоянное проживание было затруднительным. В Москве из-за капитализма и урбанизации все сложно. В Питере легче, и последнее время там ребята жили по полгода – у них было все нужное по хозяйству. Некоторые из сквотов были даже круче, чем квартиры некоторых моих знакомых.

– Бывают ли проблемы с милицией?
– Главной задачей становится скрыть сквот от страж порядка и посторонних взоров. Спалишь место – конец сквоту. Ввиду отсутствия какой-либо правовой защиты, милиционеры всесильны – ведь у тебя нет законных оснований находиться в здании. Однажды мои товарищи устроили кипеш, когда люди в погонах ворвались на их сквот и начали всех задерживать. Несколько человек забрались на крышу, закрылись там, скидывали пожарные лестницы и кричали, чтобы их оставили в покое. В итоге их забрали, избили в отделении и объяснили суть всего российского правосудия. Вторая головная боль для сквоттеров – это нацисты. Было много случаев, когда они устраивали набеги на сквоты. Однако все эти проблемы актуальны для Москвы. В Казани же сквоттинг до этого не дорос. Да и скинхедов у вас нет – либо в подполье они.

– Так в чем же плюсы и минусы сквота?
– В первую очередь, под сквотом я имею в виду действительно автономное пространство, а не притон. Даже если из него не получится создать что-либо стоящее, это отличный опыт самоорганизации, когда люди живут и творят без какого-либо начальства. Люди начинают что-то делать поверх каких-то рамок и законов системы. Моя мама просмотрела фильм о сквоттинге и сказала, что это здорово. Единственное, что ее волнует, так это то, что в заброшенном доме может всякое случиться. Сквоттер не застрахован от смерти.

– Какие люди и зачем собираются на сквотах?
– В России в большей степени этим занимаются анархисты, панки и им сочувствующий народ. Люди с авторитарной позицией также склонны к нему. В Советском Союзе первыми сквоттерами были свободные художники. Возможно, какие-либо художники или хиппи и сейчас занимаются сквоттингом, но это вне моего внимания. В Европе из-за широкого распространения движения сквоттингом занимаются и обычные люди.

Что ж, если вас закусали цены на жилье, мысль просит простора, а в четырех стенах вы знаете, куда идти, то вас ждет сквот. Вот только стоит помнить, что это – движение, в котором есть еще и идея, борцам за которую порой приходится нелегко.

Кристина ГИЗАТУЛИНА


Tags: , , , , , , , ,

Comments are disabled